Юрий Бакалов: «Еврокубки больше отложили отпечаток на действия Динамо, чем Шахтера»

Известный тренер и футбольный эксперт Юрий Бакалов в интервью КОМАНДЕ1 дал оценку игре команд в центральном матче 14-го тура Шахтер — Динамо

Фото shakhtar.com

Юрий Бакалов также поделился мнением о борьбе за места в первой шестерке УПЛ.

— Тяжело комментировать такие матчи, — отметил Юрий Михайлович. — Поединки Шахтера с Динамо всегда принципиальны, в них всегда много фолов, скандалов… Безусловно, эта игра отличалась от кубковой. Горняки сделали выводы и сыграли против Динамо по-другому. Следует, правда, упомянуть и еще один важный фактор, серьезно повлиявший на уровень класико — еврокубки, которые больше отложили отпечаток на действиях киевлян.

— Показалось, что после кубковой виктории над Шахтером бело-синие отодвинули чемпионат на второй, а может даже — на третий план…

— Не уверен. Вне зависимости от ситуации в турнирной таблице УПЛ, градус сражений с горняками очень высокий. Не думаю, что Динамо не ставило задачу победить в этом поединке. Тренеру киевлян пришлось сделать несколько вынужденных перестановок. Чувствительной оказалась потеря Сидорчука.

Также бело-синим не хватило функциональной готовности — у них не было легкости и прессинга. Гляньте на статистику матча — ноль в графе удары в створ ворот о многом говорит. Кроме того, у Шахтера было на один день больше на подготовку к класико, плюс Каштру лучше провел ротацию состава.

Фото shakhtar.com

— Почему Михайличенко поставил на острие атаки Жерсона Родригеса?

— Вспомните объем работы, проделанный в Копенгагене Бесединым, и все станет ясно. К слову, если бы Родригес реализовал два хороших момента, которые у него были, его выходу в основе мы сейчас вряд ли удивлялись. Что касается отсутствия в старте Буяльского, то удивляться нечему — он много пропустил из-за травмы. Кого я ожидал увидеть на поле с первых минут, так это Де Пену — игрока нестандартного и полезного, но тренер относительно него принял другое решение.

— Ранняя травма Мораеса как-то повлияла на сценарий матча?

— На стилистику игры Шахтера она точно не повлияла. В конце концов, у горняков есть Борячук. Но тренерский штаб команды перестроил игру, выпустив Дентиньо. Это, конечно не Мораес, однако на качество футбола в исполнении оранжево-черных подобная пертурбация не повлияла.

— Как динамовцы позволили Кривцову забить головой в своей штрафной?

— Все стандарты у Шахтера расписаны — это была наигранная комбинация. Многие, конечно, станут обвинять Шабанова, однако он — крайняя точка события, а его партнеров по команде в штрафной было достаточно много. Судьбу поединка могла решить одна ошибка — вышло так, что ее допустило Динамо.

— Насколько эффективны были замены, сделанные Михайличенко?

— Одна замена у бело-синих оказалась вынужденной, когда с поля ушел получивший повреждение Миколенко. А в целом, если игра не идет, то что-то надо менять. Впереди у Динамо мало что получалось, поэтому выход Беседина напрашивался.

— Что скажете о поведении болельщиков и Тайсона?

— Что именно кричали болельщики, слышно не было, но, скорее всего, они скандировали что-то неприятное. Градус противостояния был очень высоким, и эмоции просто зашкаливали, а это часто выбивает футболистов из игры. Тайсон имеет чуткую душу, вот и взорвался. По-человечески его можно понять. С другой стороны, он — профи, и обязан сдерживаться. Я его не оправдываю.

— Чемпионская гонка в УПЛ завершена?

— Интрига была не очень большой даже при отрыве лидера от второго места в 10 очков, а когда стало 13, то следует признать, что такое сложно отыграть… Хотя борьбы в УПЛ впереди еще предостаточно. На такой дистанции потерь не сможет избежать никто.

Фото zarya-lugansk.com

— Как вам борьба Зари и Десны за места в первой тройке?

— Рано кого-то хвалить. Плотность в турнирной таблице слишком большая. Расстановка может меняться после каждого игрового уик-энда. До 14-го тура многие хвалили Зарю, но, как показал матч с Колосом, по игре команды Скрипника есть вопросы… Тренер после финального свистка был недоволен действиями подопечных, ведь Колос ни в чем не уступал хозяевам поля. Десна также не идеальна, что сумел подчеркнуть ее последний соперник — Днепр-1.

— Александрия не выдерживает борьбы на три фронта?

— Команда Шарана также теряет и будет еще терять очки. Вы только посмотрите, на какой минуте и кто был удален у Александрии в поединке с Олимпиком — опытный голкипер Панькив! Последствия еврокубковых баталий плюс усталость, характерная для поздней осени, сказываются даже на Шахтере и Динамо, но говоря уже об Александрии.

Богдан ЛЕОНЧУК  

Шахтер обыграл Динамо в неприятном матче для Андрея Шевченко

Сколько, на Ваш взгляд, украинских клубов сумеют пройти в плей-офф еврокубков сезона-2019/2020?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения