Обладатели Кубка чемпионов и новый клуб Шахова. Представляем новичков европейских топ-лиг

Представляем новичков европейских топ-лиг, которые добились повышения в классе по итогам прошлого сезона

instagram.com/avfcofficial/

В августе поединками первых туров стартовали европейские топ-лиги. Помимо привычных завсегдатаев чемпионатов «большой пятерки» участие в соревнованиях примут и коллективы, поднявшиеся из низшего дивизиона. О них и поговорим ниже.

АПЛ

Победителем Чемпионшипа стал Норвич, вылетевший из элиты в 2016-м. Канарейки набрали 94 очка, обеспечив себе повышение в классе еще в апреле. Летом новички Премьер-лиги арендовали у Шальке голкипера Ральфа Фарманна, а также подписали форварда сборной Швейцарии Йосипа Дрмича. Команда имеет весьма скромные достижения и в новом сезоне вряд ли финиширует в верхней половине таблицы.

Вторым финишировал Шеффилд Юнайтед, которого АПЛ не видела с 2007 года. С тех пор клинки успели побывать и в третьем дивизионе, но за последние годы заметно прибавили. Вряд ли стоит ждать от шеффилдцев свершений, хоть летом клуб и осуществил два рекордных для себя трансфера, а также подписал в качестве свободного агента Фила Ягелку. Добавим, что Юнайтед один раз становился чемпионом Англии, правда, было это еще в XIX веке.

Довольно неожиданно в Премьер-лигу прорвалась Астон Вилла, которая завершила регулярный чемпионат пятой. Однако затем Львы выбили по пенальти Вест Бромвич и одолели Дерби со счетом 2:1, таким образом повысившись в классе через плей-офф. Победители КЕЧ-1981/82 участвовали во всех розыгрышах АПЛ вплоть до 2016 года, когда и вылетели. Представители Бирмингема обладают весьма дорогим составом, летом потратили на новых игроков свыше 100 миллионов евро, так что вполне могут защитить свое право выступать в элите.

Ла Лига

Спустя два года после вылета вернулась в Примеру Осасуна. Памплонцы уверенно выиграли Сегунду, обогнав ближайшего преследователя на восемь пунктов. Теперь команда проведет свой 38-й по счету сезон в высшем дивизионе. Среди новичков Ла Лиги у красных самый дорогой состав, но вряд ли это убережет их от борьбы за выживание. Летом ряды Осасуны пополнил нападающий Адриан Лопес, проведший несколько матчей за сборную Испании.

laliga.es

Второе место после жесткой конкуренции выцарапала Гранада. В нашем веке насриды провели в Ла Лиге всего шесть сезонов и звезд с неба не хватали. По всей видимости, поборются за выживание они и в новой темпораде, хотя приход небезызвестного Роберто Сольдадо обнадеживает.

Четыре команды Сегунды участвовали в плей-офф и счастливый билет достался Мальорке. Островитяне сначала огорчили Альбасете Романа Зозули, а в решающей схватке одолели Депортиво, которое перед тем выбило Малагу Евгения Селезнева. Финалисты последнего в истории розыгрыша Кубка Кубков вернулись в Примеру спустя шесть лет. Тренирует команду Висенте Морено, который за два года поднял красно-черных из третьего дивизиона в элиту. Кстати, ходили слухи, что Реал оправит украинца Андрея Лунина в аренду именно в Мальорку.

Бундеслига

В начале мая стало известно, что вернется в высший дивизион Кельн, покинувший его год назад. Представители одноименного города большую часть своего существования провели в Бундеслиге, потому их присутствие в элите никого не удивит. Состав у двукратных чемпионов Германии вполне боевой: есть в Кельне и третий бомбардир немецкого первенства в 2017 году Антони Модест, и игрок бундестима Йонас Хектор, и австрийский сборник Луис Шауб.

Несмотря на поражение в последнем туре Второй Бундеслиги «пролез» в высший дивизион Падерборн. В 2014 году представители одноименного города дебютировали в элите, но сразу же вылетели. Далее был спуск в третью лигу, но за два последних сезона команда дважд повысилась. Успехи Падерборна напрямую связаны с приходом тренера Штеффена Баумгарта, но даже такому «чудотворцу» будет тяжело удержать своих подопечных на плаву в Бундеслиге.

Унион Берлин набрал столько же очков, но уступил второе место по дополнительным показателям. Столичным пришлось играть стыки со Штутгартом, и они неожиданно взяли верх по правилу гостевого гола (2:2, 0:0). Теперь железные дебютируют в Бундеслиге, но вряд ли стоит ждать от них многого. Помочь команде должен пришедший летом экс-игрок Боруссии Д Невен Суботич.

Серия А

Четвертый раз в истории победила во втором дивизионе Брешиа. Бело-голубые никак не могли вернуться в элиту после вылета в 2011-м. Именно Ласточки среди всех новичков Серии А имеют более-менее сопоставимый по стоимости состав с командами кальчо. Главные надежды в Брешии возлагают на форварда Альфредо Доннарумму, забившего 25 голов в прошлом сезоне.

Возвращается в итальянское первенство и Лечче, который покинул высший дивизион в 2012 году. Причем в следствии коррупционного скандала желто-красные опустили сразу же в третью лигу. Лишь с шестой попытки команде удалось подняться в Серию В, а затем она сходу прорвалась в кальчо. Привел к успеху салентианцев тренер Фабио Ливерани. Помочь удержаться в высшем дивизионе южанам должен украинец Евгений Шахов, который этим летом перебрался в Италию из ПАОКа.

Третий новичок — Верона, которая стала лишь пятой в Серии В, но оказалась сильнейшей в плей-офф. Для этого желто-синим довелось выбить Перуджу, Пескару и Читтаделлу. При этом в финале с последней веронцы провернули камбэк после выездных 0:2. На возвращение в элиту мастифам понадобился всего год. Капитаном команды остается неувядающий Джампаоло Паццини, также здесь выступают экс-динамовец Мигель Велозу и бывший игрок сборной Италии Сальваторе Боккетти.

Лига 1

Лишь во Франции ряды элитного дивизиона пополнили всего два новичка, потому что преодолевший плей-офф Ланс в стыковых матчах уступил Дижону (1:1, 1:3). Первое место в Лиге 2 занял Мец, который опустился туда год назад. Серебряные призеры чемпионата Франции 1998 года лишь в XXI веке стали командой-«лифтом». Вряд ли что-то изменится для темно-бордовых и в новом сезоне.

На три очка опередил зону плей-офф Брест, которого не было в Лиге 1 с 2013 года. Бретонцы обладают самым дешевым составом среди всех участников чемпионата. Главным летним приобретением команды стал хавбек Монако Ибраима Диалло.

Владимир СЕРЖАН

С интригами и без. Победители европейских топ-лиг по итогам сезона-2018/19

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения