Пять невероятных счастливчиков. Команды, прошедшие все раунды отбора в прошлом еврокубковом сезоне

Каким командам удалось преодолеть все четыре отборочных раунда одного из еврокубков в предыдущем сезоне?

На победе в чемпионате подвиги Црвеной Звезды не закончились. Фото crvenazvezdafk.com

На прошлой неделе состоялись стартовые матчи первого раунда квалификации как в Лиге чемпионов, так и в Лиге Европы. В этих поединках выступило немало украинцев, защищающих цвета зарубежных клубов. Чтобы подбодрить наших легионеров, вспомним, каким командам в прошлом сезоне удалось пройти все четыре раунда отбора по пути к групповому этапу.

Црвена Звезда (Сербия)

Добыв золотые медали чемпионата, белградцы стартовали с первого круга отбора в Лиге чемпионов. Сначала сербы прошли Спартак из Юрмалы (2:0), забив два гола в концовке домашней встречи, а затем без проблем выбили литовскую Судуву (5:0). С трнавским Спартаком (3:2) у Звезды прошла непростая дуэль, которую они выиграли благодаря голу Неманьи Радоньича на выезде в овертайме.

Наконец, в решающей стадии Пути чемпионов красно-белые выбили Зальцбург (2:2) по правилу выездного гола. В Австрии хозяева вели со счетом 2:0, но все перевернул дубль Эль-Фарду Бен-Набуана во втором тайме. В итоге Звезда дебютировала в групповом этапе ЛЧ, став первой сербской командой с 2011 года, дошедшей до этой стадии. Правда, в итоге белградцы финишировали четвертыми в своем квартете.

Копенгаген (Дания)

Львы пробились в еврокубки лишь после плей-офф в Суперлиге, потому стартовали так рано. Уже в первом круге Копенгаген не без труда выбил финский КуПС (2:1) — важнейший мяч в ответном матче с пенальти провел Денис Вавро. Затем столичный клуб разбил исландский Стьярнан (7:0) и на классе прошел софийский ЦСКА (4:2). В плей-офф Копенгаген и вовсе выбил представителя Серии А Аталанту. Оба матча завершились нулевыми ничьими, а по пенальти сильнее оказались номинальные аутсайдеры — 4:3. Вот только затем в групповом этапе датчане заняли последнее место.

Аполлон (Кипр)

Путь к четвертому в истории групповому раунду ЛЕ выдался для команды из Лимасола не самым простым. Сначала киприоты за счет домашней победы одолели литовский Стумбрас (2:1), далее весьма уверенно выбили боснийский Железничар (5:2) и белорусское Динамо-Брест (4:1). В плей-офф же Аполлон оказался сильнее швейцарского Базеля (3:3) лишь благодаря двум голам в гостях. «Проходным» оказался домашний гол Хараламбоса Кирьяку. Затем бело-синие не затерялись в непростой группе, где заняли третье место.

Рейнджерс (Шотландия)

Представители Глазго не играли в групповых этапах с 2011 года. И чтобы вспомнить былые времена, бронзовым призерам Чемпионшипа довелось одолеть четырех оппонентов. Подопечные Стивена Джеррарда без проблем прошли македонский Шкупи (2:0), помучились с хорватским Осиеком (2:1), выбили словенский Марибор (3:1), а в плей-офф остановили российскую Уфу (2:1). Однако затем славной командой не удалось выйти из группы.

Сарпсборг 08 (Норвегия)

Третье место в чемпионате позволило команде дебютировать в еврокубках, да еще и как. Сначала норвежцы «вынесли» исландский Вестманнаэйяр (6:0), после чего по правилу выездного года выбили швейцарский Санкт-Галлен (2:2). В третьем круге квалификации Сарпсборг был близок к вылету в дуэли с хорватской Риекой (2:1), но ситуацию спас выездной гол Патрика Мортенсена. В раунде плей-офф с тель-авивским Маккаби (4:3) случилось нечто подобное. Долгое время счет 3:3 в дуэли устраивал израильтян, но на 81-й минуте выездного матча спасительный пенальти реализовал Уле Йорген Галворсен.

Владимир СЕРЖАН

Готовность к евросезону: Заря и Мариуполь наступают на старые грабли, у Динамо перебор

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.