Александр Рыкун: «Пока долетели в Японию, сил играть уже не было»

Сегодня свой день рождения отмечает Александр Рыкун — один из самых талантливых футболистов в истории Украины

Фото Николая БОЧКА

Таких игроков сейчас мало. Тактика, схемы, компактность, подборы — на фоне всех этих тренерских премудростей футболисты, которые умеют сделать гол буквально из ничего, часто остаются невостребованными. Но болельщикам нужны такие личности. Полузащитник Александр РЫКУН, которому сегодня исполнился 41 год, был одним из тех, на кого ходили зрители.

«Дмитрий Михайленко сделал хорошую команду»

— Отмечать точно не буду, — сказал Рыкун журналисту нашего сайта. — Я не люблю все эти дни рождения. Вечером посмотрю футбол, хотя на выходных его было столько, что не успевал за всем и следить.

— Команда родного города тебя не порадовала?

— СК Днепр-1 мог, конечно, и обыграть Ингулец, но, когда тебе нужно сделать последний шаг, так часто бывает. Я, кстати, смотрел и Металлист.

— Твои бывшие команды готовы к возвращению в УПЛ?

— Днепр — да. Видно, что Дмитрий Михайленко поставил хорошую игру. По Харькову есть вопросы.

— Первая лига сейчас интересная?

— С одной стороны, да. Но если посмотреть на качество игры, то все не так однозначно. Другое дело, что в УПЛ теперь такой уровень, что туда можно смело выходить. Черноморец и Карпаты — на вылете, Ворскла буквально за полгода превратилась в какого-то аутсайдера.

«Приехал со сборов, немного расслабился…»

— Некоторое время ты провел в Полтаве, и оттуда регулярно вызывали игроков в сборную Украины. Да и сам ты впервые попал туда из Мариуполя. Какой след в твоей футбольной жизни оставила национальная команда страны?

— Никогда не забуду выход на чемпионат мира в 2005 году. Я хоть и играл не так часто, но находился в этой, считаю, большой команде.

— Шанс поехать в Германию у тебя был? 

— Был, но я его не использовал. Главный тренер Днепра Олег Протасов немного помог (улыбается). Сам виноват, конечно. Приехал со сборов, немного расслабился, и меня сразу перевели в дубль.

— Без игровой практики попасть в сборную тогда было нереально?

— Из Днепра — нет. Из Динамо—3, может, и реально (улыбается).

«Блохин так и сказал: «Забьешь два мяча — и Золотой мяч твой»

— Дебют за сборную помнишь?

— Смутно. Это было при Леониде Буряке. Мы летали в Японию. Пока добрались туда, сил играть уже не было. Играли — так себе. Со счётом 0:1 уступили.

— Самый памятный матч — в Турции?

— Та сколько я там сыграл — вышел в конце матча (улыбается). Я бы и не вышел, но там были кадровые проблемы.

— Сыграл ты в Стамбуле 29 минут, но твой голевой пас до сих пор по телевизору крутят. Ты тогда кому отдавал — Юрию Дмитрулину или Андрею Шевченко?

— Дмитрулину, конечно. Но Шевченко поступил, как настоящий форвард.

— После этого матча, по сути, и решилась судьба обладателя Золотого мяча…

— Намекаешь на то, что я ему помог? Не надо преувеличивать. Счет к тому времени уже был 2:0, так что этот гол ничего не решал. Хотя перед матчем, помню, Олег Блохин так и сказал: «Забьешь, Андрей, два мяча — и Золотой мяч твой». Так и вышло.

«Мне нравится, как поменялась игра сборной»

— Как считаешь, в качестве тренера у Шевченко работа идет?

— Мне нравится, как изменилась игра команды. Любого тренера судят по результату, а он тоже пока неплохой. Выиграли Лигу наций, взяли четыре очка в двух стартовых поединках отборочного турнира. С Люксембургом, конечно, сыграли, как раньше — больше мучились. Но, видно, в Португалии оставили много сил и эмоций. Главное, что вырвали эту победу. Теперь надо брать максимум в двух домашних поединках.

— На поле тебя еще тянет?

— Бывает, играю за ветеранов — за команду Виктора Леоненко. Но сказать, что прям тянет — не могу. Пусть лучше молодежь играет. Но так, что б нельзя было от телевизора оторваться…

Юрий ДЕНИСЕНКО

Топ-25 памятных матчей сборной. Турция – Украина – 0:3 (видео)

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.