Не только Динамо и Шахтер. Улов экс-легионеров команд УПЛ в топ-лигах (видео)

Кто из бывших иностранных футболистов команд чемпионата Украины (кроме Динамо и Шахтера) в нынешнем сезоне играет в европейских топ-лигах?

Никола Калинич сейчас играет за Атлетико Фото twitter/Atleti

Мы уже говорили о экс-легионерах бело-синих и оранжево-черных, которые нынче выступают в «большой пятерке» чемпионатов. Теперь же вспомним об игроках, в былые времена защищавших цвета и других украинских клубов.

Генрих Мхитарян (Арсенал)

В июле 2009 года армянин пришел в Премьер-лигу из Пюника. В донецком Металлурге он провел чуть больше сезона, за этот период сыграл 44 матча, в которых забил 16 голов при 11-ти ассистах. Но уже в августе 2010-го атакера переманил к себе Шахтер. Генрих быстро влился в систему горняков: за три сезона в составе взял семь трофеев, а также забил рекордные 25 голов в УПЛ-2012/13. За 106 матчей в составе оранжево-черных он наработал на 44 гола при 23-х ассистах.

Летом 2013-го Мхитаряна за 27,5 миллионов евро приобрела дортмундская Боруссия. После трех сезонов в Германии армянин уехал в Англию, где полтора года защищал цвета МЮ. Главным успехом этого периода карьеры Генриха стала победа с Дьяволами в Лиге Европы. Последний год хавбек выступает за Арсенал, который обменял его на Алексиса Санчеса. В этом сезоне у Мхитаряна 6+6 по системе «гол+пас» в 29-ми матчах. Отметим, что ему удалось сделать дубль в ворота Саутгемптона (2:3).

Лукас Перес (Вест Хэм)

В январе 2011 года львовяне подписали контракт с бывшим игроком Райо Вальекано. За три года в Карпатах Перес отыграл 59 матчей, в которых забил 15 голов при восьми ассистах. Затем на первую половину 2014-го форварда арендовало Динамо, но дебютировать за киевлян Лукасу так и не удалось. Летом испанец ушел в ПАОК, позже вернулся на родину выступать за Депортиво.

Сезон-2016/17 нападающий провел в Арсенале, вместе с которым выиграл Кубок Англии. Забив семь голов за лондонцев, в прошлом сезоне игрок вернулся в Депортиво на правах аренды. Летом 2018-го Перес стал одноклубником Андрея Ярмоленко, оказавшись в Вест Хэме. Лукас — не основной в составе молотобойцев, но свои пять голов в 16-ти матчах забил. Главным успехом испанца стал дубль в ворота Кардиффа (3:1).

Иван Стринич (Милан)

Воспитанник Хайдука именно оттуда пришел в Днепр. За 112 матчей в составе украинской команды Стринич забил четыре гола и отдал восемь результативных пасов. Вместе с сине-бело-голубыми хорват становился серебряным призером чемпионата, но посреди сезона-2014/15, когда днепряне дошли до финала Лиги Европы, покинул клуб.

Два с половиной года Иван защищал цвета Наполи, а прошлый сезон провел в Сампдории. За это время он отыграл 57 матчей, но голов не забивал. Летом 2018-го Стринич перебрался в Милан на правах свободного агента, однако пока что не выступал за россо-нери. Причина — проблемы из сердцем, из-за которых вице-чемпион мира приостановил карьеру.

Дамьен ле Таллек (Монпелье)

Довольно неожиданным было появление в УПЛ воспитанника Ренна с опытом игры в Лиге 1 и Бундеслиге. Ле Таллек числился в Говерле два сезона (2012-14), провел за ужгородцев 44 матча, в которых набрал 7+7 по системе «гол+пас».

После разрыва контракта некоторое время выступал в Мордовии, затем попробовал себя в Црвеной Звезде. Летом прошлого года Дамьен на правах свободного агента пришел в Монпелье и неожиданно стал основным. В этом сезоне опорник отыграл 28 матчей, в которых забил три гола, причем все после ударов головой.

Алехандро Гомес (Металлист)

Еще один мастеровитый игрок в нашем чемпионате, который в 2013-14 годах играл за Металлист. Аргентинец провел в Украине 24 матча, в которых забил четыре гола при шести ассистах. Харьковчане выручили за Гомеса 5 миллионов евро, хотя покупали его за 11 «лимонов».

Алехандро продолжил карьеру в Аталанте, где выступает и нынче, причем с капитанской повязкой. За неполных пять сезонов вингер провел 180 матчей, в которых забил 44 гола и отдал 49 результативных пасов. Не сбавляет в плане результативности 31-летний ветеран и в нынешнем кальчо.

Никола Калинич (Днепр)

Еще один экс-игрок Хайдука, пришедший в Днепр во времена расцвета команды. За четыре сезона Калинич отыграл 125 матчей, в которых отличился 49 раз и раздал восемь ассистов. Форвард брал серебро чемпионата и участвовал в памятном финале Лиги Европы против Севильи, в котором открыл счет.

В августе 2015 года был продан Фиорентине за 5,5 миллионов евро. За два сезона в команде Никола забил 33 гола, благодаря чему заинтересовал скаутов топ-клубов. Затем Калинич отправился в аренду в Милан, но там не показал прежней результативности. Россо-нери все же выкупили форварда, но сразу же перепродали футболиста в Атлетико. Но в Мадриде новичку совершенно не доверяют и четыре гола за сезон при небольшом количестве игровом времени — красное тому подтверждение.

Владимир СЕРЖАН

Соломон против Вербича и ассист Кендзеры. Как выступили легионеры клубов УПЛ в своих сборных?

Кто, на ваш взгляд, станет победителем Лиги чемпионов-2018/2019?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.