Руслан Ротань: «Команда должна держать структуру игры»

Сбор молодежной сборной Украины под руководством главного тренера Руслана Ротаня пересек экватор

Фото ffu.ua

Если национальная сборная Украины стартовала в отборочном турнире чемпионата Европы два дня назад, то наша молодежка это сделает только в начале сентября. А сейчас подопечные Руслана Ротаня , который только дебютирует в качестве главного тренера сборной U-21, тренируются в Турции и участвуют в международном турнире.

С первого же дня сбора Руслан Ротань со своим тренерским штабом серьезно включился в работу. Первым делом наставник рассказал подопечным о своем видении футбола, который должен быть активным, с контролем мяча, — принцип игры национальной команды. Много времени уделяется теории и практике. Команде даже были показаны нарезки лучших эпизодов в игре национальной сборной, куда всем футболистам молодежки нужно стремиться попасть.

«Универсальный солдат не сплоховал»

Самое важное, что футболисты, как показалось, приняли требования, поскольку уже по ходу первой игры наставник не раз им кричал: «Браво!» Тем не менее Эстонию сине-желтым обыграть не удалось, несмотря на то, что они нанесли по воротам соперника 24 удара и выполнили 15 стандартных положений. В тоже время не стоит забывать, что этот поединок для сборной Украины не шел в зачет турнира Antalya.cup. Поэтому наставник дал сыграть практически всем футболистам, прибывшим на сбор.

Но уже на следующий день, в поединке с Македонией, был определен условный, но основной состав. И в этой встрече команда показала не только фрагменты той игры, которую хочет видеть Ротань, но и хороший результат. Неплохо проявил себя Роман Вантух, который, помимо забитого мяча, отметился голевой передачей. А отдал он ее на Евгения Смирного, который в этом матче действовал на позиции… нападающего. Дело в том, что оба форварда, прибывших на сбор, Евгений Сердюк и Назарий Русин, усугубили свои повреждения, заработанные еще в клубах, поэтому игру с Македонией они пропускали. И наставники решили попробовать в этом качестве универсального солдата, который, выступая за Динамо, закрывает практически все возможные позиции. И в сине-желтой футболке парень тоже не сплоховал.

«Шесть километров от Ротаня и дубль от Мелащенко»

В субботу у команды был разгрузочный день, зато игровую нагрузку получили представители тренерского штаба молодежки, принявшие участие в товарищеском матче в компании  македонских наставников против эстонцев и казахстанцев. Этот матч прошел в формате 2 тайма по 25 минут, и победу в нем опраздновала украинско-македонская команда — 8:4. Дублем отметился бывший нападающий сборной Украины Александр Мелащенко. Не ушел с поля без забитого мяча и Руслан Ротань, игравший в специальных часах, которые на конец матча показали, что главный тренер молодежки пробежал ровно 6 (!) км.

В воскресенье по плану у молодежки две тренировки, а в понедельник и вторник подопечных Руслана Ротаня ждет еще два поединка на турнире, против Казахстана и Латвии.

Руслан РОТАНЬ (главный тренер молодежной сборной)

«У нас еще очень много работы. Мы хотим, чтобы команда держала свою структуру игры. По самоотдаче у меня нет претензий к ребятам, но в некоторых моментах еще нужно прибавить, поэтому победу над сборной Македонии мы приняли с холодной головой.

Мы пытаемся равноценно распределить игровую нагрузку между футболистами, чтобы все они провели на поле приблизительно одинаковое время».

Марина НЕЖИГАЙ из Турции

Руслан Ротань: «Я обману, если скажу, что не волнуюсь перед первым сбором»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения