Илья Близнюк: «Шахтер и Динамо пока готовы лучше всех»

Экс-игрок сборной Украины Илья Близнюк в интервью КОМАНДЕ1 поделился впечатлениями от 19-го тура — первого после зимнего перерыва

Фото shakhtar.com

— Радует, что сезон начался — все уже соскучились по футболу, — отметил Илья Близнюк. — Понравилось, что команды из низов турнирной таблицы правильно укомплектовались, а также то, что в двух заключительных матчах тура обошлось без судейских ошибок, особенно, по сравнению с предыдущими поединками.

— Поединки, состоявшиеся в понедельник, оправдали ваши ожидания?

— Лидеры — на ходу. Хороша молодежь у Хацкевича. Видно, что растет. У Шахтера проявилась та же проблема, что и в противостоянии с Айнтрахтом — в центральной зоне. Даже Александрия создавала напряжение возле ворот Пятова и могла забить. Однако следует отметить игроков Шахтера Мораеса и Болбата, которые были лучшими в матче 19-го тура.

— Заря и Александрия, третья и четвертая команды чемпионата, могли сыграть лучше?

— Заря практически все мячи получила из центральной зоны. Такие ошибки опытные футболисты не должны допускать, но уже в первом тайме исход встречи был предрешен. Шахтер также все решил после двух удачных атак. Горняки полностью контролировали мяч. У Александрии, кстати, также были проблемы в центре — сказывается уход Валерия Бондаренко, но два мяча в свои ворота мог получить и Шахтер. Замечу, что опытный Ковалец просто обязан реализовывать такие моменты, какие у него были…

— Львов вышел на поединок с Черноморцем со многими новичками в составе. Почему тренерский штаб команды пошел на такой риск?

— Да, Львов разочаровал. Защитники уповали только на длинные передачи… Вектор львовского клуба направлен на бразильцев, но в осенней части сезона команда Юрий Бакалова играла лучше, демонстрировала более содержательный футбол. Может быть, Львову понадобится какое-то время, чтобы вернуть игру, посмотрим.

— Черноморцу повезло с таким соперником?

— Одесская команда пополнилась опытными исполнителями. Это хорошая комплектация. Осенью моряки по ходу матчей в основном отбивались, а сейчас продемонстрировали командную игру. Черноморец, кстати, забил чистый второй мяч — почему его не засчитали, не знаю, но офсайда у Гошкодери не было.

— Что случилось с Ворсклой?

— В первую очередь, хотелось бы отметить Карпаты, слаженно сыгравшие во всех линиях. Превосходно действовал на острие Швед, а Папа Гуйе вообще был одним из лучших на поле — и в защите надежный, и атаки начинал, и подключался вперед. Вообще, у меня сложилось впечатление, будто Карпаты играли дома.

Что касается Ворсклы, то чувствовалось — у клуба есть финансовые проблемы. Полтавчане вышли на поле без азарта. Огня в их глазах я так и не увидел. К тому же Ребенок почему-то не вышел в старте, Кобахидзе после травмы еще не набрал кондиций. Как видим, ничего хорошего из этого не вышло.

— Не всех впечатлил матч-открытие 19-го тура Мариуполь — Олимпик…

— Это была качественная игра, но ошибки судейской бригады, конечно, испортили впечатление от нее. Промахи рефери, конечно, разберут, но Олимпику от этого не легче. Подобный арбитраж выводит из себя молодого наставника команды Вячеслава Шевчука, который слишком эмоционально на все реагирует. Ему еще предстоит набраться опыта в тренерском деле…

— Как вам Арсенал-Киев Игоря Леонова? Что в игре команды изменилось?

— Пока что я не увидел чего-то нового. На протяжении всех 90 минут у Арсенала-Киев абсолютно не было завершения атак. Судьбу матча фактически решила одна ошибка, когда канониры позволили Десне забить быстрый гол. Команда Леонова никак не отреагировала на пропущенный мяч — у нее не было плана на игру. А вот Десна грамотно действовала по счету. Кстати, и в этом поединке не обошлось без судейского промаха — пенальти в ворота хозяев поля не было.

Фото fcdynamo.kiev.ua

— Вернемся к лидерам. Динамо и Шахтер, благодаря участию в Лиге Европы имеют фору перед остальными?

— Да, их функциональная готовность сейчас заметно выше, чем у других команд. Не скажу, что Александрия и Заря так уж плохо выглядели, однако Шахтер и Динамо обыграли их без вопросов. Надеюсь, никто не станет искать оправданий, ссылаясь на так называемый весенний футбол. Это все было раньше, когда команды в первых весенних турах месили грязь. Сейчас требования выше, и клубы делают газоны вполне пригодными к игре.

— Второй гол Франа Соля во второй официальной игре за Динамо подтверждает правильность выбора киевлян в поисках центрфорварда?

— Радует, что Соль нацелен на ворота соперника. У него прослеживается большое желание забивать в каждом матче. Для форварда это отличное качество. В поединке с Зарей был эпизод, когда на Соля вполне мог обидеться Цыганков, ведь нападающий вместо паса взял игру на себя и пробил, но испанец хочет доказать всем — у него есть перспектива роста. Кстати, кроме Соля, особо хочу отметить игру Шапаренко.

— В 19-м туре были сенсации или он получился вполне предсказуемым?

— По-хорошему удивили Карпаты и Черноморец — прежде всего, содержанием игры. Их победы были неожиданными.

Богдан ЛЕОНЧУК

Табло Премьер-лиги. Шахтер сохранил комфортный отрыв от Динамо

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

  • Шахтер (69%, проголосовало: 5 815)
  • Динамо (26%, проголосовало: 2 166)
  • Кто-то другой (5%, проголосовало: 451)

Всего голосов: 8 432

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения