Угроза ампутации и торт на годовщину. Пять возвращений 2018 года в топ-лигах

Какие футболисты стали главными возвращениями уходящего года в топовых европейских чемпионатах?

Хатем бен Арфа с «праздничным» тортом. Фото instagram.com/hatembenarfaofficiel/

Стремительно движется к своему завершению 2018-й и пора понемногу подводить его итоги. На этот раз мы поговорим о футболистах, возвращения которых ждали уже давно. Да, не все из них продолжают регулярно выходить на поле, но сам факт их камбэка заслуживает упоминания.

Даниэль Старридж (Ливерпуль)

Последние годы английского форварда мучили травмы, что не могло не привести к спаду в его игре. Прошлый сезона Дани начинал в Ливерпуле, но зимой получил повреждение и выбыл почти на два месяца. Неудачливого нападающего отправили в аренду в Вест Бромвич, но за первую половину 2018-го он провел жалкие шесть матчей.

И все же в новом сезоне Старридж понемногу реанимирует свою карьеру. Сейчас у него на счету 15 матчей, четыре гола и один ассист. Форвард напомнил о себе в сентябре, причем напомнил лучшим образом. В поединке АПЛ против Челси (1:1) на последних минутах встречи он вырвал для красных ничью, нанеся потрясающий удар в «девятку». А тремя днями ранее Дани «бисиклетой» поразил ворота все тех же аристократов в матче Кубка Лиги (1:2).

Санти Касорла (Вильярреал)

Двукратный чемпион Европы выступал за Арсенал в 2012-18 годах. Только последние два сезона он не играл из-за жутких проблем с организмом. Началось все еще в ноябре 2015-го, когда Касорла повредил колено. Пройдя через операцию и реабилитацию, в марте 2016-го Санти вновь попал «под нож» — теперь нужно было лечить ахиллово сухожилие.

Вернувшись ненадолго на поле, в октябре того же года испанец опять повредил колено. Стало понятно, что спешить с восстановлением не стоило. Выяснилось, что английские врачи знатно напортачили во время лечения лодыжки и в рану попала инфекция. Дошло до того, что у футболиста могла начаться гангрена и ногу пришлось бы ампутировать. В итоге Касорла прошел через восемь операций и лишь после пересадки ткани в мае 2017-го он наконец-то мог выдохнуть. Важная деталь — свои последние хирургические вмешательства Санти доверил уже испанским хирургам.

Прошлой осенью хавбек вернулся к тренировкам, а в 2018-м стал подыскивать себе новый клуб, так как Арсенал отказался продлять с ним контракт. В итоге летом своего бывшего игрока приютил Вильярреал. «Я снова чувствую себя футболистом, хотя 20 месяцев назад немыслимо было думать о возвращении на поле», — говорил счастливый Касорла после своего первого матча за подводников.

Камбэк состоялся в августе в матче с Реал Сосьедадом (1:2). В октябре Касорла забил свой первый за долгое время гол, с пенальти принеся Вильярреалу ничью в поединке Лиги Европы против Спартака (3:3). Вскоре Санти отличился потрясающим мячом в игре Кубка Испании против Альмерии (1:1). Суммарно в этом сезоне испанец отыграл 20 поединков, в которых набрал 2+5 по системе «гол+пас».

Марко Ройс (Боруссия Д)

Все мы помним, каким талантливым был этот парень в свои ранние годы, как разрывал соперников в составе обеих немецких Боруссий. Однако травмы сломили футболиста и Ройс потерял несколько лет своей пиковой формы, занимаясь восстановлением. Последняя серьезная травма нашла немца во второй половине 2017 года — разрыв крестообразной связки. Марко вернулся в строй лишь в январе 2018-го, затем еще месяц набирал форму…

Вопреки негативным прогнозам вингер дортмундской команды вернулся, причем в этом году показывает игру образца пятилетней давности. За 11 матчей предыдущей Бундеслиги он успел забить семь голов. В нынешнем сезоне у Ройса 22 игры во всех турнирах, 13 мячей и девять ассистов. Боруссия лидирует в чемпионате и на всех парах мчится к салатнице. И преображение Шмелей напрямую связано с возвращением их лидера.

Джузеппе Росси (Дженоа)

Мало кто помнит этого яркого итальянского форварда, который считался будущим Скуадры Адзурры лет десять назад. Росси здорово проявил себя в Вильярреале и Фиорентине, но загореться яркими красками его карьере помешали хрупкие связки. За все времена выступлений Марко регулярно травмировался, а чаще всего рвал «кресты». Одна из тяжелейших травм в футболе находила его целых четыре раза.

В последний раз Росси получал разрыв связок в апреле 2017-го, когда защищал цвета Сельты. Итальянец вернулся в конце прошлого года и зимой подписал контракт с Дженоа. Проведя два матча в декабре, он вновь травмировался — на сей раз выбыл с подколенным сухожилием. После трех месяцев вне игры Росси вернулся. В мае 2018-го в поединке против родной Фиорентины (2:3) он впервые за долгое время забил.

Увы, после 10-ти матчей за Грифонов форвард снова стал свободным агентом. Однако остался без клуба Росси не из-за травм или физической формы. В организме футболиста нашли запрещенный препарат дорзоламид. Джузеппе грозила годичная дисквалификация, но Антидопинговое агентство ограничилось строгим выговором.

Хатем бен Арфа (Ренн)

Известный своим классным дриблингом футболист пропал с радаров примерно полтора года назад. После перехода из Ниццы в ПСЖ француз провел 32 матча в сезоне-2016/17. Однако руководству парижского гранда не понравились показатели бен Арфа (три гола и пять ассистов), потому летом прошлого года клуб попытался избавиться от него.

Это сделать не получилось и в прошлом сезоне Хатем получал зарплату, хоть и не провел на поле ни минуты. В апреле 2018-го он даже отметил годовщину со времен своего последнего выхода в составе ПСЖ, опубликовав фото с тортом. Летом полузащитник стал свободным агентом, а в сентябре его подписал Ренн. Сейчас Бен Арфа выглядит весьма неплохо и за 15 матчей забил пять голов — больше, чем в составе своей предыдущей команды.

Владимир СЕРЖАН

Мбаппе оставил всех позади. Лучшие местные бомбардиры европейских топ-лиг (видео)

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

  • Два (50%, проголосовало: 7 397)
  • Один (34%, проголосовало: 5 107)
  • Ни одного (16%, проголосовало: 2 435)

Всего голосов: 14 939

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения