К провалу Бельгии в Люцерне. Разгромы лидеров рейтинга ФИФА за последние 10 лет (видео)

Вспоминаем крупные поражения лидеров мирового рейтинга национальных сборных за последнее десятилетие

Фото football.ch

В заключительном поединке группового этапа Лиги наций перед сборной Бельгии стояла задача — не проиграть Швейцарии или же уступить минимально (не 0:1). В таком случае Дьяволы бы не пустили альпийцев на первую строчку в группе и пробились бы в плей-офф.

Поначалу все складывалось для гостей превосходно — в первом тайме после дубля Торгана Азара они повели 2:0. Однако швейцарцы не собирались сдаваться и каким-то чудом переломили ход противостояния. Более того, еще в первом тайме хозяева Свисспорарены отличились трижды. До перерыва реализовал пенальти Рикардо Родригес и два мяча провел Харис Сеферович. После паузы форвард оформил хет-трик, а еще один гол записал на себя Нико Эльведи. В итоге Швейцария выдала грандиозный камбэк, победив 5:2!

Для бельгийцев положение и вовсе обескураживающее. Дело в том, что подопечные Роберто Мартинеса с сентября возглавляют рейтинг ФИФА, то есть потерпели крупное фиаско в статусе сильнейшей сборной мира.

Бельгия — всего лишь седьмая национальная команда, возглавлявшая табель о рангах за последние 10 лет. Ниже мы поговорим о тех лидерах рейтинга, которые за это время также умудрились крупно проиграть.

ТМ-2010. Аргентина — Испания — 4:1

Тогда гегемония Фурии Рохи была в самом расцвете. Испанцы только-только выиграли ЧМ-2010 и, видимо, слишком бурно отпраздновали. «Похмелье» застало пиренейцев в Аргентине, где они разгромно уступили в спарринге. В первом тайме Лионель Месси, Гонсало Игуаин и Карлос Тевес обеспечили своей команде комфортный перевес, а в концовке по голу оформили Фернандо Льоренте и Серхио Агуэро.

ТМ-2010. Португалия — Испания — 4:0

Два месяца спустя в дерби Пиренеев красно-желтые и обошлись без забитых мячей. Зато португальцы потешили свою публику, одолев команду, которая считалась сильнейшей в мире. Под конец первого тайма отличился Карлуш Мартинш, а во втором дубль сделал Элдер Поштига и забил Уго Алмейда.

Кубок Конфедераций-2013. Финал. Бразилия — Испания — 3:0

После победы на Евро-2012 следующим международным турниром для Быков был Кубок Конфедераций. Испанцы без особого труда вышли из группы, затем по пенальти выбили Италию, но в финале были разбиты хозяевами соревнований. Героями селесао стали форварды — Фред сделал дубль, еще один мяч на счету Неймара. Испанцы же запомнились незабитым пенальти Серхио Рамоса и удалением Жерара Пике.

ЧМ-2014. Групповой этап. Испания — Голландия — 1:5

Официально доминирование Фурии Рохи прекратилось на бразильском мундиале. В первой игре группового этапа красно-желтые опозорились, влетев будущим бронзовым призерам чемпионата. В первом тайме счет открыл Хаби Алонсо, но под перерыв свой знаменитый гол забил Робин ван Перси. Во второй половине оранжевые полностью переиграли визави и сделали счет крупным. Дубль оформил Арьен Роббен, свой второй мяч забил ван Перси, также отличился Стефан де Врей.

Отбор ЧМ-2018. Бразилия — Аргентина — 3:0

В ноябре 2016-го на первом месте в рейтинге находились альбиселесте. Впрочем, отбор на ЧМ-2018 Аргентина едва не провалила, а одним из худших матчей для нее стал разгром в Белу-Оризонти. Бразильцы выглядели на голову сильнее, а палачами гостей стали Филиппе Коутиньо, Неймар и Паулиньо.

Владимир СЕРЖАН

Сборная Англии прорвалась в финал Лиги наций

Лига наций. Швейцария сенсационно выходит в финальную часть турнира

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.