К историческому успеху Гибралтара. Первые победы карликов в официальных турнирах (видео)

Когда самые маленькие ассоциации европейского футбола добывали свои дебютные виктории в рамках официальных турниров?

Сборная Гибралтара. Фото gibraltarfa.com

В субботу состоялось весьма редкое событие — сборная Гибралтара впервые в истории стала победителем матча в рамках официального турнира. В четвертом дивизионе Лиги наций «Команда 54» на выезде обыграла Армению (1:0). Единственный гол в поединке забил Джозеф Чиполина, реализовав пенальти.

Ранее Гибралтару удавалось обыграть Мальту и Латвию, но дело было в товарищеских матчах. Теперь же пиренейцы выдали историческую серию из двух выигрышей: помимо Армении, в Лиге наций от скромной сборной пострадал Лихтенштейн (1:2). В связи с успехом этой маленькой ассоциации мы решили вспомнить дебютные победы других карликов на официальном уровне.

Отбор ЧМ-1962. Люксембург — Португалия — 4:2

В начале прошлого века представители княжества уже вовсю добывали победы, а в 1934 году начали выступать на официальных стартах. Однако там дебютной виктории пришлось ждать аж до 1961-го. Зато она случилась в матче со сборной Португалии, где на тот момент начинал свои выступления Эусебио. Собственно, один из мячей своей команды он и забил, а предшествовал точному выстрелу португальца хет-трик Ади Шмита. В самой концовке сборные забили еще по голу. Несмотря на победу, отборочный цикл Люксембург завершил на последнем месте в группе.

Отбор ЧЕ-1976. Мальта — Греция — 2:0

Футбол добрался до островного государства давно, но лишь во второй половине прошлого века мальтийцы начали выступать официально. В 1975 году в рамках отбора на чемпионат Европы в Югославии бело-красные неслабо удивили общественность победой над Грецией. В итоге именно эта потеря очков не позволила эллинам пробиться на континентальное первенство.

Отбор ЧЕ-1992. Фарерские острова — Австрия — 1:0

Удивительно, но островитяне выиграли первый же свой официальный матч. В 1990 году единственный гол в ворота австрийцев забил Торкиль Нильсен. Увы, подвинуться с последнего места в квинтете рыбаки не сумели. Но в последние годы северяне существенно прибавили и уже смотрятся не такими аутсайдерами.

Отбор ЧЕ-2000. Лихтенштейн — Азербайджан — 2:1

Войдя в состав ФИФА и УЕФА в 1974-м, представители крохотного государства долго не могли победить. Лишь в октябре 1998-го в Вадуце Лихтенштейн обыграл Азербайджан, с которым в итоге разделил последнюю строчку в отборочной группе. Что интересно, в составе гостей отличился Гурбан Гурбанов, который недавно сменил Романа Григорчука в Карабахе.

Отбор ЧМ-2006. Андорра — Македония — 1:0

Победы этой сборной на официальном уровне можно сосчитать на пальцах одной руки. Первая таковая случилась в 2004-м, когда единственный гол в ворота Македонии забил Марк Бернаус. Правда, в итоге трехцветные заняли свою законную последнюю позицию в группе.

Владимир СЕРЖАН

Лига наций. Сборная Украина помогла Италии на ленточке обыграть поляков?

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина - Чехия (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Малиновский Руслан (33%, проголосовало: 1 976)
  • Пятов Андрей (23%, проголосовало: 1 367)
  • Марлос (15%, проголосовало: 869)
  • Коноплянка Евгений (5%, проголосовало: 296)
  • Яремчук Роман (5%, проголосовало: 273)
  • Ярмоленко Андрей (4%, проголосовало: 223)
  • Бурда Никита (4%, проголосовало: 212)
  • Матвиенко Николай (3%, проголосовало: 172)
  • Степаненко Тарас (2%, проголосовало: 138)
  • Цыганков Виктор (2%, проголосовало: 132)
  • Караваев Александр (2%, проголосовало: 127)
  • Ракицкий Ярослав (2%, проголосовало: 122)
  • Зинченко Александр (1%, проголосовало: 45)

Всего голосов: 2 903

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения