Возня, навесы, толкотня… Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Победа в Рейкьявике над Исландией (1:0) не гарантировала украинской сборной легкой жизни на финише квалификации Евро-2000

сборной

Фото из архива КОМАНДЫ1

Домашняя ничья с чемпионами мира (0:0) позволила нашей команде сохранить лидерство в 4-й отборочной группе. Но теперь всего в шаге позади находились не только французы, а и подтянувшиеся к ним вплотную исландцы и россияне. У всех было по 15 очков, у желто-синих — на одно больше.

Викинги готовились порадовать болельщиков

Островитяне в 8-м туре разобрались с Андоррой (3:0), а соседи из-за поребрика не оставили шансов Армении (2:0). Сборная России, у руля которой провалившего старт квалификации Бышовца сменил коренной спартаковец Олег Романцев, одержала пятую победу подряд. И вернулась к борьбе за распределение путевок на Евро-2000.

Подопечным Сабо визит в Москву надлежало нанести в заключительный игровой день —  9 октября. А пока надо было думать о том, как взять свое в Стране льдов. Представлялось это делом непростым: из памяти не выветрились упорство и настойчивость, с которыми подопечные Гудйона Тордарссона в конце марта отстояли ничью в Киеве (1:1).

В родных стенах викинги рассчитывали добиться еще большего. «Мы будем атаковать и постараемся порадовать своих болельщиков победой, — пообещал наставник. — Исландия никогда не была так близко к тому, чтобы оказаться в когорте сильнейших команд континента. Такой шанс упустить нельзя!»

Без Гусина, который схлопотал лишний горчичник

Зрителей, кстати, по местным меркам собралось немало — почти восемь тысяч, практически все сидячие места на национальном стадионе были заполнены. А одним из самых внимательных был президент страны — Олавюр Рагнар Гримссон. Его присутствие подчеркивало важность поединка и, по словам Тордарссона, дополнительно стимулировало подопечных.

В отличие от исландцев, которые волей календаря второй матч подряд проводили дома, нашей команде после изнурительной встречи с французами предстояло преодолеть почти три с половиной тысячи километров по воздуху. Это отняло немало сил и времени.

А если учесть, что один из четырех дней в спарке был целиком посвящен отдыху и восстановительным процедурам, то как таковой подготовки к матчу в Рейкьявике не было. Провели одну тренировку в Конча-Заспе, а потом еще одну — уже на месте предстоящего действа. Хорошо, что все игроки были целы и здоровы. А повреждение Дмитрулина оказалось не таким серьезным, как виделось поначалу. Не мог сыграть только Гусин, схлопотавший второй в цикле горчичник.

Шовковский, неудачно выбросив мяч, едва не привез гол

Ледовый остров встретил украинскую делегацию промозглой, дождливой погодой и порывистым ветром, который особенно докучал желто-синим в первом тайме, когда подопечным Сабо пришлось играть против него.

Хозяева, как и ожидалось, первоочередное внимание уделили обороне, навязывая жесткую силовую борьбу еще на дальних подступах к своим тылам. В нападении же уповали на навесные передачи в расчете на здоровенного Дадасона. Ничего необычного в этом не было, наши к такому развитию событий оказались готовы, однако напор, с каким наседали викинги, вызывал опасения.

Возникали у ворот Шовковского и опасные моменты. В одном случае снаряд после мощного удара Гуннарссона просвистел над перекладиной. В другом надежно сыграл наш голкипер, не позволив отличиться Мартейнссону. А в третьем Шовковский едва не привез гол сам себе, неудачно выбросив мяч в ноги Дадасону, — пронесло!

Сам Тордарссон удивлялся настойчивости подопечных

Сборная Украины, вынужденная отбиваться и вязнуть в неприсущей для себя игре, помышляла в основном о контратаках. Долгое время дело до них не доходило. Пока под занавес первого тайма инициативу не проявил Шевченко, смело ворвавшийся в штрафную площадку островитян, где его недозволенным приемом и встретил Мартейнссон. Ребров реализовал свой третий пенальти в составе главной команды страны.

Пропущенный гол еще больше завел исландцев. После перерыва, как и обещал Тордарссон, хозяева перешли чуть ли не в тотальное наступление. По окончании матча даже сам наставник удивится настойчивости подопечных и разнообразию их атак. И посетует на отсутствие травмированного полузащитника Свериссона: дескать, будь он на поле, игра его команды стала бы еще острее.

Вместе с тем удивило решение рулевого викингов бросить в бой только на заключительные минуты поединка забивного форварда Эйдура Гудйонсена — в будущем игрока Челси и Барселоны, лучшего бомбардира в истории сборной Исландии. С его выходом показалось, что желто-синим не устоять. Но выдержали, устояли.

Исландцы хотели сделать больше, чем могли

Самый опасный, пожалуй, во всем матче момент у ворот Шовковского возник уже в компенсированное время: украинский голкипер блестяще среагировал на удар Гудйонссона. У исландцев были и другие шансы, чтобы сравнять счет и даже выйти вперед. В свою очередь могли закрепить успех гостей, будь поудачливее, Максимов и вышедший на замену Цихмейструк. Однако на табло так и остались цифры 0:1.

Гудйон Тордарссон поздравил Йожефа Сабо с победой. И заметил: «Наверное, мы хотели сделать больше, чем можем. В первой половине встречи мы намеревались нащупать слабости в игре соперника, а после перерыва ими воспользоваться. Не получилось, хотя концовку поединка мои ребята провели великолепно».

«Ничего удивительного в игре хозяев я не обнаружил, — в своем репертуаре был наставник сборной Украины. — Мы ожидали, что исландцы будут плотно действовать с нашими футболистами, вязать их на каждом шагу. Конечно, обороняться они научились лучше всех. А что до атаки, так ее, по сути, не было — возня, навесы, толкотня…»

Кому прямой пропуск, а кому сито плей-офф

Свои победы, и тоже непростые, в предпоследнем туре одержали Франция и Россия. Чемпионы мира, уступая по ходу встречи, в Ереване одолели армян (3:2). А россияне увезли три трудных очка из Андорры (2:1).

Претендентов на путевки в Бельгию и Голландию в 4-й группе осталось трое. Именно в матчах Франция — Исландия и Россия — Украина должна была определиться команда, которая напрямую попадет на Евро-2000, и та, которой предстоит пройти сито плей-офф…

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ИСЛАНДИЯ — УКРАИНА — 0:1

Гол: 0:1 Ребров (42, с пенальти).

Исландия: Б.Кристинссон, Хельгассон, Хрейдарссон, Йонссон (Видарссон, 85), Л.Сигурдссон, Р.Кристинссон, Гуннарссон, Колвидссон (Хельгуссон, 69), Мартейнссон, Гудйонссон, Дадасон (Гудйонсен, 73).

Тренер — Гудйон Тордассон.

Украина: Шовковский, Лужный (к) (Микитин, 80), Попов, Головко, Ващук, Дмитрулин, Максимов, Коновалов (Цихмейструк, 66), Косовский, Шевченко, Ребров.

Тренер  — Й.Сабо.

Предупреждены: Дадасон — Попов, Головко, Коновалов, Лужный.

08.09.1999. Рейкьявик. Стадион Лаугардальсвеллур. 10 градусов. 7 700 зрителей. Отборочный матч Евро-2000. Арбитр — В.Мелу Перейра (Португалия).

Французы проявили бдительность. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Тревожный вылет из Еревана. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.