Тревожный вылет из Еревана. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Легко расправившись в родных стенах с Андоррой (4:0), в столице Армении подопечным Йожефа Сабо пришлось столкнуться с жестким сопротивлением хозяев, отобравших у нашей команды важные турнирные очки (0:0)

лужный

Фото пресс-службы ФФУ

Домашняя ничья с Исландией (1:1) фактически лишила сборную Украины права на осечку в оставшихся матчах с соперниками, не претендующими на высокие места в группе. Ближайший из них, команда Андорры особых опасений не вызывала, поединок с ней в родных стенах можно было рассматривать как репетицию перед визитом в Ереван. А вот армян стоило опасаться…

Пришел Бышовец, и контакта с горняками не стало

В список футболистов, готовящихся к спарке, тренерский штаб включил 22 исполнителя. Впервые в лагерь желто-синих был вызван голкипер Лавренцов из Кривбасса. Спустя четыре года нашлось в нем место и для нападающего Паляницы, представлявшего Карпаты.

Однако вскоре выяснилось, что болен Ковалев, травмирован Косовский, а Коновалов и Евтушок недостаточно готовы функционально. К тому же Попов жаловался на боли в пятке, а Шовковский уже в Конча-Заспе повредил связки голеностопа. А ко всему Скрипник, Максимов и Калитвинцев оказались не в лучшей форме.

Так что особого выбора у Йожефа Сабо не было. При этом главный тренер пожаловался на неважное эмоциональное состояние представителей Шахтера: «После индивидуальных бесед с донетчанами сделал вывод, что их психологический настрой оставляет желать лучшего. В чем причина — не знаю. Раньше я поддерживал постоянный контакт с Яремченко, а пришел Бышовец — и контакта не стало».

Ребров стал лидером среди бомбардиров сборной

В сборной Андорры между тем произошла смена наставника — вместо бразильца Милюира почтальонов возглавил еще менее известный испанец Давид Родриго, которому едва перевалило за 30. Он и возглавил делегацию гостей в составе трех десятков человек (18 из них – футболисты), прибывшую рейсом из Цюриха.

«Не понимаю, почему команды такого уровня вообще участвуют в соревнованиях подобного ранга, — напомнил о своей позиции в отношении соперника Сабо. — Главное для нас — избежать травм и дисциплинарных наказаний. А три очка, надеюсь, никуда не денутся».

Победа досталась желто-синим достаточно легко (4:0) и стала четвертой крупной в истории. Все мячи были забиты ударами головой, причем для Сергея Реброва, которому ассистировал Шевченко, гол в ворота Кольдо стал девятым под флагом сборной. По этому показателю он вырвался в лидеры, обойдя Тимерлана Гусейнова (в активе Андрея Шевченко на тот момент было шесть точных ударов).

Получив информацию, Буряк словно в воду глядел

Удалось избежать и серьезных травм — повреждения Дмитрулина и Попова (его таки поставили на ноги) оказались незначительными. А получивший предупреждение Максимюк не играл ключевой роли в команде.

Неплохо проявил себя в середине поля армеец Цихмейструк. А вот у Воробьева, которому было отдано предпочтение перед Лавренцовым, несмотря на то, что он потерял место в основе московского Торпедо, работы практически не было.

«Теперь очень важно полностью восстановиться перед визитом в Армению. Мы обладаем полной информацией о противнике, наш наблюдатель вылетал на его игру с исландцами. Могу точно сказать – это будет тяжелый поединок», — как в воду глядел один из помощников Сабо — Леонид Буряк.

Предлагали столько, сколько армяне не зарабатывали за год

В Ереване с самого начала все пошло наперекосяк. Так и не восстановился Шовковский. По ходу матча один за другим сломались Попов, Ребров и Шевченко. А ко всему хозяева как с цепи сорвались — действовали агрессивно, жестко, порой жестоко.

Поговаривали, что кавказцев стимулировали россияне — за отобранные у желто-синих очки армянам предлагали столько, сколько местные футболисты не зарабатывали за год.

Сами горцы запредельное рвение пояснили желанием поддержать наставника — Сурена Барсегяна, над которым сгустились тучи. Недовольное результатами (предпоследнее место в группе), руководство федерации пригрозило тренеру отставкой.

Березовский мог претендовать на звание лучшего в мире

Как бы то ни было, а со своей задачей армяне справились (0:0). В отличие от нашей команды, которая в дебюте поединка имела три отличных шанса выйти вперед. Но Шевченко, Попов и Гусин ими не воспользовались — вновь блестяще сыграл Березовский, который, по словам Сабо, после этого матча мог бы претендовать на звание лучшего вратаря мира.

Возможно, украинские футболисты не восстановились, возможно, психологически не были готовы к такому сопротивлению. Но постепенно хозяева захватили инициативу, и уже они могли сетовать на то, что не сумели повести в счете, создав несколько опасных моментов у ворот Воробьева.

А потом посыпались травмы. Попов вернуться на поле так и не смог. В перерыве просил замены Шевченко, но альтернативы ему не нашлось. Как и Реброву, которого тренеры попросили дотянуть до конца первого тайма, но оставили в игре и во втором.

Сабо не порадовали ни игра, ни счет

Вторая половина встречи прошла в вязкой, тягучей борьбе в середине поля. Единственный опасный момент у ворот армян возник после удара Коновалова — Березовский вытащил мяч из девятки. Коновалов имел все основания претендовать и на пенальти, когда в конце встречи с ним грубо обошелся Григорян. Однако свисток арбитра промолчал.

«Надеюсь, желающих покритиковать меня теперь поубавится, — потирал руки Барсегян. — Мы играли против одной из лучших европейских сборных. Правда, я ожидал от соперника более скоростных действий. Знаю, что Йожеф Сабо обиделся за грубую игру моей команды. Но это футбол. Я тоже тренер, отвечаю за результат и не хочу, чтобы меня упрекали за безволие подопечных».

«Ни игра, ни счет нас не порадовали, — в свою очередь отметил наставник украинцев. — Мои ребята не продемонстрировали возможностей, на которые они способны. А соперник бился изо всех сил. Но сильная команда обязана с честью выходить из любой ситуации. Что мы и попытаемся сделать в оставшихся поединках, каждый из которых становится теперь решающим».

Благодарить судьбу за то, что остались живы

…Улететь вовремя из Еревана нашей делегации не довелось. Едва лайнер Украинских авиалиний набрал скорость, как в одном из двигателей стали раздаваться хлопки. Благо, от взлетной полосы самолет оторваться не успел, и пилотам удалось затормозить машину. Отважиться на вторую попытку никто не рискнул. Подсобили хозяева, предоставившие в распоряжение украинцев свое воздушное судно.

«Ничья с Арменией, мои послематчевые эмоции — ничто по сравнению с тем, что могло произойти в ереванском аэропорту, — уже по прибытии домой сказал Сабо. — И надо благодарить судьбу за то, что мы остались живы».

Максим ТРЕТЬЯК

Протоколы

УКРАИНА — АНДОРРА — 4:0

05.06.1999. Киев. НСК Олимпийский. 26 градусов. 51 000 зрителей. Отборочный матч Евро-2000.

Арбитр — А.Георгиу (Кипр).

Украина: Воробьев, Лужный (к), Микитин (Мизин, 75), Головко, Ващук, Дмитрулин (Максимюк, 82), Цихмейструк, Попов, Гусин, Шевченко (Скаченко, 71), Ребров.

Тренер — Й.Сабо.

Голы: 1:0 Попов (36), 2:0 Ребров (41), 3:0 Дмитрулин (56), 4:0 Гусин (89).

Предупреждены: Максимюк — Санчес, Руис.

АРМЕНИЯ — УКРАИНА – 0:0

09.06.1999. Ереван. Стадион Раздан. 24 градуса. 15 000 зрителей. Отборочный матч Евро-2000.

Арбитр — Р.Боджи (Италия).

Украина: Воробьев, Лужный (к), Микитин, Головко, Ващук, Дмитрулин, Цихмейструк, Попов (Коновалов, 36), Гусин, Шевченко (Кардаш, 80), Ребров (Скаченко, 70).

Тренер — Й.Сабо.

Предупреждены: Саркисян — Ващук.

Споткнулись на огороде. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Кульминационный момент Шевченко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.