Французы проявили бдительность. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Во второй раз сыграв на равных с чемпионами мира, подопечные Йожефа Сабо сохранили хорошие шансы на продолжение борьбы за путевку в финальную часть континентального первенства

Гусин

Несмотря на ничью в Ереване (0:0), наша команда оставалась лидером 4-й отборочной группы Евро-2000, поскольку французы в предыдущем туре на своем поле уступили россиянам (2:3). Да и в Андорре едва унесли ноги — победный гол Лебеф забил лишь на 86-й минуте, и то с пенальти (1:0).

Худший из возможных тренер в лучшей команде планеты

На наставника трехцветных Роже Лемерра вновь обрушилась волна критики. По миру пошла гулять байка, что лучшую команду планеты возглавляет худший из тренеров, кого можно было представить в этой роли. Лемерр отбивался, обещал исправиться и в первую очередь порадовать болельщиков яркой игрой в ближайшем матче с Украиной.

Желто-синим тем временем выпала возможность проверить свои силы в спарринге с болгарами. «Поскольку статус поединка товарищеский, можно экспериментировать, задействовать большое количество футболистов. Добиться результата любой ценой мы стремиться не будем, но, конечно же, хотим победить», — прокомментировал Сабо.

Тем не менее, стартовый состав нашей команды оказался едва ли не оптимальным. Отсутствовали только Лужный и Шевченко. Оба к тому времени стали легионерами. Защитник пополнил ряды лондонского Арсенала, а нападающий готовился дебютировать в Милане. Собственно, по этой причине он и не прибыл на сбор в Конча-Заспу.

Шевченко предстояли смотрины на Кубке Берлускони

В тот же день, 18 августа, Шевченко предстояло выйти на публику в поединке Милана с Ювентусом в рамках Кубка Берлускони. Форвард обратился к руководству федерации с просьбой не привлекать его к встрече с болгарами, и ему пошли навстречу. Лужный в Киев прибыл, но дало о себе знать старое повреждение, которое и не позволило ему выйти на поле.

Вообще к подготовке к спаррингу тренерский штаб пригласил 22 футболиста. За бортом оказались Скрипник, Скаченко и Калитвинцев, состояние которых не устраивало Йожефа Сабо.

Зато нашлось место в основе для Паляницы, перебравшегося из Карпат в Кривбасс. Ему была поручена роль, которую исполнял в сборной Шевченко.

Ребров убрал трех соперников и выложил мяч Коновалову

Болгары, утратившие надежды на успех в своей отборочной группе (в ней доминировали Швеция, Англия и Польша), привезли в украинскую столицу, по сути, резервный состав. «Нам важно проверить возможности молодежи на фоне такого солидного соперника, — заметил их наставник Димитар Димитров. — Постараемся дать бой».

И болгары бой дали — действовали отчаянно, агрессивно, экспансивно. У нашей команды многое не получалось в атаке, Палянице так и не удалось достойно заменить Шевченко. Но преимуществом на протяжении всего матча владели желто-синие, создали у ворот гостей немало опасных моментов, однако реализовать их не сумели.

Пока под занавес встречи латвийский арбитр Лаюкс не назначил пенальти: Ребров, атакуя с фланга, поочередно оставил не у дел трех противников и на блюдечке выложил мяч под удар Коновалову — того сбили с ног.

Болгары завелись и стеной пошли на украинских футболистов

Что тут началось! Болгары завелись, стеной пошли на украинских футболистов, апеллировали к рефери. Игра остановилась на несколько минут. И даже после того, как Ребров исполнил приговор и первым из игроков нашей сборной достиг рубежа в 10 забитых мячей, наставник оппонентов Димитров продолжал бесноваться у кромки поля.

Все уже ждали финального свистка, но Лаюкс не торопился. А на шестой компенсированной минуте назначил в ворота хозяев опасный штрафной. Сменивший Шовковского Воробьев даже не шелохнулся, когда после розыгрыша стандарта Ивайло Петков отправлял снаряд в цель (1:1).

«Мы сражались из последних сил и были вознаграждены, — сиял Димитров. — Уверен, этот результат поднимет престиж болгарской сборной. А что до судейства, то от комментариев воздержусь – считаю, оно было ниже всякой критики».

Помощник Сабо Леонид Буряк только и заметил, что спарринг был полезным, и теперь необходимо во всеоружии встретить французов…

Зидан оптимальных кондиций пока не набрал

Чемпионы мира прибыли в Киев, как выразился Лемерр, не ударить в грязь лицом. И словно забыл о данном поклонникам своей команды обещании: «Нам в первую очередь нужно очень надежно сыграть в обороне. Даже нападающим придется выполнить определенное количество черновой работы. Потому что атака соперника очень опасна. Главное — не проиграть».

И это при том, что в строй вернулся Зинедин Зидан. Правда, после связанного с травмой и операцией на колене шестимесячного простоя лидер трехцветных своих оптимальных кондиций пока не набрал. Беспокоило Лемерра и не самое лучшее состояние Анелька, Дешама и Джоркаеффа.

Тем не менее, другой помощник Сабо — Владимир Веремеев был уверен: «Слабых мест у французов попросту нет. Иными словами — отыскать у соперника слабость и сыграть на ней не представляется возможным. Другое дело, что ни одна команда не застрахована от оплошностей отдельных исполнителей. Найти их и воспользоваться — наша задача».

Бартез едва не забросил мяч в собственные ворота

В общем, диспозиции сторон были озвучены, а игра лишь подтвердила их состоятельность. Гости самое пристальное внимание уделили Шевченко и Реброву, плотно действовали в центральной зоне, пытались подключать фланги. Наши отвечали своими фланговыми выпадами, перекрыли сопернику кислород в середине поля и ждали от него ошибок.

Завязалась сложная тактическая борьба практически без голевых моментов. Вряд ли таковым можно было назвать удар Максимова в руки Бартезу после помарки Десайи. Несколько опаснее выглядел шанс Джоркаеффа, который в последний момент нейтрализовал Лужный. Ну, и запомнился выстрел Шевченко со штрафного — мяч просвистел в сантиметрах от штанги.

Практически ничего не изменилось на поле и после перерыва. Опасность представляли разве что срезка Головко, экстравагантная выходка Бартеза, едва не забросившего мяч в собственные ворота, да резаная подача Косовского, на которую, впрочем, не успел Шевченко.

Думали прежде всего о том, чтобы не пропустить

В целом трехцветные выглядели посолиднее, организованнее, а ближе к концу поединка предприняли попытку склонить чаши весов в свою пользу. Однако подопечные Сабо за счет самоотдачи, работоспособности на равных противостояли чемпионам мира не только в течение всей встречи, но и не позволили тем отличиться в заключительные минуты (0:0).

«По уровню мастерства французы превосходят наших ребят, но за счет умелой организации игры, тактической дисциплины нам удалось добиться приемлемого результата. Поединок получился интересным, хотя моментов для взятия ворот было немного — обе команды думали прежде всего о том, чтобы не пропустить», — подвел итог встречи Владимир Веремеев.

Был доволен и Роже Лемерр: «Нам удалось лишить хозяев главного козыря – опасных атак. Мы хорошо подготовились к игре и проявили высокую бдительность. Мне не в чем упрекнуть подопечных. Пожалуй, лишь моменты нужно реализовывать более продуктивно. Правда, было их совсем мало».

Максим ТРЕТЬЯК

Протоколы

УКРАИНА — БОЛГАРИЯ — 1:1

18.08.1999. Киев. Стадион Динамо. 22 градуса. 15 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — Р.Лаюкс (Латвия).

Украина: Шовковский (Воробьев, 63), Гусин (Коновалов, 65), Микитин (Кирюхин, 62), Головко (к), Ващук, Дмитрулин, Максимов, Ковалев (Попов, 46), Косовский (Максимюк, 46), Паляница (Цихмейструк, 46), Ребров.

Тренер — Й.Сабо.

Голы: 1:0 Ребров (83, с пенальти), 1:1 И.Петков (90+5).

Предупреждены: Микитин, Максимюк – Пеев, Йорданов, Йовов, Боримиров, М.Петков.

Удален: М.Петков (90, повторное предупреждение).

УКРАИНА — ФРАНЦИЯ — 0:0

04.09.1999. Киев. НСК Олимпийский. 21 градус. 70 000 зрителей. Отборочный матч Евро-2000.

Арбитр — Х.Даллас (Шотландия).

Украина: Шовковский, Лужный (к), Попов, Головко, Ващук, Дмитрулин (Микитин, 46), Гусин (Цихмейструк, 81), Максимов (Коновалов, 67), Косовский, Шевченко, Ребров.

Тренер —  Й.Сабо.

Франция: Бартез, Тюрам, Лизаразю, Виейра, Блан, Джоркаефф (Пирес, 69), Дешам, Десайи, Анелька (Ласлан, 52), Зидан, Карамбе.

Тренер — Р.Лемерр.

Предупрежден: Гусин.

Тревожный вылет из Еревана. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Споткнулись на огороде. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.