«Пока что все довольно запутанно». Что говорят о Лиге наций известные тренеры и футболисты?

Считают ли известные специалисты и игроки новоиспеченный турнир интересным?

На днях стартовал новый турнир для европейских национальных команд — Лига наций. Некоторые сборные уже провели свои первые матчи в рамках соревнований, а другие лишь готовятся к дебюту. Предлагаем вам узнать, как отзывается футбольный мир о Лиге наций и считают ли футболисты и тренеры его интересным?

Луиш Фигу (советник УЕФА):

«Новый турнир будет чрезвычайно интересен для всех национальных сборных. Здесь все матчи имеют серьезное значение, высокая конкуренция. При этом футболистов не будут вызывать на дополнительные игры».

Игорь Криушенко (главный тренер сборной Беларуси):

«Постараемся использовать шанс попасть на Евро-2020 через Лигу наций. Эти соревнования и отборочный цикл очень важны как путь выхода на топ-турнир».

Мирча Луческу (наставник сборной Турции):

«Мне нравится идея проведения Лиги наций и формат соревнований. Примерно равные сборные встречаются друг с другом, а матчи имеют турнирное значение. У игроков будет серьезная мотивация».

Роберт Просинечки (возглавил сборную Боснии и Герцеговины в этом году):

«Лига наций будет интересной, так как во многих группах есть топовые команды. В лиге А в одной тройке собрались Германия, Франция и Голландия. Там будет интереснее всего».

Роберто Мартинес (наставник сборной Бельгии):

«Мне нравится формат Лиги наций. Что-то подобное на уровне сборных и было нужно».

Гарет Саутгейт (главный тренер сборной Англии):

«Концепция Лиги наций такова, что ты проводишь матчи турнирного значения при высоком уровне конкуренции. Нам нравится уменьшение числа товарищеских матчей, на место которых приходят встречи с топовыми сборными».

Йоахим Лев (рулевой сборной Германии):

«Идея с меньшим количеством спаррингов и большим числом матчей с турнирным значением мне нравится. Теперь есть соревнование, в котором ты можешь что-то выиграть или вылететь в лигу ниже».

Дидье Дешам. Фото facebook.com/equipedefrance

Дидье Дешам (главный тренер победителя ЧМ-2018 сборной Франции):

«Турнир задуман ради престижных матчей. Что здорово для всех: как для больших сборных, так и для более скромных. Лига наций вызывает интерес».

Фернанду Сантуш (коуч сборной Португалии):

«Один из плюсов Лиги наций в том, что появилось больше поединков между командами схожего уровня. Некоторым странам всегда было тяжело бороться в квалификациях чемпионатов мира или Европы. Теперь у них появился еще один повод инвестировать в футбол, что пойдет на пользу всем».

Томас Мюллер (нападающий сборной Германии):

«Некоторые говорят, что Лига наций — шаг к коммерциализации футбола. Но мне нравится, когда международные матчи проходят как турнир. Вероятность вылета представляет собой угрозу и оказывает серьезное давление».

Станислав Черчесов (наставник сборной России):

«Относимся к Лиге наций, как к турниру, в котором есть места. Мы во второй корзине, а надо выходить в первую. Плюс это дополнительный шанс попасть на чемпионат Европы».

Карл-Хайнц Румменигге (председатель совета директоров Баварии):

«Лига наций еще раз подтверждает тот факт, что с каждым годом турниры для сборных все больше расширяются. ФИФА и УЕФА продолжают в наглую угрожать здоровью игроков».

Роберто Манчини (новый главный тренер сборной Италии):

«Лига наций — позитивное нововведение. У футболистов куда больше мотивации сражаться за три очка. Также мы можем дать возможность молодежи выступить на международном уровне».

Гарри Магуайр (защитник сборной Англии):

«Пока что все довольно запутанно. Тренер пытался объяснить нам смысл Лиги наций. Теперь мысли всех игроков заняты этой темой. Такой формат турнира сбивает с толку. Однако футболистам важно выкладываться на все 100 процентов и стремиться к победе».

В Лиге наций сборная Украины стартовала с эффектной победы!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.