Четвертый победный гол Реброва. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Минимальная домашняя победа над командой Албании (1:0) стала для подопечных Йожефа Сабо пятой в текущем отборочном цикле и еще на шаг приблизила их к плей-офф квалификации чемпионата мира-1998

Ребров

Фото Николая БОЧКА

Несмотря на поражение и ничью в матчах с немцами, а также неплановую мировую в поединке с армянами, сборная Украины оставалась лидером 9-й отборочной группы. Правда, теперь лишь формальным, поскольку по потерянным очкам ее опережал уже не только бундестим, но и португальцы.

Впрочем, главным конкурентам предстоял очный поединок, потери в котором были неизбежны либо для одного из них, либо для другого, а при определенном раскладе и для обоих. Нашим же оставалось провести две встречи с аутсайдерами — албанцами (на своем поле) и армянами (в гостях), в которых подопечные Сабо просто обязаны были брать свое. И хоть не без проблем, но взяли. Особенно тяжелым выдался матч с балканцами.

Пустовойтенко стал премьер-министром и поздравил киевлян

За прошедшие после домашнего свидания с командой Берти Фогтса два с половиной месяца гонения на Сабо поутихли – слишком уж впечатлила игра нашей сборной в поединке с одним из сильнейших коллективов мира. А тут еще и динамовцы в блестящем стиле обыграли на выезде в квалификации Лиги чемпионов крепкий датский Брондбю (4:2), практически обеспечив себе участие в групповом раунде главного из континентальных клубных турниров.

Специалисты по функциональной подготовке и построению игры в обороне приумолкли. А глава ФФУ Валерий Пустовойтенко не удержался, чтобы не поздравить киевлян. «Искренне приветствую вас с яркой победой, — обратился он к президенту клуба Григорию Суркису, главному тренеру Валерию Лобановскому, футболистам и всему персоналу. – Уверенный рисунок игры, волевой настрой, прекрасные голы вселяют в болельщиков надежду на добротный футбол с вашим участием в составе национальной сборной».

Обращение было отправлено под грифом правительственной телеграммы — Пустовойтенко к тому времени согласно решению Верховной Рады от 16 июля стал премьер-министром страны, по сути, вторым человеком в государстве. Понятно, что его высокая оценка должна была придать игрокам Динамо еще большей уверенности в своих силах. А заодно и ответственности в случае чего.

Бышовец отказался отпускать Попова в Киев

Матч в Копенгагене динамовцы провели 13 августа, а уже 15-го вместе с кандидатами из других клубов собрались на тренировочной базе в Конча-Заспе для подготовки к запланированному на 20-е число поединку с Албанией. Сабо вызвал на сбор 21 футболиста. 13 из них представляли Динамо, пятеро —  Шахтер, трое —  Днепр. И ни одного легионера, ни одного футболиста из других отечественных команд.

Впрочем, когда выяснилось, что у Близнюка доктора определили подозрение на сотрясение мозга, его должен был заменить Гребенюк из запорожского Металлурга. Однако и он оказался нездоров. Не совсем здоровым вернулся из датской столицы, где его изрядно потрепали футболисты Брондбю, и Шовковский, но он сумел быстро восстановиться. А единственным дублером стража номер один сборной стал горняк Шутков, поскольку от услуг Суслова, потерявшего место в основе австрийского Зальцбурга, Сабо решил отказаться.

Зато не против был воспользоваться услугами Попова, решившего наконец свою проблему с паховыми кольцами. Однако Попова, еще полностью не прошедшего курс реабилитации, категорически отказался отпускать в сборную наставник Зенита Бышовец, опасаясь, как бы футболист не усугубил свое состояние. Сабо пригрозил некогда своему бывшему партнеру по киевскому Динамо разбирательством в высших инстанциях, но дальше разговоров дело не продвинулось.

Предложение, от которого нелогично отказаться

Не совсем восстановившимся после повреждения прибыл в лагерь национальной команды Косовский. По-прежнему вне игры оставался Скрипник. Решил не задействовать Сабо и перешедшего из Черноморца в Днепр Парфенова.

Вместе с тем после более чем пятилетнего перерыва соизволил вернуться под национальные знамена Гецко, также ставший игроком Днепра. Мог бы сделать это еще весной, но тогда, находясь в Алании, отказал тренерскому штабу украинцев, полагая, очевидно, попробовать свои силы под флагом России. Не вышло.

Россия, а точнее Российский футбольный союз, отмечавший 100-летие местного футбола, едва не лишил нашу команду и Андрея Шевченко. Не совсем, конечно, но на матч с Албанией наверняка. Дело в том, что по случаю юбилея в Белокаменной затеяли сыграть матч со звездами ФИФА, приглашение поучаствовать в котором получил и форвард сборной Украины.

«Это знак внимания к нашему футболисту, игроку киевского Динамо, гражданину Украину, и поэтому отказываться от такого престижного предложения нелогично», — заявил президент столичного клуба и одновременно вице-президент федерации Григорий Суркис.

Онопко и Никифоров грубо атаковали Шевченко

Все бы ладно, кабы матч в Москве не был назначен на 18 августа, а уже через два дня надо было играть с балканцами. Ничего, по договоренности с организаторами Шевченко выйдет на поле минут на 20, а сразу после встречи чартерным рейсом вернется домой – пообещал Суркис.

Сабо, скрепя сердце, дал согласие. «Я прекрасно понимаю, что буду персонально отвечать за итог поединка с Албанией, — заметил он. – Но и отказать Андрею в желании сыграть в компании мировых звезд не могу».

Шевченко отыграл целых 55 минут. Его попросту не было кем заменить — звезды неохотно откликнулись на приглашение россиян, и те просто вынуждены были одолжить им своего Бесчастных. При этом динамовец дважды отдавал голевые передачи, а еще в двух эпизодах его грубо, с риском нанесения травмы, атаковали Онопко и Никифоров. Сабо было отчего схватиться за сердце.

Стимулировали ли португальцы сборную Албании?

Албанцы тем временем провели трехдневный сбор в своей столице — Тиране. Бурные события в стране утихали, но их отголоски не могли не сказаться и на футболе. Национальный чемпионат закончился с двухмесячным опозданием, игроки разбрелись кто куда в надежде устроиться за рубежом. Неохотно реагировали на приглашение Астрита Хафизи и действующие легионеры.

В итоге наставнику пришлось собирать с миру по нитке, команда было скомплектована на скорую руку. «Август – не самое удобное время для встречи с украинцами, —  жаловался Хафизи. — Я практически ничего не знаю о своих футболистах — где они, в какой форме, кто приедет, а кто нет. У нашего же соперника сезон в разгаре. К тому же победа практически гарантирует украинцам второе место в группе».

Хафизи деликатно умолчал о том, обещали ли стимулировать его подопечных, если те в Киеве отберут у хозяев очки, португальцы. Но такая информация стала гулять по свету. Впрочем, и без стимулов албанцы всегда отличались упорством и боевитостью. Вот и в украинской столице до 87-й минуты они сохраняли свои ворота в неприкосновенности.

Тяжелое испытание Стракошей и Фортуной

Героем встречи стал голкипер Стракоша, отбивший с десяток опаснейших ударов в исполнении Реброва, Калитвинцева, Шевченко, Косовского. В начале второго тайма был эпизод, когда в течение одной атаки цель пытались поразить Калитвинцев, Максимов и Головко, но всякий раз голкипер гостей был на высоте. Еще в одном уже из пустых ворот мяч вынес защитник Чулку, в другом словацкий арбитр Михел не усмотрел со стороны кого-то из албанцев игры рукой.

В конце встречи наши сбились на откровенный навал. Шовковский от своих ворот отправлял мяч далеко к штрафной соперника в надежде, что там каким-то образом его удастся затолкать в ворота Стракоши. И вот, когда этих надежд оставалось все меньше, Реброву удалось обманным движением оставить не у дел Чулку, обыграть Галло и уже в падении нанести не самый идеальный удар по цели. Стракоша, который до этого был безупречен в гораздо более сложных ситуациях, оказался бессилен (1:0).

К слову, это был третий победный гол нападающего киевского Динамо в текущем отборочном цикле. Сперва Ребров отличился в стартовом матче квалификации с Северной Ирландией. Он же принес желто-синим три очка в выездном поединке с албанцами в Гранаде. А еще миниатюрный форвард киевлян отличился точным ударом в спарринге с молдаванами. Любопытно, что все эти четыре встречи наши выиграли с минимальным счетом. 

«Мы ожидали, что игра будет тяжелой, но чтобы настолько!? — с трудом перевел дух Йожеф Сабо. — Соперник действовал очень самоотверженно, а Фортуна, вероятно, до самого последнего момента нас испытывала. Что ж, я рад, что мы это испытание выдержали».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — АЛБАНИЯ — 1:0

20.07.1997. Киев. НСК Олимпийский. Солнечно. 21 градус. 35 000 зрителей. Отборочный матч ЧМ-1998.

Арбитр — Л.Михел (Словакия).

Украина: Шовковский, Лужный, Зубов (Косовский, 46), Головко, Ващук, Дмитрулин (Кривенцов, 58), Максимов, Калитвинцев (к) (Гецко, 85), Гусин, Шевченко, Ребров.

Тренер — Й.Сабо.

Гол: 1:0 Ребров (87).

Предупреждены: Калитвинцев, Кривенцов, Ребров — Дайю, Буши.

Немцы получили в Киеве по зубам. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.