Дмитрулин нарушил, Максимов промахнулся. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Потерпев поражение в Порту (0:1), подопечные Йожефа Сабо тем не менее остались лидерами 9-й отборочной группы европейской зоны ЧМ-1998 и сохранили хорошие шансы на выход в плей-офф

Юрий Дмитрулин и Андрей Шевченко. Стамбул. 17 ноября 2004 года. Фото East News

Юрий Дмитрулин и Андрей Шевченко. Фото East News

Месяц с небольшим спустя после домашней победы над Португалией (2:1) нашей команде предстоял ответный визит на родину портвейна. Причем что ни есть в самое сердце виноделия этой страны, северную столицу, древний город Порту, заранее определенный местом встречи соперников.

Размечтались о разнице в два мяча

По такому случаю наставник пиренейцев Артур Жоржи после длительного перерыва даже вернул в сборную любимца местной публики – 35-летнего правого защитника Жоао Пинту. Действующий на тот момент рекордсмен португальцев по количеству выступлений за национальную команду (70 матчей) тут же был назначен капитаном и должен был повести зелено-красных на победу над сине-желтыми.

«Нас устроит выигрыш с разницей не менее чем в два мяча, — уверенно заявил помощник Жоржи Жозе Агуаш. – Только такой итог поставит нас выше украинцев в турнирной таблице в случае равенства очков». О том, чтобы конкурировать с немцами, португальцы уже не заикались. Бундестиму безоговорочно отводилось первое место в группе.

Вместе с тем Жоржи в поединке с подопечными Сабо из-за травм не смог воспользоваться услугами Секретариу, Домингуша и Паулиньо Сантуша. Зато вернулись в строй Димаш и Сержио Консейсао. В отменной форме пребывали Фигу и Руй Кошта. С первых минут матча место в составе было предоставлено Фолье, который великолепно проявил себя в Киеве, раз за разом переигрывая Дмитрулина.

О своем отказе Орбу узнал из прессы

Действующий к тому времени рекордсмен украинской сборной по количеству проведенных за нее матчей (17), воспитанник Шахтера Сергей Попов, защищавший в последнее время цвета питерского Зенита, в Порту мог и не полететь. Все дело в том, что на сбор в Конча-Заспу, начавшийся еще 4 ноября, защитник прибыл с двухдневным опозданием. Сабо был в ярости.

Однако выяснилось, что вины самого Попова в опоздании было мало. Это клуб вовремя не проинформировал его о вызове и всячески препятствовал отъезду в сборную. Выяснилось и то, что в волгоградском Роторе перед первым поединком с португальцами аналогичным образом поступили с Орбу, и россиянам все сошло с рук. Более того, Орбу тогда вообще не прибыл в расположение национальной команды.

Теперь сам он с удивлением рассказывал, что о своем отказе выступать под сине-желтым флагом узнал из прессы. А о факсе с соответствующим уведомлением, отправленном на бланке Ротора в адрес Федерации футбола Украины, вообще не ведал ни сном ни духом. Да и подпись его на нем отсутствовала.

Зато была подпись президента волжан Горюнова, заведомо пошедшего на подлог с молчаливого согласия тренера команды Прокопенко. Того самого, кто стоял у руля нашей сборной на заре ее становления.

Черная кошка между Сабо и Леоненко

Понятно, что молчать дальше в федерации не стали, и в вышестоящие международные инстанции полетели сообщения о возмутительном поведении российских клубов. А вот ситуацию с Максимовым, героем киевской встречи с португальцами, пришлось разрешать собственными усилиями. Дело в том, что в матче первенства страны в Полтаве динамовский полузащитник настолько распоясался, что ударил соперника и был удален с поля.

Учитывая хамское поведение игрока, его грубую игру, умышленный удар противника бюро ПФЛ впаяло ему пять матчей дисквалификации. То есть, Максимов в преддверии ответного поединка с пиренейцами оказался без игровой практики, что очень опечалило Сабо. И тогда были предприняты попытки, чтобы замять инцидент. Полностью не удалось, но срок отстранения игрока был сокращен до трех игр.

Всего для подготовки к визиту в Португалию Сабо вызвал 25 футболистов, 13 из них представляли Динамо. Однако в Порту полетели не все, в частности, дома остался Леоненко. Между ним и Сабо давно уже пробежала черная кошка. Не жаловал форварда и Валерий Лобановский, вернувшийся на родину и согласившийся возглавить самый титулованный клуб страны. Правда, только с начала 1997 года.

Глаза и уши Лобановского уже в Динамо

«Я столько лет играл и работал в Киеве, что, честно говоря, меня не оставляет ощущение, будто я никуда и не отлучался», — заявил Мэтр на своей первой после возвращения из длительной зарубежной командировки пресс-конференции.

«К сожалению, контракт с Федерацией футбола Кувейта не давал Валерию Васильевичу возможности вернуться домой раньше, — в свою очередь отметил президент Динамо Григорий Суркис. – Но теперь в нашем клубе новый наставник».

Погрузневший, раздобревший Лобановский пока только присматривался к обстановке в Динамо, да и во всем украинском футболе. Но его глаза и уши в лице Анатолия Пузача уже присутствовали в команде. И непонятно было, как импульсивный Сабо, формально оставаясь главным, но по сути таковым уже не являющийся, справится с выпавшим на его долю испытанием. Впрочем, пока это касалось только Динамо, в сборной полномочий Сабо никто не отменял.

Нарушение видели все, кроме Сунделла

Игра в Порту сложилась для сине-желтых, пожалуй, даже поинтереснее, чем дома, если, конечно, не принимать во внимание результат. Во всяком случае, такого преимущества, как в Киеве, пиренейцы не имели. Да, владели инициативой, наседали, но голевых моментов создали не так уж и много. До перерыва могли отличиться Жоао Пинту (не тот, что защитник, а другой — нападающий Жоао Виейра Пинту), Фигу, Са Пинту — и все.

Но вновь блестяще действовал Суслов, четко и слаженно выполняла свои обязанности оборона, да и вообще вся команда играла самоотверженно и боевито. Однако не обошлось и без ошибок. Дмитрулин, к примеру, заработал необязательный штрафной. Максимов, пытаясь прервать подачу Фигу, не попал по мячу. А Суслов не среагировал на удар Коуту. Так на 58-й минуте со стандарта хозяева и забили единственный гол в этой встрече.

Могли ли наши ответить? Еще в первом тайме Орбу едва не протолкнул мяч в сетку ворот Витора Байи, но голкипер на мгновение его опередил. А на 73-й минуте Косовского грубо сбили на подступах к штрафной площадке португальцев, но свисток шведского арбитра Сунделла промолчал.

Жоржи доволен, да и Сабо не печалился

Вместе с тем, оставшись фактически без форвардов, поскольку Ребров играл с температурой, у Шевченко возникли проблемы с коленом, а Гусейнов оказался не готов физически, трудно было рассчитывать на более благоприятный исход встречи.

«Итогом матча я доволен, а вот результатом — нет, — поведал после поединка Артур Жоржи. — Нужно было больше забивать».

Пресс-конференции Йожефа Сабо журналисты не дождались. Прежние атташе нашей сборной с приходом Валерия Пустовойтенко к рулю ФФУ куда-то испарились, будущий к своим обязанностям еще не приступил. К тому же хозяева не сильно и стремились предоставить слово приезжему тренеру.

Пришлось Сабо давать интервью в узком кругу украинских служителей пера и микрофона. «В том, что игра будет тяжелой, я не сомневался. Но забить могли и мы. Конечно, будем делать выводы. Однако уверен, что ничего еще не потеряно», — такова была квинтэссенция посылов наставника сборной.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ПОРТУГАЛИЯ — УКРАИНА — 1:0

09.11.1996. Порту. Стадион Даш Анташ. 10 градусов. Облачно. 37 000 зрителей. Отборочный матч ЧМ-1998.

Арбитр — Л.Сунделл (Швеция).

Португалия: Витор Байа, Жоао Пинту, Фернандо Коуту, Хелдер, Димаш, Осеану, Фигу, Руй Кошта (Сержио Консейсао, 65), Са Пинту (Пауло Бенту, 76), Жоао Виейра Пинту, Фолья (Порфириу, 46).

Тренер — А.Жоржи.

Украина: Суслов, Дмитрулин, Беженар, Головко, Скрипник, Попов, Максимов, Калитвинцев (к) (Кривенцов, 60), Орбу (Косовский, 65), Есин (Зубов, 46), Ребров.

Тренер — Й.Сабо.

Гол: 1:0 Фернандо Коуту (58).

Предупреждены: Са Пинту — Попов.

Итого в 1996 году: 6 матчей (3 победы, 1 ничья, 2 поражения, мячи –12:9).

Наибольшее количество матчей (по 5) в 1996 году провели — Александр Головко, Сергей Ребров (Динамо), Валерий Кривенцов (Шахтер), Олег Суслов (Черноморец), Виктор Скрипник (Днепр, Вердер).

Лучшие бомбардиры (по 3 мяча) — Тимерлан Гусейнов (Черноморец), Юрий Максимов (Динамо).

Наибольшее количество матчей за историю (18) – Сергей Попов (Шахтер).

Лучший бомбардир за историю (8 мячей) — Тимерлан Гусейнов (Черноморец).

Максимов едва не сломал ограду Олимпийского. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Ребров спешит на помощь. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.