Максимов едва не сломал ограду Олимпийского. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Домашняя победа над Португалией (2:1) вывела нашу национальную команду в лидеры 9-й отборочной группы чемпионата мира 1998 года, а немцы только готовились вступить в борьбу…

Максимов

Фото пресс-службы ФФУ

Если у руля сборной позиции Йожефа Сабо после победы в Белфасте заметно укрепились (а то ведь уже стали поговаривать, что Буряк вот-вот его подвинет), то в киевском Динамо его продолжали преследовать напасти. Перебравшись из квалификации Лиги чемпионов в Кубок УЕФА (появилась уже тогда такая опция), бело-синие вновь опростоволосились, ничего не сумев поделать со скромным швейцарским Ксамаксом (0:0 и 1:2). И европейский сезон для них закончился.

Полномочиям Сабо оставалось только позавидовать

Спотыкалась команда и на внутренней арене. В частности, в Полтаве уступила дебютировавшей в высшей лиге Ворскле Виктора Пожечевского (3:4). Да к тому же отличилась неспортивным поведением (четыре предупреждения и два удаления), пренебрежительным отношением к сопернику. Понятно было, что атмосфера в коллективе далека от идеальной. И наладить ее было поручено тому, кто ее и создал.

Решением руководства клуба Сабо на три месяца были предоставлены такие полномочия, о которых, наверное, не мечтал ни один тренер мира. Вплоть до отчисления из команды любого футболиста или представителя обслуживающего персонала, не говоря уже о праве применения дисциплинарных и финансовых санкций без согласования с президентом. Через три месяца Динамо должно было предстать пред болельщиками коллективом с идеальным микроклиматом и поставленной игрой.

Григорий Суркис между тем в интервью одной из телевизионных программ недвусмысленно дал понять, что дни Сабо в клубе сочтены, и уже в ближайшее время у руля команды встанет новый наставник: «Динамо нужен тренер с именем и заслугами, не имеющий необходимости что-либо кому-то доказывать. Поисками такого специалиста мы сейчас и занимаемся». Мало кто сомневался в том, что речь идет о Лобановском.

Птенцы Кейруша и признание сэра Алекса

Никто не сомневался и в том, что приближающийся домашний поединок с Португалией в рамках квалификации мирового первенства станет лакмусовой бумажкой для сборной. «Победа в Белфасте показала, что мы находимся на правильном пути, —  говорил Буряк. – У ребят появилась мотивация, в глазах загорелся огонек. Это будет настоящая проверка сил. Уступать в родных стенах мы не имеем права».

Но в то же время согласился, что и ничья с пиренейцами будет неплохим результатом. Потому что слишком уж грозно выглядела дружина Артура Жоржи – того самого, который весной 1987-го дважды бил киевское Динамо в полуфинале Кубка чемпионов.

Подросло очередное золотое поколение мастеров местного футбола, большинство из которых были воспитанниками Карлуша Кейруша, чья работа с юношами обратила на себя внимание даже сэра Алекса Фергюсона, вскоре пригласившего Кейруша к себе в помощники в Манчестер Юнайтед.

А пока птенцы вдумчивого португальца разбрелись по клубам Старого Света. Фигу, Фернандо Коуту и Витор Байя были лицом Барселоны, Секретариу привлек внимание Реала, Руй Кошта блистал в Фиорентине, Пауло Соуза — в дортмундской Боруссии. А были еще Руй Барруш, Жоао Пинту, Пауло Соуза, Жоржи Кадете, Домингуш, Сержио Консейсао — что ни имя, то хорошо известное, можно сказать, со знаком качества.

Поскользнулся, упал и чуть не сломал ногу

Однако в стартовом матче в Ереване португальцы неожиданно довольствовались ничьей (0:0). «Признаюсь честно, наши ребята недооценили соперника, —  оправдывался помощник главного тренера Жозе Агуаш, некогда партнер Жоржи по Бенфике, двукратный обладатель Кубка чемпионов. — А когда спохватились, все испортило удаление Барруша. Но, поверьте, в Киеве ничего подобного не произойдет. В Украину мы едем максимально отмобилизованными».

В нашу столицу пиренейцы прибыли за двое суток до поединка. И в первый же вечер провели интенсивную тренировку на армейском стадионе, что на Воздухофлотском проспекте. Здесь с Жоржи произошла неприятность — направляясь в раздевалку, он поскользнулся, упал и едва не сломал ногу. Но обошлось, и уже через час наставник португальцев давал пресс-конференцию в гостинце Салют, где и разместилась делегация гостей.

Жоржи сперва обнародовал стартовый состав своей команды: «Мне нечего скрывать. В Киев мы приехали побеждать, ереванская оплошность повториться не должна». Но посетовал на то, что из-за повреждений не может воспользоваться услугами сразу пяти исполнителей, а Барруш дисквалифицирован. Что в нападении у него осталось только двое — Жоао Пинту и Са Пинту. Но в то же время признал, что средняя линия его команды настолько сильна, что она вообще может обойтись без форвардов.

Суслов тащил все, что только можно

Недосчитался нескольких важных игроков и Сабо. Травмировались, хотя и были вызваны в расположение сборной, Парфенов и Лучкевич. Неважно чувствовал себя Калитвинцев, повредил голеностоп Леоненко. А Орбу в связи с занятостью в матче чемпионата России пытался выторговать себе возможность прибыть в Конча-Заспу позже остальных. Но когда получил отказ, вовсе решил не выступать за сборную.

Тренеры вынуждены были обратиться к услугам Коновальчука из Кремня и Дудника из Карпат. В срочном порядке из молодежной команды в главную были переведены Зубов и Есин, которые, заменив один другого по ходу матча, дебютировали в национальной команде. Место в воротах Сабо на этот раз отвел Суслову. И не прогадал. Голкипер Черноморца провел, без преувеличения, выдающийся поединок, не единожды спасая свою команду от верных голов.

Открыл же счет уже на 4-й минуте Попов. Португальцы и глазом не успели моргнуть, как Зубов пронесся правым флангом и отважился на удар. Мяч, коснувшись кого-то из защитников гостей, несколько изменил направление полета, дезориентировал Витора Байю и, ударившись о газон, нашел Попова, который кивком головы и отправил его в цель.

Вложил в удар остатки наличных сил

Вот после этого Португалия и заиграла. А тут еще Жоржи выпустил против медлительного Дмитрулина взрывного, реактивного Фолью, который своими стремительными проходами буквально разрывал правый фланг обороны сине-желтых, а опасными пострелами то и дело создавал моменты партнерам. Если добавить, что в середине поля закрутили карусель Фигу и Руй Кошта, то можно было только посочувствовать Суслову.

Но наш голкипер в этот прохладный субботний вечер тащил все. Время шло, а португальцы так и оставались с нулем забитых. Пока, наконец, Жоао Пинту не взял инициативу на себя и точным острым ударом в самый угол не расколдовал ворота сборной Украины. Играть оставалось всего-ничего, тут бы ничейку отстоять. Тем более что португальцы после забитого гола быстренько принесли мяч в центральный круг и предложили нашей команде не тянуть с возобновлением игры.          

Наши и не тянули. Разыграли мяч, потеряли его, отобрали, опять потеряли. Португальцы еще больше заспешили, засуетились, и пропустили длинный пас Лужного на одиноко маячившего впереди Гусейнова. Тот вступил в борьбу, завладел снарядом и увидел набегающего Максимова. Мяч лег на ногу исполнявшему в этом поединке функции капитана полузащитнику идеально, а Максимов вложил в удар остатки всех наличных сил.

Жоржи признал сборную Украины фаворитом

Удар получился на загляденье. Мяч затрепыхал в девятке, толчка Витора Байи не хватило, чтобы дотянуться до паутины, а Максимова обуревали такие эмоции, что он влез на сваренную из арматуры металлическую ограду Олимпийского, опоясывавшую в те годы центральное ядро главной спортивной арены страны, и с такой яростью затряс ее, что показалось — вот-вот, и она завалится!

«Если до начала отборочного цикла фаворитами нашей группы считались мы и немцы, то теперь я с уверенностью могу отнести к ним и сборную Украины, —  признал Артур Жоржи. — Теперь наше положение усложнилось, но потеряно еще не все».

«Для нас это была ключевая игра, — в свою очередь заметил Леонид Буряк. — О силе соперника мы знали не понаслышке, поэтому настраивались на полную самоотдачу. И хорошо, что все хорошо закончилось».

С шестью очками после двух матчей сине-желтые возглавили турнирную таблицу 9-й отборочной группы европейской зоны. Двумя баллами разжились армяне, отстоявшие ничью в Белфасте (1:1). Всего один значился в активе португальцев. А бундестим только собирался вступать в борьбу…

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ПОРТУГАЛИЯ — 2:1

05.10.1996. Киев. НСК Олимпийский. 12 градусов. 51 385 зрителей. Отборочный матч ЧМ-1998.

Арбитр — К.М.Нильсен (Дания).

Украина: Суслов, Дмитрулин, Скрипник, Головко, Ващук, Попов, Максимов (к), Зубов (Есин, 56), Косовский, Кривенцов (Лужный, 67), Ребров (Гусейнов, 76).

Тренер — Й.Сабо.

Португалия: Витор Байя, Секретариу, Руй Жоржи (Фолья, 14), Осеану (Пауло Бенту, 64), Фернандо Коуту, Хелдер, Фигу, Жоао Пинту, Са Пинту (Пауло Алвеш, 64), Руй Кошта, Паулиньо Сантуш.

Тренер — А.Жоржи.

Голы: 1:0 Попов (4), 1:1 Жоао Пинту (83), 2:1 Максимов (88).

Предупреждены: Зубов, Ващук, Суслов, Максимов — Паулиньо Сантуш.

Ребров спешит на помощь. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Как Черныш и Коньков Банникова снимали. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.