Немцы выигрывают не всегда. Главные провалы в истории сборной Германии

Вспоминаем самые неприятные страницы истории одной из сильнейших национальных сборных мира

Фото dfb.de

В среду Германия в третьем туре группового этапа ЧМ-2018 сенсационно проиграла команде Республики Кореи (0:2). В итоге в плей-офф проследовали Швеция и Мексика, а бундестим с тремя набранными очками заняла последнюю строчку в квартете.

Германия впервые в истории на вышла из группы на чемпионате мира. В связи с неожиданным провалом немецкой сборной предлагаем вам вспомнить другие неприятные эпизоды в истории черно-красно-желтых.

ЧМ-1938. 1/8 финала

Заняв третье место на предыдущем мундиале, в 1938 году Германия вылетела на старте. Первый поединок против Швейцарии завершился ничьей 1:1, а переигровка осталась за альпийской командой. Немцы вели 2:0 по ходу первого тайма, но затем рассыпались и пропустили четыре гола. До июня 2018-го это выступление оставалось худшим для Германии на мировых форумах.

ЧМ-1978. 2-й групповой этап

Действующие чемпионы мира заняли второе место в первом групповом этапе. В следующем раунде после ничьих с Голландией (2:2) и Италией (0:0) команда сохраняли шансы и на выход в финал, и на матч за третье место. Однако в третьем туре Германия проиграла Австрии со счетом 2:3, пропустив последний гол на 88-й минуте. В результате сборная опустилась на последнюю строчку в группе, а немецкая пресса окрестила матч с соседями Кордобским позором.

ЧЕ-1984. Групповой этап

На континентальном первенстве немцы не смогли выйти из группы, оставшись позади Испании и Португалии. В третьем туре трехцветным было достаточно ничьей с Фурией Рохой для попадания в полуфинал, но они пропустили на 90-й минуте от Антонио Маседы и покинули турнир.

ЧМ-1994. 1/4 финала

На американском чемпионате мира Орлы заняли первое место в группе, а в 1/8 финала с трудом прошли Бельгию (3:2). В четвертьфинале немцам путь преградила сборная Болгарии, добывшая одну из самых памятных побед в своей истории. В начале второго тайма Лотар Маттеус реализовал пенальти, однако под конец встречи Христо Стоичков и Йордан Лечков ошарашили фаворитов — 2:1.

ЧМ-1998. 1/4 финала

Спустя четыре года Германия вновь остановилась на этой стадии. Бундестим стала первой в квартете, в стартовом раунде плей-офф одолела Мексику (2:1), однако в четвертьфинале была избита Хорватией. Клетчатые победили со счетом 3:0, голами отметились Роберт Ярни, Горан Влаович и Давор Шукер.

Кубок Конфедераций-1999. Групповой этап

Дебют на Кубках Конфедерация для Германии выдался ужасным. Не сумев как следует подготовиться к турниру, черно-красно-желтые остановились на групповом этапе. Сначала немцы «сгорели» Бразилии (0:4), далее обыграли Новую Зеландию (2:0), однако в схватке за второе место в квартете сенсационно проиграли США (0:2).

ЧЕ-2000. Групповой этап

Подопечные Эриха Риббека провалились, заняв третье место в группе. В первом туре немцы разошлись миром с Румынией (1:1), но затем проиграли Англии (0:1), а в третьем матче были уничтожены Португалией (0:3). При этом на Евро-2000 Германия приехала в статусе действующего чемпиона.

ЧЕ-2004. Групповой этап

Спустя четыре года неудача повторилась на португальском турнире. Стартовала бундестим с мировой с Голландией (1:1), но затем сыграла вничью с Латвией (0:0) и в последнем туре проиграла Чехии (1:2). После такого провала Руди Феллер, выведший сборную в финал ЧМ-2002, был уволен со своего поста.

Владимир СЕРЖАН

«Гвоздь в крышку гроба!» Мировые СМИ шокированы вылетом сборной Германии

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.