«Буффон затянул с уходом? Глупости!». Мнения украинских коллег

Как считают известные украинские голкиперы, Джанлуиджи Буффон и в своем последнем сезоне за Ювентус пребывал в отличной форме

Один из лучших голкиперов в истории мирового футбола, Джанлуиджи Буффон покинул Ювентус после 17-ти блистательных лет в клубе. Мы поинтересовались мнениями относительно этого события его украинских коллег по амплуа, каждый из которых имеет отношение к сборной Украины. Юрий Вирт выступал за национальную команду, Юрий Роменский входил в ее тренерский штаб, а Александр Лавренцов — привлекался к сборам сине-желтых.  

Юрий ВИРТ

(экс-голкипер Шахтера)

— Буффон — это легенда не только Ювентуса, но и всего итальянского футбола. Он лидер на поле и в жизни. Тот факт, что Джанлуиджи остался в Ювентусе, когда туринский клуб понизили в классе, говорит о многом. Он остался верен команде — такое редко встретишь. В игре Буффон всегда был стабилен. Я видел, как его провожали в Турине — мурашки от такого бегут по коже.

Что касается ухода Буффона именно сейчас, то я считаю, что Джанлуиджи вовремя заканчивает. Некоторые говорили, что он затянул с завершением… Не согласен. Сборная Италии не попала на ЧМ-2018 не из-за Буффона — проблема в самой национальной команде. В Ювентусе Джанлуиджи выглядел отлично — туринцы и чемпионами стали, и в еврокубках хорошо выступили.

Я был бы только рад, если бы он продолжил играть, тем более, что у него, судя по информации в СМИ, есть варианты. Вроде, не прочь пригласить Буффона ПСЖ и Ливерпуль. Может, он хочет попробовать силы в классном чемпионате.

Против Джанлуиджи Буффона я не играл, не довелось. Однако кое-что я у него перенял. Он, как капитан, заводил в игре себя и других, всегда обладал невероятной жаждой победы. Мне до Буффона, конечно, далеко, но именно эти его качества нравились, и я старался так же вести себя на поле.

Юрий РОМЕНСКИЙ

(экс-голкипер Динамо)

— Джанлуиджи Буффон — великий вратарь и великий игрок. Поражает, что он столько лет выступал на таком уровне. Кроме того, видно, что Джанлуиджи — прекрасный человек. Это не только моя оценка и болельщиков, но и его партнеров по Ювентусу и сборной Италии, которые избрали Буффона капитаном.

Разговоры о том, что он затянул с окончанием карьеры — глупости. Джанлуиджи находится в прекрасной форме, что продемонстрировано им и в чемпионате Италии, и в еврокубках. Наоборот, сейчас у Ювентуса возникнет проблема — где найти замену столь надежному стражу ворот.

Что касается перехода в ПСЖ или Ливерпуль, то это решение Буффона. Может быть, он заранее оговорил с Ювентусом свой уход, зная, что его хочет видеть в своих рядах такой клуб, как Ливерпуль. У Джанлуиджи еще есть запас — он отлично готов физически и психологически.

Я бы не стал сравнивать Буффона с другими его коллегами. Сложно и неправильно сопоставлять, к примеру, Марадону, Месси и Криштиану Роналду. Могу только сказать, что его величие — в простоте, когда нет лишних сэйвов и движений. В этом он похож на великих вратарей — Яшина, Майера, Бэнкса, Рудакова, Дасаева. В Украине тоже был такой голкипер — Шовковский. Что касается Италии, то после эпохи непревзойденного Дзоффа там настала эпоха Буффона. Думаю, этим все сказано!    

Александр ЛАВРЕНЦОВ

(экс-голкипер Кривбасса)

— Мне довелось противостоять Буффону в 1999 году, когда Кривбасс встречался с Пармой в рамках Кубка УЕФА. В выездном поединке нам дважды удалось пробить Буффона. Для Кривбасса проигрыш со счетом 2:3 был словно победой. А вот в Кривом Роге до двадцатой минуты у нас был порыв, давили, могли забить. Однако после удаления мы уже не сильно напрягали Буффона. Хотя, помню, пару раз он выручал команду. Спустя годы понимаю, что уже тогда он был молодой звездой.

Не буду вспоминать фамилий лучших вратарей за историю, но у меня в тройке Буффон будет обязательно. Если он доиграл до такого возраста на высочайшем уровне, это говорит о том, что он — профессионал с большой буквы. Чем ближе к сорока, тем индивидуальнее становится распорядок дня, питание, тренировочный процесс. Только так можно находиться в хорошем тонусе. И кипер это доказывал в каждом матче на протяжении более чем 20-ти лет свой карьеры. Это невероятно сложно.

Тренеры вратарей часто говорят: «Вы не вытаскивайте из девяток, а ловите свое». Это прекрасно подходит к характеристике Буффона. Он ловил свое, но еще и получалось вытаскивать из девяток (улыбается).

Но об одной непокоренной вершине Буффон будет помнить всегда. У него не было победы в Лиге чемпионов…

Лионель Месси установил новый бомбардирский рекорд!

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения