Качели результативности. Кто забивает больше и меньше всех в топ-лигах?

Кто они, самые результативные и самые скучные команды главных европейских чемпионатов?

Фото East News

Нынешний сезон перешагнул через свой экватор и интересно посмотреть, сколько же мячей наколотили и сколько пропустили представители большой пятерки. Давайте узнаем, какая картина с результативностью обстоит в топ-чемпионатах после двух десятков матчей.

АПЛ

Таблицу возглавляет МанСити, добывший 21 победу в 24-х турах. При этом горожане отправили в ворота соперников уже 70 мячей, что на 16 больше, чем у ближайших преследователей из Ливерпуля. В среднем подопечные Пепа Гвардиолы забивают 2,91 гола за игру, так что смело ставим «тотал больше»!

Самая нерезультативная команда — Суонси, у которой вполне «украинские» показатели в 15 голов за 24 матча. Недалеко ушел Брайтон, нанесший лишь на два результативных удара больше.

Что касается пропущенных мячей, то Челси и МЮ усилиями Тибо Куртуа и Давида Де Хеа идут впереди. Делящие вторую строчку команды вынимали мяч из сетки 16 раз, тогда как МанСити — 18.

А вот у Сток Сити обороны как таковой нет — гончары пропустили 50 и к концу сезона вполне могут разменять сотню. На втором месте с конца Уотфорд с 44-мя «пробоинами», за ним идет Вест Хэм с 42-мя.

Ла Лига

За 20 туров Барселона лишь трижды теряла очки и ни разу не проиграла. Будущие чемпионы Испании забили уже 57 голов, то есть 2,85 за матч. Причем отрыв каталонцев по результативности коррелирует с их гандикапом в Примере. На втором месте Валенсия с 41-м точным выстрелом, а на третьем — Реал с 39-ю.

Меньше всех забила Малага (14), барахтающаяся на последней строчке. Не намного лучше показатели у Лас-Пальмаса, Леванте, Алавеса и Эспаньола — у всех по 16 голов.

Барселона еще и мало пропускает — лишь девять мячей. Правда, здесь у подопечных Эрнесто Вальверде уже есть конкуренты из Атлетико, у которых идентичный показатель.

Худшая оборона у Лас-Пальмаса, отхватившего 47 голов. Новый клуб Максима Коваля Депортиво пропустил 44 раза, в том числе Реал в последнем туре отгрузил ла-корунцам семерку. Бетис, проигравший на днях Барселоне со счетом 0:5, не уберег свои ворота 41 раз.

Бундеслига

В Германии также без неожиданностей — Бавария уже оторвалась на 16 очков, а за 19 туров забила 44 мяча, в среднем по 2,31 за матч. Следом идут Боруссия Андрея Ярмоленко (40) и Байер (39).

Самые скромные показатели у кризисного Кельна, который лишь в последних турах поправил положение и довел отметку до 14-ти забитых. На один гол больше у Гамбурга, на два — у Вердера и Штутгарта.

Самая сухая команда с большим отрывом — Бавария, вынимавшая мяч из сетки своих ворот всего 14 раз. У остальных клубов Бундеслиги показатели колеблются в районе 25–30 пропущенных. Первые с конца здесь Кельн и Майнц, которым забили по 33 гола.

Серия А

Единственная топ-лига, в которой нынешний лидер не есть самым результативным. Да, Наполи играет в атакующий футбол и за 21 тур забил 45 мячей. Но у отстающего на один пункт Ювентуса «полтинник», а у Лацио уже 56 голов (2,67 за матч).

А вот последняя команда Италии Беневенто забила всего 13 голов. На один результативный удар больше у Сассуоло, чуть выше показатели у Дженоа и Кротоне (по 16).

Меньше всех пропускает Наполи, что и привело их на лидирующую позицию. Пока что в пассиве у Пепе Рейны всего 13 неотраженных ударов. Ювентусу забили на два мяча больше, 16 «пробоин» имеют Интер и Рома.

Самая дырявая защита у Беневенто, вынимавшего мяч из сетки 46 раз. Идущая предпоследней Верона пропустила 44, а их соседи по таблице из СПАЛ — 39.

Лига 1

Во Франции ПСЖ добыл 18 викторий в 22-х поединках, забив попутно 68 мячей. Парижане имеют самую крутую результативность — 3,09 гола за матч. У преследователей из Лиона и Монако по 51-му взятию ворот, у Марселя — 45.

Меньше всех забивает главный аутсайдер Мец (18), которому внизу компанию составляет Лилль (19). Удивительно, но идущий пятым Нант также пока что нанес лишь 19 результативных выстрелов.

А теперь «нежданчик»: лучшая оборона в лиге у Монпелье, расположившегося на седьмом месте. Паладины пропустили только 15 мячей и даже раскатали уникальную «нулевку» с ПСЖ в начале турнира. Именно потому подопечные Унаи Эмери вторые с 17-ю вынутыми из сетки мячами. Следом за парижанами идут остальные представители верхней пятерки чемпионата, перечисленные выше.

Больше всех пропустил Мец (38), но его стремятся обойти Сент-Этьен и Страсбур (по 37).

Владимир СЕРЖАН

Назван самый доходный футбольный клуб Европы. И это не Реал…

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения