Турецкий дневник Евгения Греся. Президентский номер для Артема Кравца

Журналист нашего сайта побывал в резиденции Кайсериспора, в котором теперь выступает сразу два футболиста сборной Украины

Артем КРАВЕЦ с президентом своего нового клуба Эролом БЕДИРОМ. Фото kayserispor.org.tr

При каждом касании мяча в исполнении прославленного нападающего Азамао Гьяна президент Кайсериспора Эрол Бедир хватался за сердце, а его окружение то и дело называло фамилию форварда сборной Украины Артема Кравца. Босс желто-красных, а по совместительству владелец одного из крупнейших в Турции медицинских концернов, покорно кивал головой. Амбиций там, поверьте, немало — его команда выигрывает в кубковом противостоянии по сумме двух матчей со счетом 5:1, а он не сильно доволен. Видимо, мыслями уже где-то там — как минимум в Лиге Европы…

Четыре администратора и четыре массажиста

Сегодня в Турции было так ветрено, что на утреннюю зарядку на пляже, по словам старшего тренера полтавской Ворсклы Анатолия Момота, не вышли даже собаки. Впрочем, упустить возможность съездить на ответный поединок 1/8 финала местного Кубка я никак не мог. Тем более что организатором посещения игры Антальяспор — Кайсериспор стал администратор сборной Украины Александр Кисткин. Я ему говорю, что написал запрос на аккредитацию, а он отвечает: «Отменяй. Посмотрим вместе». В итоге вместо ложи прессы оказался в другой ложе — президентской. Той самой, где восседал Бедир. Каким образом нам удалось попасть на эту трибуну, толком так и не понял, но лишний раз убедился, что в штабе Андрея Шевченко работают люди, которые умеют проходить сквозь стены. 

В матче с Антальяспором Александра КУЧЕРА можно было пройти разве что с нарушением правил. Фото antalyaspor.com.tr

«Президент всегда рядом с командой, — сказал мне уже после матча защитник Кайсериспора Александр Кучер. — В городе он бывает почти на всех тренировках, прилетел и на сборы. Представил Артема Кравца, мог уехать, но остался на матч. Сегодня перед отъездом на игру садились в автобус в отеле, так он каждому футболисту руку пожал. Вроде мелочь, но все равно приятно». Команда сразу двух наших сборников находится в Анталье уже две недели. Прошла подготовку, сыграла на Кубок и завтра улетает домой готовиться к матчу с Галатасараем. Когда Кучер только туда перешел, подумал, как и многие из вас сейчас, видимо, думают, что поехал он в какой-то, простите, колхоз. Но сегодня точно понял, что ошибался.

Приехала команда на стадион — все игроки вышли только с барсетками. Вернулась в отель — та же картина. В Кайсериспоре работают четыре администратора. Для Украины два — это большая редкость. Футболистов ненужных может быть много, но лишнюю гривну на менеджера никто не даст. А в скромном турецком клубе, который в прошлом сезоне чуть не вылетел из Суперлиги, к примеру, сразу четыре массажиста. Уровень. 

Не Гьян, а сплошной изъян

Зато не самый высокий уровень был в самом матче, на котором довелось побывать. Во-первых, удивило количество зрителей на Анталья-Арене. Роскошный стадион, вмещающий 32 500 зрителей, был заполнен в лучшем случае процентов на 10 — не больше. Причин много — это и счет первого поединка (3:1 в пользу команды из Кайсери), и неудачные выступления анталийцев в этом сезоне, и, наверное, статус турнира. Во-вторых, тренеры выставили на матч не самые основные составы, и в первом тайме зрелище было явно не для слабонервных. Хорошо, что румынский наставник гостей Мариус Шумудикэ хоть как-то веселил зрителей своим экспрессивным поведением и чем-то напомнил Виталия Кварцяного. Даже потасовку в первом тайме смог спровоцировать, и в ней Кучер выступил в роли настоящего миротворца.

Стадион в Анталье – топ уровня! Фото zbirna.com

Отыграл наш защитник надежно. В единоборствах почти не проигрывал, уверенно начинал атаки, но самое главное — руководил действиями всей обороны, стараясь отодвигать ее высоко. Школа Шахтера видна была невооруженным глазом. На поле Александр, к слову, в своей турецкой команде всегда занимает место левого центрального защитника, а на эту позицию, в условиях отсутствия игрока с левой рабочей ногой, всегда ставят самого проверенного исполнителя.

Антальяспор – Кайсериспор – 0:2

На сборах, на выездах, и на базе Кучер постоянно делит номер с тем самым Азамоа Гьяном. За плечами этого форварда выступления в Англии и Италии, три чемпионата мира, где он забил шесть мячей. Впрочем, сейчас вы его не узнаете. Потяжелел, и по полю преимущественно ходит пешком. Не Гьян для команды, а какой-то сплошной изъян. Но он — далеко не основной игрок Кайсериспора. Форвардом номером один там является капитан, 34-летний турок Умут Булут, который забил в этом сезоне 10 мячей. Специально посмотрел расстановки всех матчей желто-красных в первом круге чемпионата и выяснил, что в два чистых нападающих они играли разве что иногда на Кубок, не считая экстренных ситуаций по ходу неудачно складывающихся поединков. Так что у Артема Кравца будет не такая уж и простая задача — вытеснить из основы вожака коллектива.

Крещенский обряд… в душе

Бывший игрок киевского Динамо на кубковый матч заявлен не был. Тренируется он вместе со всеми, но тренеры дают и дополнительные задания — все-таки полные сборы с командой он не прошел. Румынский специалист, кстати, оказался еще тем психологом — назначил на утро после игры тренировку на… девять часов. «Крещенский обряд завтра пройдете?», — спросил я у Кравца и Кучера. Те улыбнулись, рассказали свой график, и я понял, что парни ограничатся душем.

Любопытная ситуация получилась с выбором игрового номера для новичка Кайсериспора. «Я хотел 11-й, — сказал Артем Кравец, — но менеджеры предупредили, что этот номер в текущем сезоне уже заигран, а регламент не позволяет повторно его заявлять. Попросил 15-й, дали добро, но через день говорят — президент решил твой вопрос, и мы получили специальное разрешение от руководства лиги». После этого я не стал спрашивать у нападающего сборной Украины, как его приняли в новой команде. Тем более что Александр Кучер там уже точно авторитет, и своему земляку он поможет.

«Главное — не мешать», — пошутил опытный защитник, и после этих слов я понял, что мне пора отправляться домой. Тем более что подъем завтра ранний. Крещение. Пускай оно выйдет на славу и у Артема Кравца, и он станет в своей новой команде таким же полезным, как и Александр Кучер.

Турецкий дневник. Наши миллионы – в чужие карманы

Турецкий дневник. На морском песочке я Марусю встретил…

Турецкий дневник. Бразильцы сошли с дистанции, а Луческу наказал вратарей

Турецкий дневник. Гоните наших так, чтоб берега не видели!

Турецкий дневник. Утром – тесты, вечером – тосты

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения