Семейный подряд. Топ-5 случаев, когда дети футболистов добивались успехов родителей

Выделяем самые яркие успехи представителей футбольных династий разных стран и времен

Паоло и Чезаре Мальдини, фото milanotoday.it

Нынешнее поколение футболистов многим отличается от предыдущих. Но главной особенностью современных игроков является то, что они гораздо раньше начинают готовиться к взрослой жизни и имеют более комфортные условия для роста.

К примеру, сын легендарного Патрика Клюйверта Джастин, как и отец, уже вовсю играет за Аякс. Более того, в свои 18 молодой игрок уже забивает хет-трики в Эредивизии и «сидит на карандашах» скаутов МЮ, Тоттенхэма, Барселоны и иных грандов. Итория Клюйверта-младшего — не единственная, когда к футболу применяется слово «династия».

Чезаре и Паоло Мальдини

Великой эту фамилию сделал четырехкратный чемпион Италии и обладатель КЕЧ-1962/63 вместе с Миланом Чезаре Мальдини. За сборную играл всего пять лет, но успел побыть капитаном. Позже Чезаре тренировал как россонери, так и Скуадру адзурру.

Его сын Паоло также стал защитником и вошел в топ лучших игроков Италии на позиции в центре обороны. Если и применять к кому-то термин «one-club men», так это к Мальдини-младшему, отдавшему всю карьеру Милану. Рекордсмен по количеству матчей в Серии А (647) вместе с клубом завоевал 28 трофеев, среди которых семь побед в итальянском первенстве и пять — в Лиге чемпионов. Паоло регулярно получал медали, выступая в сборной, — серебро ЧМ-1994 и ЧЕ-2000, бронза ЧМ-1990 и ЧЕ-1988.

Мальдини-младший завершил карьеру в 2009 году, а в 2016-м потерял отца. Но итальянская династия продолжается — сыновья Паоло Кристиан и Даниэль также стали футболистами, но пока что рано говорить об их высоких достижениях.

Перико, Хаби и Микель Алонсо

Перемещаемся в Испанию, а точнее, в Страну Басков, где и началась футбольная история семьи. Перико Алонсо родился в Толосе и первые годы карьеры провел в Реале Сосьедаде, с которым дважды победил в Примере. После неудачного для Испании домашнего ЧМ-1982 полузащитник отправился в Барселону, с которой еще разок выиграл чемпионат.

Перико Алонсо с сыновьями. Фото donbalon.ru

Младший сын Перико Хаби провел куда более яркую карьеру. Отец и его отпрыск разминулись в Сосьедаде — Алонсо-старший ушел с тренерского мостка как раз в те дни, когда младший делал свои первые шаги в клубе. Хаби вырос в одного из лучших опорников мира, поиграл за Ливерпуль, Реал и Баварию. Мэстро дважды побеждал в Лиге чемпионов, в том числе и в знаменитом финале 2005 года. Разок выиграл Ла Лигу и трижды брал Бундеслигу. Ну а главные успехи Хаби, о которых отец и мечтать не мог, пришлись на сборную: победы на ЧМ-2010 и двух чемпионатах Европы (2008, 2012).

Старший сын Перико Микель оказался менее талантливым. Большую часть карьеры провел в Сосьедаде, следом за братом отправился в Англию, где играл за Болтон и Чарльтон. В свои 37 числится игроком Реала Униона, выступающего во второй Сегунде.

Пабло и Диего Форланы

Знаменитое уругвайское семейство пришло в футбол еще в середине прошлого века, когда сборная дважды побеждала на Кубке Америки (1959, 1967). Руководил той командой Хуан Карлос Карассо, тестем которого в будущем стал Пабло Форлан — один из самых талантливых игроков страны тех времен.

El Boniato играл правого полузащитника, лучшие его годы пришлись на Пеньяроль и Сан-Паулу, причем в Бразилии он тесно общался с Пеле. В 1966-м Пабло выиграл Кубок Либертадорес, а затем и Межконтинентальный кубок, четыре раза становился чемпионом Уругвая. В сборной дела шли не столь гладко — клубы не хотели отпускать хава играть за национальную команду, а триумф на Кубке Америки-1967 и четвертьфинал ЧМ-1966 являются главными достижениями Форлана-старшего.

Пабло и Диего Форланы. Фото tenfield.com.uy

Зато его сын Диего стал одним из основных голеадоров Уругвая наших времен. Начинал карьеру в Индепендьенте, поиграл в МЮ, Вильярреале, Атлетико, Интере. Становился чемпионом Англии (2003), побеждал в Лиге Европы (2010), дважды брал Золотую бутсу, а заодно и трофей Пичичи (2005, 2009), семь раз признавался футболистом года в Уругвае. Пошумел бомбардир и в сборной, в составе которой выдал феноменальный ЧМ-2010. Небесно-голубые взяли четвертое место, а Диего достался Золотой мяч как лучшему игроку мундиаля. В следующем году Форлан-младший помог сборной выиграть Кубок Америки, повторив достижение отца. Нынче 38-летний нападающий доигрывает в Пеньяроле.

Абеди Пеле, Андре, Джордан и Абдул Рахим Айю

Пожалуй, главная семья ганского футбола. Абеди Пеле был одним из первых африканских игроков, поехавших искать счастья в Европе. Большую часть карьеры провел во Франции, где выступал во многих клубах, в том числе в Лилле, Лионе и Марселе. Именно в составе провансальцев добился главного успеха в карьере, победив в Лиге чемпионов-1992/93. За сборную играл с пеленок и помог команде завоевать Кубок африканских наций-1982. Абеди трижды признавался лучшим футболистом Черного континента.

Братья Айю и их отец Абеди Пеле. Фото footclub.com.ua

Старший сын Пеле Абдул Рахим в основном выступал в Африке, попробовал свои силы в бельгийском Льерсе, а нынче и вовсе затерялся в Гибралтаре. А вот его младшие братья добились немалых успехов в футболе. Андре Айю вдоволь поиграл в Марселе, после чего перебрался в Англию, где защищал цвета Суонси, а нынче пребывает в Вест Хэме. Джордан Айю несколько лет вместе с братом провел в Лиге 1, но затем также переехал на Альбион — сначала в Астон Виллу, а в 2017-м в Суонси.

Стоит ли говорить, что сыны Пеле являются лидерами своей национальной сборной. Вместе они добыли серебро КАН-2015, а Андре получил приз лучшему бомбардиру турнира. Также старший брат выводил сборную в 1/4 финала ЧМ-2010, брал второе место КАН в том же году и бронзу КАН-2008, признавался сильнейшим футболистом Ганы в 2011-м.

Данни и Дейли Блинд

Данни Блинд начал свою карьеру в роттердамской Спарте, но главных успехов добился, в Аяксе. Будучи капитаном амстердамцев, защитник выиграл пять международных турниров — Кубок кубков (1987), Кубок УЕФА (1992), Лигу чемпионов (1995), Суперкубок УЕФА (1995), Межконтинентальный кубок (1995). Пять раз побеждал в чемпионате Голландии и дважды признавался лучшим футболистом страны. Его не взяли на триумфальное для оранжевых Евро-1988, так что Данни пришлось довольствоваться бронзой ЧЕ-1992 и 1/4 финала ЧМ-1994.

Данни Блинд дает подсказки сыну в матче сборной Голландии. Фото Orange Pictures

Блинду-младшему нынче тяжело отметиться большим успехом за сборную, так как голландцы попросту проваливают отборы. И все же Дейли переплюнул отца, добравшись до финала ЧМ-2014, в том же году получил признание лучшим игроком на родине. Начинал в Аяксе, с которым четырежды побеждал в Эредивизии, а после бразильского мундиаля перебрался в МЮ, где его главным успехом пока что является победа в Лиге Европы-2016/17.

Владимир СЕРЖАН

Отпраздновать победу украинцам помешал Клюйверт

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения