Игорь Симонов. Часть 2. «В Айнтрахте говорят: «Ярмоленко — машина»

Предлагаем вашему вниманию продолжение разговора с бывшим защитником Шахтера, а ныне — администратором немецкого Айнтрахта

Фото из личного архива Игоря Симонова

Игорь Симонов. Часть 1. “В бундеслигу – с мебельной фабрики”

— Игорь Геннадиевич, в своей работе вы каждый день соприкасаетесь с главными тренерами. Насколько они в Германии доступны?

— Бывают разные специалисты. Я поработал уже с пятью наставниками — и все они нормальные люди. В первую очередь порядочные, воспитанные и педагогически подкованные. Это удивительно, но за восемь лет я ни разу не слышал, чтобы главный тренер оскорбил кого-то из футболистов. В любой ситуации!

На тренировке, в игре, когда бушуют эмоции, выдержка у них железная. Уважение тут на самом высоком уровне, а вот панибратства нет. Я давно не был на матчах в Украине, но догадываюсь, как реагируют на скамейке запасных на ошибки на поле… 

— Во время поединка вы находитесь на лавочке?

— Рядом с ней. 

— Суеверия у тренеров есть?

— Какие-то свои мелкие, но никому не известные детали, может, и есть. Но в 13-й номер селить можно (улыбается).

«Шааф с гордостью говорил о Скрипнике»

— В Айнтрахте вы работали с Томасом Шаафом, у которого давно сложилась репутация железного человека. Вам с ним было легко?

— Он не много разговаривал, но было видно, что человек очень хороший. Шааф часто вел себя как бы закрыто, но если удавалось с ним встретиться перед завтраком, то можно было отлично поговорить! Мы часто говорили с ним на тему работы Виктора Скрипника в Вердере, и Шааф гордился тем, что украинский специалист прошел у него в Бремене отличную школу.

— Вы знакомы со Скрипником?

— Да, всегда общались перед матчами, а когда-то давно вместе проходили в Киеве лицензирование. Еще на диплом категории А. А как-то я познакомился с первым тренером Виктора. Во время отпуска был на детском турнире в Макеевке, и меня попросили определить лучшего игрока этих соревнований. Я выбрал маленького мальчика из Новомосковска, а потом долго общался с его наставником, который оказался первым футбольным воспитателем бывшего защитника и тренера Вердера.

— Как сложилась судьба того паренька, на которого пал ваш выбор, случайно, не знаете?

— Знаю. Вскоре Вячеслав Танковский с подачи селекционеров академии Шахтера Сергея Кравченко и Игоря Дыбченко оказался в Донецке. Сейчас он выступает за Мариуполь и уже вызывается в сборную Украины.

— Вы поддерживаете отношения со своими бывшими одноклубниками?

— Конечно. Часто общаемся с семьей Кравченко. Как-то у меня был в гостях его сын — Сергей Кравченко-младший. Пацан с детства рос в футболе, был на всех наших тренировках. Профи до мозга костей!

С главным тренером Айнтрахта Нико Ковачем. Фото из личного архива Игоря Симонова

«В раздевалке висят правила поведения»

— В Германии такой профессионализм игроков никого не удивляет, поэтому там могут выпить пива прямо в раздевалке. Правда?

— Нет, я такого никогда не видел. На моей памяти спиртное в раздевалку приносили только дважды, когда Айнтрахт выходил в бундеслигу и когда завоевывал путевку в Лигу Европы. Тогда да — шампанское текло рекой. Но ведь повод какой!

А вообще раздевалка — это отдельная тема. В каждом немецком клубе там висят правила поведения. Вплоть до того, где должны находиться банные тапочки! Нарушил — штраф. Так что если в раздевалке кто-то выпьет пивка, наверное, придется заплатить несколько десятков тысяч евро.

— Вы под штрафы когда-нибудь попадали?

— К счастью, нет. Вообще-то я человек еще той, старой системы, в которой дисциплина и порядок всегда ставились во главу угла. Работы я не боюсь, так что Бог миловал.

Правда, был один случай, когда мы с напарником просто машинально забыли щитки всей команды на своем стадионе и уехали на игру в Вольфсбург. Свою ошибку мы обнаружили в тот момент, когда возвращаться домой было уже поздно…

Мы вспомнили, что нам звонил один назойливый болельщик, просил достать билет, и обратились с ответной просьбой. Хорошо, что он еще не выехал из Франкфурта и заехал за щитками!

— Успел?

— Щитки были доставлены перед самым выходом игроков на разминку! Все хорошо, что хорошо заканчивается.

— Фаната отблагодарили?

— Теперь он у нас на каждом матче сидит в самом лучшем секторе (улыбается)…

«Сказал Ковачу: «Ничего, вы еще в Киев приедете»

— Сейчас Айнтрахт возглавляет хорватский тренер Нико Ковач. С ним легко работать?

— Никаких проблем. Хотя специалист он, конечно, требовательный. Тренировки у него очень серьезные — бывает, по два с половиной часа. Физике уделяет большое внимание, ребятам не всегда это нравится, но они терпят — такой подход начал приносить результат.

— Вы с ним на тему выступления сборной Украины в отборочном турнире общались?

— А как же! Травили друг друга. Когда хорваты нас в Загребе обыграли, я сразу сказал: «Ничего, приедете вы еще в Киев».

— Что говорили после второго матча?

— Стыдно не было. Сам Ковач так и сказал: «Тяжелейшая победа хорватов». Там же все решило индивидуальное мастерство Луки Модрича и Ивана Ракитича. Парни в таких клубах играют!

— Сборная Украины могла выступить в отборочном турнире лучше?

— Выше головы не прыгнешь. В стране сейчас такая обстановка, чемпионат сам знаешь в каком состоянии. Я далеко не все матчи смотрел, но слышал, что в игре есть положительные изменения. За год работы Андрей Шевченко не мог создать хорошую команду, но ее хвалил, например, Лукаш Градецки — вратарь Айнтрахта, защищающий цвета сборной Финляндии. Будущее есть. С такими футболистами, как Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка, иначе и быть не может.  

С полузащитником Шальке Евгением Коноплянкой. Фото из личного архива Игоря Симонова

— Вам там за них не стыдно?

— Ты что — наоборот! Ярмоленко вообще начал очень уверенно. Футболисты Айнтрахта все время подходят ко мне и говорят: «Машина». У Коноплянки был сложный предыдущий сезон, возникли проблемы с тренером, но сейчас все немного наладилось. Я общался с ребятами, когда мы с ними играли. Хорошие парни, коммуникабельные и положительные во всех отношениях.

— За родным Шахтером следите?

— По возможности смотрю обзоры матчей. Молодцы — ничего не скажешь. Вышли в плей-офф Лиги чемпионов из такой группы. В этом турнире всегда непросто играть, а горняки без дома, без болельщиков, в таких обстоятельствах проявили все свое мастерство. Надо отдать им должное.

— Сейчас в бундеслиге такая ситуация, что и Айнтрахт может претендовать на Лигу чемпионов. Не так ли?

— Тяжелый вопрос. В прошлом сезоне мы тоже хорошо провели первый круг, но весной чуть не попали в зону вылета. Тут, в Германии, два поражения — и ты уже должен думать о выживании. И наоборот. Два раза выиграли — и нас пресса уже в Лигу Европы сватает. Чемпионат, конечно, очень сильный и непредсказуемый.

Евгений ГРЕСЬ

“Сидела и плакала – зачем нам этот футбол?” Откровения мамы Романа Зозули

Кто станет победителем Лиги чемпионов-2017/2018?

  • Реал (63%, проголосовало: 1 345)
  • Ливерпуль (37%, проголосовало: 777)

Всего голосов: 7 950

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения