«В бундеслигу — с мебельной фабрики». Крутая история защитника Шахтера

Бывший защитник Шахтера Игорь Симонов уже много лет трудится в немецком клубе Айнтрахт

Фото shakhtar.com

Футбольная история нашего сегодняшнего героя никак не похожа на судьбы подавляющего большинства игроков. Бывший защитник донецкого Шахтера, двукратный обладатель Кубка СССР Игорь СИМОНОВ уже много лет работает администратором немецкого клуба Айнтрахт из Франкфурта. Но вы ни за что не поверите, как он туда попал!

«Напихать могли не по-детски»

— Игорь  Геннадиевич, когда вы в последний раз были дома, в Донецке?

— Давно. Как правило, только выпадал отпуск, мы с женой сразу летели на родину. Два раза в году точно бывали, но теперь уже и не знаю, когда туда попадем. В последний раз купили билеты за неделю до того, как начались события в аэропорту. Пришлось сдавать…

— Вы — коренной донетчанин?

— Я из Макеевки. Как и все пацаны моего поколения, начинал с дворового футбола. Мне повезло с наставниками. Тренировался у Виктора Петрова и Ивана Скребца, которые были замечательными педагогами. Без криков, без упреков.

— Помните тот день, когда попали в Шахтер?

— Конечно, это же была мечта всего моего детства! Нас с Алексеем Варнавским где-то с девятого класса начали возить на тренировки дубля, бывало, минут на 10 и на игры выпускали. Вот только надолго мы там не задерживались, а тут вдруг подходит легендарный Михаил Калинин и говорит: «Мы вас берем на ставку стажера».

— Хорошие по тем временам деньги?

— Уже не помню, но дело не в этом. Я — в Шахтере! Вот это было самое главное. Только вчера они были моими кумирами, а тут еду в одном автобусе с Дегтеревым, Звягинцевым, Старухиным.

— Дедовщина была?

— Напихать, конечно, могли не по-детски (улыбается), но молодежи в команде всегда помогали. Если, конечно, видели, что парень с характером. На тренировке нельзя было ногу убрать. Ломать-то, безусловно, никого не ломали, но кто бы против тебя ни играл, нужно было действовать жестко. Иначе в Шахтере тебе делать было нечего.

— Вы дважды выигрывали Кубок СССР…

— Не я, а команда выигрывала. Мне повезло быть ее частью.

— В чем секрет тех кубковых традиций Донецка?

—Думаю, они пошли еще с 60-х годов. Дело в том, что в Шахтере, как правило, выступали ребята из города и области. Все местные, иногда нескольких игроков привозили. Каждый хотел остаться в родном городе, играть дома, вот и бился за место под солнцем. Патриотизм.

Тогда, по сути, весь футбол был так построен. В каждой республике была такая команда, которая могла выиграть любой трофей. Честь клуба была для игроков не пустым звуком, а сам чемпионат проходил настолько непредсказуемо, что любой коллектив мог победить лидера.

— Как в бундеслиге?

— Примерно так.     

«Взял с собой книги о Шахтере»

— Каким ветром вас занесло в Германию?

— В начале 90-х в Украине было не до футбола, я был в макеевском Бажановце играющим тренером, но у команды начались финансовые проблемы. Пришлось искать работу, а так как моя супруга к этому времени уже трудилась в Германии, решил рискнуть.

— Вот так с ходу нашли там клуб?

— Нет (улыбается). Поехал работать на… мебельную фабрику. Мне помог там устроиться еще один бывший игрок Шахтера — Сергей Попович. До 2003 года на этой фабрике и трудился.

В 1980 году Игорь СИМОНОВ противостоял Айнтрахту в составе Шахтера

— А как же футбол?

— Выступал за любительские команды. Лет до 40 играл, а потом думал, что он для меня уже закончен. Но помог, по сути, случай.  

— Какой?

— На фабрике меня сократили. Сидел без работы — и вдруг увидел объявление: «Карл Хайнц Кербель приглашает детей в свою школу».  Я жене говорю: «Так это же тот легендарный защитник Айнтрахта, мы против него играли в 80-м!»

В общем, решил поехать на тренировку с мыслью предложить себя в качестве тренера. Заодно прихватил с собой книги о Шахтере…

— Зачем?

— Там фото было. На нем Старухин пытается обыграть Кербеля.

— И вы вот так, с книгами, — и прямо к нему?

— Часа два стоял, никак не решался подойти. Но все-таки набрался смелости, представился, показал снимки. Чарли Кербель взял эту книгу и сказал всем своим помощникам: «Смотрите, как я играл». А потом говорит мне: «Переодевайся, покажи, что ты умеешь».

Я провел занятие, по сути, с листа. Вспомнил свои детские тренировки. Думал, просто так, а Чарли мне: «Мы тебя берем на работу. Согласен?»

— Не стали отказывать?

— Спрашиваешь (улыбается)! У меня было такое же чувство, как тогда, когда мне объявили, что я зачислен в Шахтер. Мне повезло, что на моем жизненном пути встречались добрые, открытые люди, и рекордсмен Германии по количеству матчей в бундеслиге (602. — Прим. авт.) оказался одним из них.  

«Кербель меня обманул, но я на него не в обиде» 

— Как долго вы работали с детьми?

— Так я все это время совмещал тренировки с администраторской должностью в Айнтрахте, хотя с приходом в команду нового главного тренера, Нико Ковача, пришлось пока оставить работу с детьми — целый день провожу на стадионе. Да, было сложно, работы много, но я получал огромное моральное удовлетворение от того, что практически каждый второй выпускник нашей школы, которая носит имя Чарли Кербеля, попадал в молодежный состав клуба бундеслиги. Допустим, наш воспитанник Никлас Зюле играет за Баварию, дорос до национальной сборной страны. Недавно виделись — было что вспомнить.  

— В чем секрет такой продуктивности немецкого футбола, феномен которого мы никак не можем постичь в Украине?

— В массовости. Так было еще при Союзе, когда мы играли во дворе, в школе, на район, на город, на область и так далее. В Германии все это есть, а в Украине это нужно восстанавливать, вместо того чтобы покупать игроков в Бразилии, где массовость присутствует даже на пляже.

— А как вы стали администратором?

— Тоже с легкой руки Кербеля. Он меня, правда, обманул, но я на него не в обиде (улыбается).

— Это как?

— Первая команда Айнтрахта долго искала подходящую кандидатуру на замену уходящему на пенсию специалисту, который длительный период здесь играл, выступал за национальную сборную. Чарли сказал: «Игорь, давай поработай немного, пока они найдут кого-то. Ты человек футбольный…» Вот так я и впрягся в это дело, а работы тут — непочатый край.

Карл-Хайнц КЕРБЕЛЬ и Игорь СИМОНОВ

— Сколько в вашей команде администраторов?

— Двое. Готовим тренировки, сборы, игры и так далее.

— А я думал, что у вас все отдельно: менеджер по форме, по билетам, по гостиницам и так далее…

— Такого нет. Мы сами справляемся, а руководители клуба деньги на ветер не выбрасывают.

— Сколько футболок за сезон разрешено дарить игрокам?

— 17 штук они могут менять или забирать бесплатно, а все остальное — за свои деньги. Ребята заказывают, оплачивают.

— Какова цена настоящей игровой майки Айнтрахта?

— Футболистам она обходится приблизительно в 60 евро.

«Теперь судье нельзя дарить даже вымпел»

— Всем хорошо известно, что заезды на базу перед игрой у вас не практикуются. А база-то у команды есть?

— Нет. Мы тренируемся на стадионе. Утром игроки собираются на завтрак, потом — занятие. Если вечером еще тренировка, то они разъезжаются на обед, а затем возвращаются. Специальные тренировочные центры в Германии есть у Баварии, у Шальке, а остальные в основном собираются на стадионе.

— Заказ чартерных рейсов тоже входит в ваши обязанности?

— У нас они бывают редко. Как правило, на матчи мы добираемся на клубном автобусе, а если далеко, то на регулярных скоростных поездах. Франкфурт расположен в центре Германии, в этом смысле нам удобно. Вот если Баварии нужно в Гамбург или Вердеру — в Мюнхен, то тут уже нужны самолеты.

— В Украине администратор футбольной команды может запросто крестить ребенка у арбитра — и наоборот. Вы тоже встречаете и принимаете судей?

— У нас в клубе есть два представителя, которые обязаны встретить рефери в аэропорту, поселить в отель, а потом уже перед игрой доставить на стадион. Все. Других контактов нет и быть не может. Раньше можно было судьям подарить по вымпелу и по футболке, но сейчас и это уже отменили. Никаких подарков…

Продолжение следует.

Евгений ГРЕСЬ

Операция “Перехват”. Сборная Украины может потерять бриллиант из ПСЖ

Кто займет первое место по итогам чемпионата мира-2018?

  • Германия (36%, проголосовало: 3 261)
  • Бразилия (21%, проголосовало: 1 897)
  • Аргентина (13%, проголосовало: 1 195)
  • Испания (9%, проголосовало: 864)
  • Франция (7%, проголосовало: 604)
  • Бельгия (4%, проголосовало: 331)
  • Англия (3%, проголосовало: 305)
  • Кто-то другой (3%, проголосовало: 265)
  • Португалия (2%, проголосовало: 191)
  • Нигерия (1%, проголосовало: 114)
  • Уругвай (1%, проголосовало: 88)

Всего голосов: 9 116

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения