Китай подождет. Аппетит лучшего бомбардира Лиги Европы из Динамо

Нападающий киевского Динамо Жуниор Мораес вновь заставил о себе говорить, поставив голы на конвейер

Динамо Мораес

Жуниор Мораес стал героем матча с Партизаном. Фото Алексея КЛЫКОВА

В конце февраля нынешнего года бразильский нападающий мог навсегда покинуть Украину. Динамо отправило Жуниора Мораеса в аренду в китайский Тяньцзинь Цюаньцзянь, заплативший 2 млн. евро. Одной из причин ухода форварда стала еще 5-матчевая дисквалификация в УПЛ за драку в матче против Шахтера. На Китай бан не распространялся, и переход в другой клуб выглядел разумным решением.

Вот только в Тяньцзине Мораес особых успехов, помимо общения с Алешандре Пато, не снискал. В чемпионате он провел всего три игры, а забивал лишь в 1/16 финала Кубка против Далянь Ифан.

Летом Жуниор вернулся в Динамо, но сыграл за киевлян аж в конце августа — пять минут в матче с Маритиму. Впрочем, вскоре бомбардирское чутье вернулось к старожилу украинского чемпионата и он принялся радовать фанатов. Осенью в чемпионате Мораес поражал ворота Зари, Ворсклы и Мариуполя (дубль), а также отметился шестью мячами в Лиге Европы. Именно Жуниор вывел бело-синих вперед в домашней игре со Скендербеу, он же был главным автором камбэка в Белграде. В ответном матче с Партизаном бразилец отметился хет-триком и стал лучшим бомбардиром еврокубка вместе с Андре Силвой и Эмилиано Ригони.

Бразилец добился признания лучшим игроком Динамо в декабре, а также повторил показатель Валентина Белькевича по мячам за украинские клубы (по 69). Мораес — техничный, универсальный и забивной, в чем мы можем убедиться, вспомнив важные моменты карьеры игрока и его лучшие голы.

Хет-трики

Впервые трижды за матч бразилец отличился в 2012-м, когда выступал за ЦСКА София. В предпоследнем туре чемпионата столичный клуб разгромил Литекс (4:1), а сольный номер устроил Мораес. В итоге на финиш армейцы пришли вторыми, отстав на одно очко от Лудогорца.

В ноябре 2013-го, уже будучи игроком донецкого Металлурга, Жуниор помог команде добыть убедительную победу над Ворсклой (4:1). В том сезоне уже прекративший существование клуб добрался до шестого места в таблице.

Перейдя в Динамо, первый хет-трик за бело-синих форвард соорудил в июле 2016-го, когда на НСК Олимпийском была уничтожена Александрия (5:1). В ноябре того же года Мораес пошумел в Луцке, поучаствовав в избиении Волыни (4:1).Свой крайний хет-трик нападающий провел в шестом туре Лиги Европы-2017/18 в игре с Партизаном (4:1).

Топ-3 важных гола

Таковых в карьере футболиста предостаточно, но мы выберем самые важные с точки зрения результата и уровня соперника. В 27-м туре Премьер-лиги сезона-2013/14 Мораес дважды поразил ворота Динамо, и Металлург победил со счетом 2:1. Решающий мяч бразилец провел на 85-й минуте. В результате киевляне закончили чемпионат на четвертой строчке — худшей позиции в истории.

В 2015 году Жуниор уже защищал цвета киевлян и стал палочкой-выручалочкой команды в тяжелейшем выездном поединке с Черноморцем (0:2). Одесситы продержались до 89-й минуты, когда бразилец и открыл счет. Вскоре Андрей Ярмоленко установил на табло окончательный результат.

Один из голов Мораеса в нынешнем сезоне также вошел в наш список. Во втором туре группового этапа Лиги Европы воспитанник Сантоса принес киевлянам волевую победу над Партизаном (3:2), успешно сыграв на добивании на 84-й минуте.

Топ-3 лучших гола

Великолепный «болгарский» сезон-2011/12 получился у Мораеса, а вишенкой на торте стал его дубль в ворота Лудогорца (2:2). ЦСКА уже к 20-й минуте вел 2:0, а второй гол бразильца головой выглядит весьма эффектно.

В апреле 2014 года металлурги разгромили Севастополь со счетом 3:0. Первый результативный удар донетчан записал на свой счет как раз наш герой, исполнив потрясающий дальний выстрел.

Уже упомянутый гол в ворота Черноморца в сезоне-2015/16 получился на славу — нападающий избавился от опеки и пяткой протолкнул снаряд в сетку.

Владимир СЕРЖАН

Достижение бразильца: такого в еврокубках Мораес еще не делал!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.