«Забери руки — это наш Тайсон!» Как Харьков знакомился с Лигой чемпионов…

Символично, что первый гол в самом престижном клубном турнире Европы на стадионе Металлист забил бывший любимец харьковской публики Тайсон

Фото shakhtar.com

В Харькове ее ждали давно, и она уже стучала в двери стадиона Металлист. Причем громко так стучала — и руками, и ногами. В 2013 году команда Мирона Маркевича уверенно прошла греческий ПАОК и уже ждала следующего соперника в плей-офф раунде, но дисциплинарные органы вспомнили клубу старые грехи, и она, оббив все пороги, отвернулась от Металлиста на долгие годы. Быть может, и навсегда…

Она — это Лига чемпионов, которая в среду вечером таки распахнула свои двери для харьковского болельщика, и тот заполнил почти под завязку трибуны Металлиста. Поддержка у Шахтера была колоссальная, и очень даже символично, что первый гол в Лиге чемпионов на этой арене забил футболист, который ковал тогда, в сезоне-2012/2013, ту самую путевку для металлистов в тот самый турнир. 

Юбилей Пятова, голевой пас Степаненко

После матча, впрочем, Тайсон был чересчур взволнован — заставить его дать интервью не смог даже официальный представитель УЕФА, который несколько раз сказал бразильцу: «Man of the match». Почему его, а не, к примеру, Андрея Пятова признали лучшим футболистом поединка, не суть важно. Игра отняла у горняков столько сил, что даже капитан команды Дарио Срна пролетел мимо журналистов так же стремительно, как сквозил мимо защитников Шахтера вышедший на замену во втором тайме нападающий Наполи Дрис Мертенс. 

Тайсон

Фото shakhtar.com

Зато в отличном расположении духа выходили из раздевалки Андрей Пятов и Тарас Степаненко. Голкипер горняков проводил свой 100-й матч в еврокубках — и отыграл он его выше всяких похвал, а полузащитника не сильно расстроил пенальти, который назначили за его подкат. Промах этот Степаненко с лихвой компенсировал отличной голевой передачей, и, если разобраться, то ничего странного в этом нет. В 43-х матчах на международном клубном уровне Тарас оформил уже 10 результативных действий, поэтому так и хочется у него спросить: «Почему же в сборной у тебя не идет такой крученый пас?»

Выход из-под прессинга — высший пилотаж

Большинство своих голов за Шахтер Степаненко забил после стандартов, но в матче с Наполи горняки не подали ни одного углового, а у их ворот их было 11. Понравилось, что тренеры донецкого коллектива оказались к ним полностью готовыми. Штаб Шахтера вообще провел блестящую, на мой взгляд, работу. Чего только стоит начало атак и выход из-под прессинга атакующих игроков Наполи! Центральные защитники занимают широкие точки, Фред опускается практически на их линию, а Пятов, как заправский диспетчер, выдает передачи туда, куда душа желает. Несколько раз горняки настолько умело отрезали две линии прессинга итальянцев, что это нужно было записать в учебники. Впрочем, это надо смотреть — описать это сложно.

В атаке, однако, Шахтер особо не порезвился. Соперник не дал. Как вышел на игру, как стал высоко в обороне с первых минут матча, так и соблюдал такую компактность все 90 минут матча. В одном из эпизодов Тайсон чуть было не наказал за это неаполитанцев, но выход один на один не реализовал. Так бы было 2:0 уже в первом тайме, в котором у Наполи, признаться, особо-то и моментов не было. Предпосылки были, давление тоже присутствовало, но голевые ситуации они создать не смогли. 

Фото shakhtar.com

Появились они уже после перерыва — и появились в очень большом количестве. Во втором тайме какое-то время мы видели настоящий открытый футбол, и в нем преуспел Шахтер, который удвоил свое преимущество. А потом…

Фонсека решил отменить тренировку

Потом горняки перестали играть. Падения, симуляции, апелляции к судьям и прочие атрибуты не самого хорошего футбольного поведения только разозлили гостей, и они, прижав хозяев к воротам, заработали пенальти. Совсем не нужный и не своевременный во всех отношениях. Впрочем, выстояли и победили — это самое главное. По случаю такого удачного старта в Лиге чемпионов Паулу Фонсека решил отменить тренировку для тех, кто не играл и не попал в заявку, а она планировалась сразу после финального свистка.  

В хорошем настроении покидал стадион и главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко, который сразу после окончания матча первым делом поинтересовался, насколько серьезным оказалось повреждение у защитника Ивана Ордеца — к счастью, ничего серьезного. Журналистам наставник национальной команды уделил достаточно внимания и сказал, что утром отправляется в Киев на матч с Динамо, с улыбкой добавив, что обязательно встретиться там с его президентом.

Фото shakhtar.com

Сразу два урока по тактике

Не обделили вниманием харьковских болельщиков и бразильские легионеры Шахтера. Когда охрана стадиона Металлист попробовала отодвинуть подальше от заграждения одного из местных фанатов, пытавшегося проникнуть к клубному автобусу, тот, как на духу, выпалил: «Забери руки — это наш Тайсон! Дай я автограф возьму». 

Вот так Харьков познакомился с Лигой чемпионов, а вся футбольная Украина получила возможность увидеть в деле одну из лучших европейских команд с тактической точки зрения. На матче присутствовали представители тренерских штабов Ворсклы, Зари, Днепра (это только тех, кого я увидел), но все они отметили, что Шахтер сегодня и сам в состоянии давать определенные уроки по организации игры. Про организацию матча говорить излишне — тут все, как всегда, было на самом высоком уровне. Харьков этот уровень заслужил, но в свое время по известным причинам потерял и до сих пор не может найти…

Евгений ГРЕСЬ из Харькова

Андрей Шевченко: «Тренеры Шахтера проделали хорошую работу»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Пятов Паулу Фонсека провел первый матч в основной сетке ЛЧ на посту главного тренера Шахтера. Фото shakhtar.com