Иван Гецко: «В Одессе было тяжело работать — пляжи, море, чайки…»

Экс-нападающий сборной Украины в своем блоге рассказал о специфике работы на сборах

Фото официального сайта ФК Динамо

Чтобы чего-то добиться в футбольной карьере, во время тренировочной работы между сезонами необходимо пахать. Карьера игрока не столь длинна, чтобы распыляться, поэтому данному процессу нужно отдаваться без остатка. А уже на закате карьеры можно будет пожинать плоды…

Понятно, что молодым поначалу непросто, ведь переход из юношеского футбола во взрослый не всегда проходит гладко. На своем примере могу сказать, что в Одессе сложно было тренироваться, ведь рядом были пляжи, море, чайки… Порой приходилось заниматься через не могу. Но потом можно было только сказать спасибо характеру, что не поддался соблазнам…

Молодые игроки обязаны это понимать и радоваться, ведь футбольная жизнь дается не каждому. И надо вовремя взять от нее все.

«Бывало, и вратарскую форму стирали»

В начале 90-х я не сталкивался со случаями, чтобы кто-то из молодых футболистов во время тренировочной работы отбывал номер. Да, в какой-то мере это могли себе позволить старожилы команды, которым иногда делали поблажки. Но системой подобное не становилось.

Доставалось ли мне от стариков? Как и всем молодым. Мячи носили, футболки, принеси-подай. Бывало, даже вратарскую форму стирали. Но от этого отношения не портились, присутствовала дисциплина, порядок. Каждый молодой футболист нашего времени должен был это пройти. И это, считаю, правильно.

Сейчас все не так, поскольку исполнитель, приходя в новую команду, сразу требует квартиру в центре города, машину, зарплату побольше — и тогда, может быть, я начну у вас играть… Сначала все блага нужно заработать, в том числе и за время межсезонной работы.

«По пути в Болгарию болтало нас прилично»

Азы необходимо закладывать в детских школах. По крайней мере я, работая с детьми, стараюсь, чтобы ребята привыкали к порядку, взаимному уважению. Так у молодежи воспитывается дух, характер и футбольная закалка.

Мой первый выезд за рубеж на сборы, да и вообще за рубеж, состоялся в 1988 году. С Черноморцем на пароме мы отправились в Болгарию, в Варну. Кстати, не многие команды в СССР могли позволить себе такую роскошь. Двое-трое суток шли. Болтало нас прилично, морская болезнь зацепила многих. Но ничего, акклиматизация быстро проходила. Благодаря мягкому климату работалось там хорошо.

«На двухнедельных сборах наматывали до 100 километров»

Безусловно, сейчас экономическая ситуация в Украине не самая лучшая, хотя тренировочные базы у нас в стране есть где построить. Это и Одесса, и Западная Украина, где можно найти спарринг-партнеров из Польши, Болгарии, Румынии.

А вот в СССР больше всего не нравились сборы в Сочи. Приходилось проходить такие упражнения на выносливость, как полоса препятствий, полоса смерти. В Крыму часто бегали в горы по 10 километров вверх, а потом вниз. А за 15-дневный сбор проделывали до 100 километров беговой работы. Бывало, что два этапа подготовки совмещались. Вот и посчитайте, сколько нужно было пробежать за месяц. Телефонов, компьютеров не было, поэтому вся концентрация была на работе, и мы понимали, что это наша жизнь, и нести этот крест нужно до конца…

Богдан Бутко и Денис Гармаш уже тренируются. Артем Кравец еще в Сербии

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения