Отдел кадров. Личное дело Эдуарда Соболя

Защитник Зари Эдуард Соболь с первого матча отбора застолбил за собой место в основном составе сборной Украины

соболь

Выдержке и терпению этого футболиста можно только завидовать. Когда защитник Шахтера пошел по арендам, в которых он выступал, по сути, бесплатно (попадал в клубы, становившиеся затем банкротами), немногие специалисты верили в то, что этот, безусловно, талантливый исполнитель раскроет весь свой потенциал в профессиональном футболе и оправдает многочисленные авансы, которыми его награждали. Однако Эдуард Соболь выдержал эти испытания, попал в надежные руки Юрия Вернидуба и получил вызов в национальную сборную Украины…

Андрей Шевченко увидел в нем игрока основы на первой же тренировке

На флангах обороны в национальной команде много лет особого выбора не было. Предыдущий тренерский штаб в первую очередь отталкивался от характеристик надежности, доверяя позиции крайних защитников опытным игрокам. «Главное — порядок, а впереди… как получится», — приблизительно по такому принципу выступала сборная Украины несколько лет. У нового штаба сине-желтых «немножко» другие взгляды на футбол, особенно на организацию атак, выход команды из обороны. Говорят, Андрей Шевченко на первой же тренировке обратил внимание на хладнокровность Эдуарда Соболя и сразу выдал ему манишку, в которой готовилась основа к встрече с Исландией. В общем, этот парень попал в стартовый состав не только потому, что повесил бутсы на гвоздь, казалось бы, незаменимый левый защитник Вячеслав Шевчук.

С Евгением Коноплянкой непросто найти общий язык

Дебют Соболя признали удачным даже скептики, хотя задача у него была не из легких. Не секрет, что на бровке молодому футболисту нужно было найти общий язык с Евгением Коноплянкой, который в последнее время играл больше на себя, чем на команду, и не всегда помогал в обороне. Защитник Зари не стушевался и не прекращал делать забегания даже тогда, когда партнер на фланге его просто не замечал. Так что 12 фланговых передач за четыре матча в такой ситуации — большой успех. В обороне, к слову, Соболь тоже себя проявил, хотя нарушений правил у него было много. Впрочем, давайте не забывать, насколько сложно было ему противостоять турецкому флангу в выездном поединке, и сделаем вывод: его дебют — возможно, пока лучшая находка Андрея Шевченко.           

Мнение специалиста. Слово — Владимиру Микитину

«Соболь хорошо видит поле, вовремя подключается к атакам, обладает нацеленными и, главное, качественными передачами, — говорит бывший защитник сборной Украины. — Не сомневаюсь, что в ближайшем будущем он будет боевой единицей национальной команды. Из-за молодости Эдуарду пока не хватает стабильности не только в играх за сборную, но и за Зарю, поэтому он не всегда попадает в стартовый состав. Пока не силен Соболь и в отборе один в один, но он старается эту проблему компенсировать правильным выбором позиции, держа соперника на расстоянии, поэтому часто действует на опережение и на перехватах».

Евгений ГРЕСЬ, Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Отдел кадров. Личное дело Ярослав Ракицкого

Почему Шевченко может пить шампанское…

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения