Отдел кадров. Личное дело Ярослава Ракицкого

Почему защитник донецкого Шахтера сыграл только в двух матчах текущего отборочного цикла…

Шахтера

Потенциал этого футболиста до конца не раскрыт. Странно слышать такие высказывания от специалистов по отношению к игроку, которому уже 27 лет, но факт остается фактом — свои возможности он реализовывает далеко не на сто процентов. Может играть намного лучше, но разбирать причины его отношения к любимому делу мы сегодня не станем…

Защитник Шахтера проигрывает каждое второе единоборство

В сборной Андрея Шевченко Ярослав Ракицкий пока провел только два поединка. Спаренные матчи с Турцией и Косовом защитник Шахтера пропустил из-за травмы, а в игре с Хорватией не попал в стартовый состав. Признаться, решение тренеров национальной команды несколько удивило, но, определяя основу на такой сложный поединок, они наверняка исходили из того, что работы по прямому назначению у защитников в этот день будет много. Ракицкий же с этой работой справляется не всегда умело. Показатель выигранных единоборств в текущем отборочном цикле у него составляет 53%, причем он не играл в самых сложных выездных матчах. Приблизительно такая же картина у него и в Шахтере.

Профессор выхода из обороны в атаку

Другое дело — умение Ракицкого начинать атаки. Тут он, конечно, профессор. По части умения отдать первый пас защитник горняков входит в число лучших игроков мира, хотя в этом отборе у него было много брака. Точность его длинных передач составляет всего 39%, но даже если проходит одна диагональ из трех — это уже опасно. Ярослав может подключиться в атаку в самый неожиданный момент. Все мы помним, как забила сборная Украины первый гол под руководством Андрея Шевченко. В национальном чемпионате он лидирует по количеству ударов по воротам, но и там практически в каждом матче допускает серьезные неточности в обороне. Поэтому в сборной и существует дилемма, чему отдать предпочтение — надежности или созиданию.

Мнение специалиста. Слово — Владимиру Езерскому

«Считаю, что для дальнейшего прогресса Ярославу Ракицкому пора переходить в более сильный чемпионат, — говорит бывший защитник сборной Украины. — Видно, что он перерос уровень отечественной Премьер-лиги. Ракицкий спокойно принимает решения даже в самых сложных ситуациях, а таких защитников у нас сейчас нет. Конечно, я учитываю не одно лишь это его качество, а еще и способность начать атаку за счет не только средних или длинных передач, но и индивидуальных действий. Одним пасом он может обострить игру. К нему в пару Мирча Луческу обычно ставил бека, который более силен в разрушении, и тем самым развязывал руки Ярославу. В чем-то действия горняка напоминают игру Владислава Ващука, который тоже в свое время демонстрировал подобные способности…»

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, Сергей КОЗЛОВ

Отдел кадров. Личное дело Ивана Ордеца

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения