Почему Шевченко может пить шампанское…

Под руководством нового тренера дебютировали пять футболистов, средний возраст которых составил меньше 21-го года

Шевченко

В рейтинге тренерских достижений Андрея Шевченко тема дебютантов стоит под номером один. Все специалисты отмечают решительность молодого наставника, который не боится доверять место на поле не просто новым футболистам, а очень молодым игрокам. Причем некоторых из них Шевченко сразу бросает в топку. Рискует, словом, а значит, и шампанское уже заслужил…

Эдуард СОБОЛЬ (Заря)

Талант этого исполнителя заметили давно, но было время — на нем поставили крест. Почти все, кроме самого защитника, который не стал просиживать в дубле Шахтера, где имел неплохой контракт, а поехал по арендам в клубы, где, по имеющейся информации, несколько лет вообще не получал заработную плату (горняки в последнее время такие вопросы компенсируют далеко не всем арендованным).  В итоге 5 сентября 2016 года Эдуард дебютировал в главной команде страны в поединке с Исландией — премьерной игре Андрея Шевченко на посту главного тренера сборной Украины. С первого же матча подкупил своей уверенностью, простотой и спокойствием. Провел четыре поединка в отборе из пяти, но при этом входит в пятерку лучших игроков команды по количеству выигранных единоборств в обороне и отборов, а также по числу передач. Четвертый по общей эффективности действий среди всех футболистов сборной.      

Евгений ШАХОВ (ПАОК, Греция)

В сборную приезжал и раньше, но впервые появился на поле в том же матче с исландцами — 5 сентября 2016 года. Правда, сыграл очень мало, как и с Финляндией, но стал полноценным футболистом новой обоймы Андрея Шевченко. Получил шанс в контрольном поединке с Сербией и на все сто процентов его реализовал, забив, как выяснилось, победный мяч. Легко может сыграть на двух позициях — опорного и атакующего полузащитника.

Виктор ЦЫГАНКОВ (Динамо)

Попал в десятку самых юных новичков сборной Украины за всю ее историю! Тоже дебютировал сразу в официальном матче — с финнами, 12 ноября 2016 года. На 83-й минуте заменил самого Евгения Коноплянку и даже успел подать несколько угловых. В следующем поединке, а это был упомянутый уже спарринг с сербами, вышел в основе в день своего рождения. Весной мало играл в клубе, но Андрей Шевченко снова позвал его в национальную команду и включил в заявку на игру с Хорватией.

Артем БЕСЕДИН (Динамо)

Единственный из всех дебютантов, кто первый матч за сборную провел не на официальном уровне. Дело было 15 ноября 2016 года в контрольной встрече с Сербией в Харькове, родном городе нападающего, — такие «мелочи» теперь в порядке вещей. В первой игре форвард, появившись на поле во втором тайме, понравился своей активностью (выиграл много единоборств), но по воротам так и не пробил. В матче с хорватами тоже вышел на замену, но у него было немного времени, чтобы себя проявить.

Николай МАТВИЕНКО (Карпаты)

 Пожалуй, самый неожиданный дебют за время работы Андрея Шевченко. Представляем, сколько критических стрел было заточено «доброжелателями» молодого наставника в тот момент, когда был обнародован стартовый протокол матча! Но тренер знал, что делает. Видел работу парня на тренировках и поверил в него. Тот не подвел. Немаловажно, что за плечами воспитанника крымского футбола и академии Шахтера было свыше 50-ти международных поединков на юношеском и молодежном уровнях, но одно дело играть там, а совсем другое — против звезд мирового масштаба. Но он сыграл очень уверенно.

Сергей КОЗЛОВ   

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения