Тренеры клубов УПЛ: нужно оставлять 12 участников!

КОМАНДА1 провела опрос главных тренеров относительно нынешнего формата соревнований в Премьер-лиге

Владимир Шаран: «Не согласен с мнением, что первая команда из второй шестерки должна проводить стыковые матчи за попадание в Лигу Европы»

Время подвести итоги опроса тренеров о формате чемпионата. Конечно, этот пакет мнений не является базовым для УПЛ в процессе формирования структуры турнира в следующем сезоне, но узнать позицию в стратегическом вопросе главных действующих лиц всегда интересно.

Итак, что мы имеем? Большинство наставников (а именно — восемь) считает, что нынешний формат с дюжиной участников, учитывая экономические и организационные реалии, является наиболее оптимальным. Дмитрий Михайленко (Днепр) в данной ситуации вообще назвал его идеальным, а Леонид Кучук (Сталь) сказал, что в первую очередь нужно постараться удержать на плаву то количество команд, которое есть. Не стоит изобретать велосипед и по словам Паулу Фонсеки (Шахтер).

Некоторые тренеры, ратуя за чемпионат с 12-ю участниками, считают, что формулу соревнований нужно подкорректировать. К таким относятся Роман Монарев (Зирка), Роман Санжар (Олимпик), Василий Сачко (Ворскла).

Последний в принципе идеализирует 16 клубов в элите, но в данной ситуации склоняется к 12-ти и поддерживает идею руководителей Шахтера. Она заключается в том, чтобы по итогам турнира первая команда из второй шестерки за путевку в Лигу Европы проводила стыковые матчи с клубом из топ-шестерки. «У нас имеются определенные соображения на сей счет, и мы ими непременно поделимся с Премьер-лигой, если нас об этом спросят», — заявил Василий Викторович.

А Юрий Вернидуб (Заря), помимо совета придумать что-то для второй шестерки для усиления мотивации, еще и предлагает в главной группе после первого этапа делить очки на два. Мол, чтобы не было таких отрывов, как сейчас.

В то же время Владимир Шаран (Александрия), выступающий за сохранение нынешнего формата, считает плей-офф после второго этапа неуместным. «Не согласен с мнением, что первая команда из второй шестерки должна проводить стыковые матчи за попадание в Лигу Европы. А если, к примеру, у условной Александрии или Олимпика к тому времени случится эпидемия травм? На два поединка можно выйти с запредельным настроем. И получится, что команда на протяжении всего сезона старалась, набирала как можно больше очков, но в итоге никуда не попала», — высказал свою точку зрения Владимир Богданович.

Оптимальным вариантом классический двухкруговой турнир с 16-ю участниками считают Олег Дулуб (Карпаты), Александр Бабич (Черноморец) и Сергей Ребров (Динамо).

Хотя Бабич уточнил, что, если в элите все-таки останутся 12 клубов, то обязательно нужно внести какие-то поправки в регламент. Дабы у коллективов из второй шестерки также была мотивация бороться за более высокое место. И вспомнил о бельгийской формуле чемпионата.

Особое мнение Кварцяного

Виталий Кварцяный (Волынь) не был бы самим собой, если бы не высказал о формате свое, особое мнение. Да еще ярко и емко его обосновал.

«В Исландии на 330 тысяч населения в элитном дивизионе выступает 12 команд, — сказал Виталий Владимирович. — Вот и посчитайте, сколько в Украине с ее 42-мя миллионами должно быть клубов в элите. Никто и никогда меня не разубедит в том, что в Премьер-лиге должно быть как минимум 20 команд».

Тема не закрыта. В ближайшее время снова к ней вернемся. Ведь в мае—июне нужно очертить контуры следующего сезона. По итогам текущего, напомним, два худших клуба, согласно регламенту, должны покинуть УПЛ. Как оно будет — посмотрим. Да и судьба Днепра пока в полном тумане.

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.