Юрий Шелепницкий: «Интересно будет посмотреть, поставит ли Петраков в состав Малиновского»

Первый капитан сборной Украины Юрий Шелепницкий в интервью КОМАНДЕ1 поделился мнением о предстоящем 11 ноября контрольном матче нашей национальной команды против Болгарии

Фото УАФ

Напомним, сборная Украины начала подготовку в Киеве, а во вторник перебазировалась в Одессу, где и состоится спарринг с болгарами. 16 ноября сине-желтым предстоит провести поединок отбора на ЧМ-2022 со сборной Боснии и Герцеговины.

— Главная задача в матче с Болгарией — подвести всех футболистов национальной команды к более-менее равному уровню, — отметил Шелепницкий. — Думаю, тренерский штаб сине-желтых обойдется без экспериментов. До 16 ноября времени немного, поэтому против болгар, скорее всего, выйдет боевой состав — ребята, которые сыграют и против Боснии и Герцеговины.

Возвращение Малиновского в сборную, учитывая его недавние напряженные отношения с главным тренером команды Александром Петраковым, не внесет дисбаланс в подготовку?

— И Петраков, и Малиновский — профессионалы. Они оба сказали, что перевернули ту страницу и пошли дальше. Это важно. Сейчас надо работать. Конечно, или нет.

Не все наши легионеры имеют достаточную игровую практику. В игре с болгарами Петраков задействует максимум футболистов, выступающих за рубежом?

— Это очень сложно спрогнозировать. Петраков посмотрит на ребят на тренировках, проведет с ними беседы, и к встрече с Болгарией сделает выводы. Для игры и нагрузок наших легионеров есть рекомендации, которые придется учитывать.

Сборной Украины придется обойтись без Миколенко. Насколько это серьезная потеря?

— Были недавно у сине-желтых серьезные потери — играли без Зинченко и Малиновского, и ничего, команда хорошо смотрелась. Мне кажется, не нужно сейчас акцентировать внимание на персоналиях. В такой важный момент должна быть коллективная ответственность за результат. Миколенко есть кем заменить.

Фото УАФ

Что скажете о возвращении в национальную команду Дениса Гармаша?

— Думаю, Гармаш атмосферу в сборной не испортит. Сейчас Денис — опытный исполнитель, человек, повидавший многое. Тем более, он в тонусе, поймал кураж, и остается только надеяться, что все это перенесется и в национальную команду. На позицию центрфорварда у нас есть Яремчук и Довбик, но и Гармаш лишним не будет.

Состояние динамовцев не вызывает тревогу?

— Это внутренняя кухня Динамо. В сборной киевляне должны перезарядиться, здесь другая мотивация, другой стимул. На длинной турнирной дистанции случаются провалы, поэтому не удивительно, что и Динамо оказалось в зоне турбулентности.

На поединки с Болгарией и Боснией и Герцеговиной вызваны три голкипера Пятов, Бущан и Ризнык. Кто займет пост номер один?

— Конечно, опыт Пятова важен. Но сейчас Бущан полноценно вернулся в строй и набрал форму. Мне кажется, что и против болгар, и против боснийцев сыграет именно Бущан.

Насколько удачен выбор спарринг-партнера перед решающим матчем отбора на ЧМ-2022?

— Выбор хороший. Это тоже балканцы, болгары такие же эмоциональные, как и боснийцы, любят повозиться с мячом, и так далее. Чтобы привести в тонус сборную Украины, считаю, это то, что надо! Болгария — сильная сборная, сумевшая попортить нервы в своей отборочной группе ЧМ-2022 Италии и Швейцарии, в ее составе много легионеров из хороших чемпионатов.

Результат в спарринге с Болгарией важен?

— Для положительных эмоций всегда лучше выигрывать. В Одессе на трибунах будут болельщики, которых сборная Украины наверняка захочет порадовать. Ну и к встрече с Боснией и Герцеговиной нужен позитивный настрой, который создаст только победа.

Богдан ЛЕОНЧУК

Лента новостей