Юрий Бакалов: «Матч Шахтер — Заря может стать лучшим в весенней части чемпионата»

Насыщенный событиями отрезок турнира в очередном туре чемпионата в интервью КОМАНДЕ1 проанализировал известный украинский тренер.

16-й тур чемпионата Украины получился зрелищным и результативным. В полной мере ожидания подтвердил и центральный матч этого игрового уик-энда, в котором на НСК Олимпийский схлестнулись Шахтер и Заря, и в котором команда Скрипника сумела обыграть горняков.

— От матча Шахтера с Зарей остались самые лучшие впечатления, — отметил Юрий Михайлович. —  Это был действительно центральный поединок тура. Не исключено, что его затем признают лучшим во второй части сезона.

—  Задачу Шахтеру усложнил Маккаби, который уступил в Киеве, но, тем не менее, дать бой горнякам в Лиге Европы?

— Это уже аксиома — после еврокубков и матчей сборных ведущие клубы рискуют что-то потерять. Горняки немного перестроили свои ряды после встречи с Маккаби. Вышел Исмаили, которого очень не хватает нынешнему Шахтеру. Исмаили сыграл на хорошем уровне, но поединок в целом получился очень сложным для хозяев поля.

—  Может ли Заря после победы над Шахтером замахнуться на большее, чем борьба за бронзу?

— Выдать одну супер-игру это хорошо, но выдержать в таком темпе всю дистанцию — это совсем другое. Для борьбы за золото нужна стабильность. Нравится, что Заря не отходит от своей стратегии.

— Сайядманеш снова удивил и сделал всю игру?

— Если говорить о концовке матча, то этот иранец, конечно, впечатлил. Понравилась его нацеленность на чужие ворота, техника и скорость. Но я бы отметил также Гладкого, который напомнил прежнего самого себя. Александр хорошо цеплялся за мяч, боролся на каждом участке поля и имел моменты, чтобы забить. Хочется похвалить действия всей обороны Зари — она умело защищалась, а не просто отбивалась, и все время искала варианты продолжения игры вперед. Подтверждение этому — забитый мяч.

— У Зари есть и второй иранец – Шахаб, выход которого на замену оказался очень удачным…

— И не только Шахаба. Виктор Скрипник очень вовремя и умело внес изменения в игру. Не забывайте, что на 73-й минуте на поле вышел также Иванисеня, забивший победный гол. Эти замены были плановыми, но их спровоцировало и удаление у «Зари».

— Какой еще поединок 16-го тура вам понравился?

— Абсолютно все матчи этого игрового уик-энда впечатлили. Все началось с результативной встречи в Днепре, где Мариуполь сыграл с днепрянами, продолжилось в Полтаве и Коваливке, и завершилось в Ужгороде и Львове. Особо впечатлил, конечно, завершающий удар Кухаревича, забившего Колосу.

— Ворскла снова включилась в борьбу за медали?

— Сложно сказать. Считаю, что у полтавской команды и не было какого-то спада. Скорее, невезение… Не было результата. И вот, в игре с Александрией, вышло все очень закономерно. Счет по игре. Ворскла во втором тайме полностью переиграла гостей. Понравился гол в исполнении Тилля. Все верно — его ведь не для того брали, чтобы он номер отбывал.

— Чья игра сейчас более зрелая – Десны или Зари?

— В Чернигове, как раз, итог поединка сомнений не вызывал. Десна была заметно сильнее Ингульца. Но помните, как черниговцы с Зарей недавно сыграли? Команда Скрипника была сильнее. Но радует, что интрига в УПЛ нынче лихо закручена. Я бы к этой компании добавил Ворсклу, да и Александрию не стоит сбрасывать со счетов. Зная характер Шарана и его команды, я бы не стал после поражения в Полтаве ставить на них крест. Еще немало туров впереди, а отрыв клубов друг от друга не критический.

— Ожидали, что Динамо разгромит Львов?

— У меня сложилось впечатление, что против Брюгге играл Львов, а не Динамо. Киевляне были свежее львовян и по всем показателям переиграли хозяев поля. А ведь подопечные Луческу перенесли непростую дорогу – в Бельгию и обратно, ну и плюс, конечно, игра с бельгийцами. Во Львове в 16-м туре на поле фактически была одна команда. Конечно, львовян, может быть, нелепый первый гол надломил. Однако нельзя в противостоянии с Динамо раскисать уже после первого пропущенного мяча. Примечательно, что после того, как счет стал 3:0, динамовцы бросили играть, но зычный и грозный голос Мирчи Луческу снова вернул киевлян на землю, и они забили четвертый мяч. Динамо доказало всем, что хорошо готово к второй части сезона. 

Богдан ЛЕОНЧУК

Табло Премьер-лиги. Заря преподнесла сенсацию                       

Лента новостей