Вячеслав Грозный: «Мы обыграем Боснию и Герцеговину в двух очных матчах»

Заслуженный тренер Украины Вячеслав Грозный верит в успех команды Александра Петракова в отборе ЧМ-2022

Фото УАФ

Сегодня сборная Украины проведет один из ключевых матчей отборочного турнира ЧМ-2022. Соперник — Босния и Герцеговина. Своими ожиданиями от этой встречи с КОМАНДОЙ1 поделился заслуженный тренер Украины Вячеслав ГРОЗНЫЙ.

— Вячеслав Викторович, сколько процентов своего потенциала выдала сборная Украины в матче с Финляндией?

— Я не математик. Не могу этого сказать. Важно другое, что сборная Украины решила главную задачу — заработала в Хельсинки три очка. Более того, сине-желтые наконец-то, впервые за шесть матчей нынешнего отборочного турнира победили.

— В матче с Боснией и Герцеговиной Украине будет сложнее?

— Простых игр, как таковых, нет вообще. У боснийцев футболисты достаточно высокого уровня. Но мы, как и все в Украине, понимаем, что это будет, по сути, решающая игра. Я верю в максимальный результат для сборной Украины, тогда в последнем матче у боснийцев будет не та мотивация. У сине-желтых хорошая статистика во Львове. В таком случае Катар станет ближе. И я очень надеюсь на то, что, если наша команда выйдет в финальный турнир, туда ее должен везти тренер, который заканчивал отборочный турнир.       

— Эдин Джеко для боснийцев, как Андрей Шевченко для украинцев?

— Если бы вы меня спросили об этом года три назад, то я бы сказал, что Джеко на коне. Сейчас, на мой взгляд, это уже не тот форвард. Да, он имеет хорошие качества — игра головой, правильный выбор позиции, но при всем уважении к нему, уверен, что наши защитники справятся с этим нападающим.

— Для сборной Украины матч пройдет под девизом — все или ничего?

— Сейчас для команды Александра Петракова каждый матч как решающий. В том, что мы выиграем у боснийцев дома и на выезде, я не сомневаюсь. Остальные пусть считает, как хотят. Будут ли нервничать тренеры? Конечно. Если наставник подписался на такую работу, то априори переживаний больше, ведь ты возглавляешь главную команду страны.

У каждого тренера свое видение игры. У Андрея Шевченко свое, а у Александра Петракова отличное от предшественника. Но это не говорит о том, что это неправильно. Если есть результат, то система выстроена верно.

Вот посмотрите, Роберто Мартинес, имея шикарный подбор исполнителей в сборной Бельгии, ничего не может выиграть. Он, наверное, хороший человек, и тренер хороший, но не классный. Выигрывая — 2:0 у Франции, при полном преимуществе, как можно было упустить игру? Здесь одной тренерской культуры мало. Нужно быть драконом, уметь заставить футболистов играть так, как нужно наставнику. Дидье Дешам в Лиге наций поменял две игры за счет перерыва между таймами, что и позволило французам выиграть этот турнир.

— Насколько процентов победа гарантирует сборной Украины выход в плей-офф?

— Снова слышу от вас какие-то математические просчеты. Я — тренер и могу вам только сказать, точнее, повториться, что сборная Украины обыграет Боснию и Герцеговину и дома, и в гостях. Если наставник думает по-другому, то он точно потеряет очки. Мы займем второе место в своей группе вслед за французами.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Александр Петраков: «Моих игроков не нужно мотивировать»

Лента новостей