Владислав Кабаев: «Поначалу не понимали, что показывает Скрипник на макете»

Полузащитник Зари в интервью КОМАНДЕ 1 рассказал об итогах осеней части сезона, привыкании к схемам Скрипника и новой позиции на футбольном поле  
кабаев

Фото zarya-lugansk.com

«На 80 процентов выполнили то, чего хотели перед началом чемпионата»

-- Владислав, ты доволен, как Заря провела осенню часть чемпионата? -- В целом, да. Оценю ее положительно. У Зари поменялся тренер, рисунок игры. Сейчас мы получаем  удвовольствие от игры, действуем расслабленно и хотим прогрессировать дальше, чтобы добиться большего. Потенциал для этого у нашей команды есть. Думаю, где-то на 80 мы выполнили то, чего хотели перед началом чемпионата. -- На зимний перерыв Заря ушла на третьем месте. Могли забраться в таблице выше вторых динамовцев? -- Мы всегда это обсуждали, как с Юрием Вернидубом, когда он был тренером, так и с Виктором Скрипником. В этом чемпионате теряли очки в играх с Днепром-1 и Львовом. Сыграли пару ничьих в матчах, где должны были по игре выигрывать. Думаю, мы вполне могли посоперничать с Динамо за вторую строчку. Еще перед началом чемпионата Виктор Скрипник говорил нам о том, что нет ничего невозможного, привел пример из своих прошлых команд, убедив нас, что можно конкурировать с топ-клубами. Мы ему поверили. Было видно, что в матчах с тем же Динамо мы ничем ему не уступали. Так что весной мы продолжим борьбу за второе место. Как сказал недавно в интервью Никита Шевченко: «Наша мечта – Лига чемпионов». -- Какие матчи больше всего удались Заре осенью? -- Запомнились матчи с Динамо в Запорожье (2:2) и, конечно же, победа в Киеве 2:1. Хорошо играли с Шахтером на выезде. Не закрывались в домашней игре с Эспаньолом. Эти четыре матча особенно занесу в актив. Надеюсь, нашим болельщикам они тоже понравились. -- Чем запомнились игры в Лиге Европы в минувшем году? -- Такие матчи, как с Лейпцигом, Брагой, Эспаньолом, конечно, дают много опыта, много эмоций. В них мы показали, что растем как команда. Хочется выйти в групповой турнир и чувствовать атмосферу еврокубков. Много матчей это всегда интереснее, чем много тренировок. -- У Виктора Скрипника большие требования на тренировках? -- Думаю, мы уже притерлись и привыкли. Хотя, поначалу, когда он только возглавил Зарю, предложил тактику, которую мы видели на макете, но не понимали, как надо играть. Сейчас он знает, какой у каждого потенциал, мы же знаем, кто и что должен делать на поле. -- Чем его идеи отличаются от философии других тренеров? -- Наверное, атмосферой в коллективе. У нас нет зажатости, мы не дрожим перед Динамо или Шахтером. Перед такими играми нет никакой «накачки». Мы выходим на поле, прессингуем, спокойно выполняем свой план и тактику на игру. Скрипник поднял уровень нашей психологии, у нас стало больше эмоций, позитива и свободы действий на поле.    -- Твои функции на поле тоже у Скрипника изменились? -- Да, раньше я больше играл с краю. Сейчас немного другая схема, иногда играю почти нападающего. Когда на поле Громов и Русин, опускаюсь глубже. Мне нравится эта позиция, больше возможностей для того, чтобы самому угрожать воротам и ассистировать партнерам.

«В отпуске отдыхал с Андриевским на Бали»

-- Четыре забитых гола в нынешнем чемпионате тебя устраивают? -- Мог забивать больше. Почти в каждой игре есть моменты. Как говорит нам главный тренер, если бы мы реализовывали все свои моменты, то каждый уже играл бы в хорошем европейском клубе. Но радует, что моменты возникают, поэтому будем усердно работать дальше, чтобы их реализовывать в следующих матчах. -- Ты не так часто играешь матчи Зари «от звонка до звонка»… -- Да, есть такое дело. Конечно, каждый хочет играть по 90 минут. Но если сравнивать с прошлым сезоном, в целом мое игровое время на поле увеличилось. У нас есть ротация, конкуренция, поэтому главный тренер старается распределять нагрузку, чтобы мы успевали восстанавливаться. -- Какое новогоднее желание загадал под елочкой? -- Хочется, чтобы все желания сбылись. Ставлю цели прогрессировать дальше, чтобы на мажорной ноте завершить чемпионат  и исполнить нашу мечту. Для этого надо не терять свои очки, чтобы потом их хватило в турнирной таблице. -- Отпуск провел в теплых краях? -- Да, был на Бали с Александром Андриевским, набирались сил, а теперь будем дома готовиться к скорому выходу из отпуска. Богдан ЛЕОНЧУК Артем Фаворов: «Венгрия – новый этап в моей жизни»  

Лента новостей