Владимир Езерский: «Мы рано перешли на чемпионат с 16-ю командами…»

Бывший защитник сборной Украины Владимир Езерский считает, что при 12-ти клубах в УПЛ было больше серьезных поединков по накалу

Фото fcdynamo.com

Пока в украинском чемпионате зимняя пауза, КОМАНДА1 пообщалась с авторитетными отечественными специалистами, задав им несколько актуальных вопросов, связанных с Премьер-лигой. Но нужно, отметить, что все это — на данный момент. Что из этого получилось, судите сами. Принял участие в этой рубрике экс-защитник Динамо, Шахтера и сборной Украины Владимир ЕЗЕРСКИЙ.

— Владимир Иванович, кто главный претендент на победу в чемпионате?

— Пока у нас только две команды ведут борьбу за золотые медали, Шахтер и Динамо. Если проанализировать осеннюю часть чемпионата, то более стабильно эту дистанцию прошли киевляне. Роберто Де Дзерби пока только доносит до своих подопечных свои принципы игры. И зимняя пауза как раз на руку горнякам. Сейчас не нужно форсировать подготовку, учитывая, что не будет еврокубковых матчей. Думаю, весной Шахтер прибавит. У него в составе больше индивидуально сильных исполнителей. Однако в составе бело-синих, несмотря на большое количество молодежи, есть опыт главного тренера, который изнутри знает украинский чемпионат. Уверен, что весной нас ждет интересное соперничество за первое место.

— Какая команда завоюет бронзовые медали?

— На третье место я бы назвал трех претендентов, даже, несмотря на семиочоковое отставание Ворсклы от пьедестала. Та игра, которую в осенней части сезона демонстрировал Днепр-1, пока делает его главным фаворитом. Но не стоит забывать, что на стороне Зари больший опыт подобных баталий. Думаю, первые несколько туров дадут более четкие очертания этой борьбы.          

— Назовите четыре коллектива, которые по итогам чемпионата займут места с 13-го по 16-е?

— Учитывая турнирное положение и то, как команды комплектуются, Минаю и Мариуполю будет сложно подняться выше 15-го места. У азовцев в составе много необстрелянной молодежи, который сложно давать стабильный результат. Ужгородцев возглавил опытный наставник, однако я не вижу, чтобы команда усилилась футболистами, с которыми можно было бы решать серьезные задачи.

А что касается коллективов, которые окажутся в зоне переходных матчей, то в эту компанию я бы записал Ингулец, Львов, Металлист 1925, в меньшей степени Черноморец и Рух, которые, на мой взгляд, неплохо работают на трансферном рынке.

— Какой футболист запомнился вам в первой части сезона?

— Вне всякого сомнения, выделю Шапаренко. Этот полузащитник за последнее время очень вырос, закрепился в основном составе Динамо. В прошлом году Николай стабильно отыграл за свой клуб и сборную Украины. Также назвал бы еще Артема Довбыка и Михаила Мудрыка. Их осенний прогресс ощутим. Поэтому желаю этим исполнителям только расти и радовать не только болельщиков Днепра-1 и Шахтера, но и всех почитателей главной команды страны. Эти футболисты будут там востребованы.  

— Что скажите об уровне чемпионата по сравнению с прошлыми годами?

— Ориентиром для наших команд, есть выступление в еврокубках, а там мы не блещем, поэтому, на мой взгляд, в целом уровень нашего первенства понизился. Мне кажется, мы рано перешли на турнир с 16-ю командами. При 12-ти клубах и делении на шестерки было больше серьезных поединков по накалу. К тому же клубы и УАФ сделали для арбитров все условия для качественной подготовки, но молодежь пока не справляется, уж слишком много остановок по ходу игры, вопросов к арбитражу. Нет той интенсивности, которая есть в еврокубковых матчах. Во многом из-за этого наши клубы и страдают в Европе. Сейчас уже ничего не поделаешь, этот период нужно пережить. Думаю, еще пару сезонов на перезагрузку пойдет.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Василий Кардаш: «Де Дзерби строит коллектив, а у Луческу все стабильно…»

Лента новостей