Владимир Чеснаков: «2018 год для Ворсклы особенный»

30.12.2018 09:06
В ближайшее будущее своей команды капитан полтавчан Владимир Чеснаков смотрит с надеждой Фото Николая Бочка Пятиматчевая проигрышная серия в концовке первой части сезона, честно говоря, смазала, в общем-то неплохой для Ворсклы год. Бронзовые медали чемпионата, выход в групповой раунд Лиги Европы, все эти достижения были добыты на фоне финансовых трудностей. Проблемы у клуба существуют и по-прежнему, раз остаются задолженности перед командой. Обо всем об этом КОМАНДА1 поговорила со старожилом коллектива, капитаном Владимиром ЧЕСНАКОВЫМ.

«Болельщики благодарили за матч в Лондоне»

— Владимир, стал ли прошедший год для тебя самым сложным в карьере? — Не сказал бы. Скорее интересным и продуктивным. Ворскла заняла третье место в чемпионате, таким образом, пробившись в групповой раунд Лиги Европы. И сейчас команда находится в верхней части турнирной таблицы чемпионата. Поэтому 2018-й мне запомнится надолго (улыбается). — Можешь ли сравнить нынешний год с 2011-м, в плане уровня Лиги Европы? — Тогда было сложнее. В первой части сезона с учетом квалификационных матчей турнира, мы провели чуть ли не больше всех официальных матчей среди украинских команд. Но в этот раз в группе ЛЕ соперники были куда сильнее предыдущих. Арсенал и Спортинг считаю топ-командами Европы, а Карабах чемпион своей страны  — Какая Ворскла была сильнее? — Пускай об этом говорят болельщики и специалисты, мне игроку этой команды не с руки об этом рассуждать. Могу только отметить, что сейчас, как и тогда у нас был сплоченный и дружный коллектив. — Первый матч группового раунда Лиги Европы против Арсенала помог Ворскле в психологическом плане? — Без сомнения. Проигрывая 0:4, после этого забить Арсеналу два мяча на Эмирейтс, дорогого стоит. В Полтаве так вообще, где меня не узнавали, все поздравляли чуть ли ни с победой.  

«Домашний матч против Спортинга никогда не забуду »

— А почему так мало людей ходит на домашние поединки ворсклян? — Если честно, то для меня это загадка. Также, как и матч против Зари, в котором решалась судьба бронзовых медалей, трибуны не были заполнены даже на половину. Иногда я склоняюсь к тому, что стадион наш староват, при дожде, или, к примеру, при сильном ветре, людям не комфортно на трибунах. Но я могу только поблагодарить за поддержку наших преданных фанов, Ворскла играет для них. — Домашний матч против Спортинга стал самым большим разочарованием в твоей карьере? — Одним из, так точно. Полтора тайма Ворскла играла на очень приличном уровне. Ничего не предвещало, что мы не только упустим победу, но и проиграем. Но пропущенные два мяча в компенсированное время повергли нас в шок. Эту неудачу можно сравнить с несыгранным в Полтаве матчем с лондонским Арсеналом? — Осадок из-за этого случая останется на всю жизнь. Не каждый день к нам приезжает столь авторитетные европейские клубу. Я иногда задумываюсь над лозунгами УЕФА… Они ведь отняли праздник у всей Полтавы, не говоря уже о людях, которые вопреки погодным условиям днем и ночью приводили поле и трибуны в порядок.   Могла ли Ворсклы выступить лучше в групповом раунде Лиги Европы? — Если говорить после турнира, то, думаю, пять очков мы должны были набирать. В чем недоработка? — Думаю, главная причина, это травмы наших основных футболистов (Кравченко, Кобахидзе, Васина). Не получилось в полной мере качественно варьировать состав.

«Дальше всех в изучении языка продвинулся Артур»

— Ворскла летом как-то пассивно вела себя на трансферном рынке. — Не сказал бы. В Ворскле хороший подбор футболистов, но опять же, я возвращаюсь к потере ребят, которые все время наигрывались на своих позициях. — Легионеры, как по мне, не оправдали надежд. — С моей стороны некорректно давать оценку выступления партнеров по команде, для этого есть тренер, эксперты, болельщики. — Как приняли экзотических, как для Ворсклы легионеров? — Нормально. С ребятами проблем нет. Тем более что перед каждой тренировкой они говорят по три новых слова на нашем языке. Учатся. К примеру, у Коне голос такой басистый, смешно получается. — Кто из легионеров дальше продвинулся в изучении языка? — Артур. Он вообще наиболее коммуникабельный среди иностранцев. — За то время, что ты в команде, кто был лучшим легионером Ворсклы? — Не стану расставлять по местам, но считаю, это Арменд Даллку, Йован Маркоски, Филипп Деспотовски, Денис Главниа, Адис Яхович, таких ребят не хватает нынешней команде. Они ведь не только классные футболисты, но и хорошие люди.

«В Ворскле долги по зарплате за пять-шесть месяцев»

— Бронзовые медали чемпионата, выход в групповой раунд Лиги Европы, должны были поспособствовать стабилизации финансового положения команды. В 2019-й смотрите с оптимизмом? — Скорее с надеждой на то, что в Ворскле наступит финансовая стабильность. — Если не говорить о премиальных, сколько должны футболистам? — Зарплату за пять-шесть месяцев. Тем не менее весна для Ворсклы обещает быть жаркой? — И интересной, ведь за четыре тура до окончания первого этапа борьба за попадание в шестерку лучших, только начинается. Расписание оставшихся матчей для Ворсклы вселяет оптимизм, поскольку играть придется с соперниками приблизительно одинакового уровня. Главное, хорошо подготовиться на сборах. Все в наших руках.  Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Промежуточный финиш: Ворскла в первых 18-ти турах чемпионата Украины-2018/2019

Лента новостей