Украинский беженец играет в Жупилер Лиге без контракта за 1100 евро в месяц

Речь идет о 19-летнем воспитаннике динамовской футбольной школы Денисе Бунчукове, волей судьбы оказавшегося в Бельгии в столь непростое для его страны время и, невзирая на трудности, нашедшего в себе силы заниматься любимым делом — футболом

А началась эта не совсем обычная история еще три года назад, когда подающий надежды юный футболист отправился на пятидневные сборы в Англию, где за многочисленными тренировками и товарищескими матчами молодых дарований наблюдали несколько десятков селекционеров и футбольных агентов из разных стран, высматривающих для себя будущих футбольных талантов и перспективных потенциальных клиентов.

«Я тогда приглянулся тренеру одного из английских лицеев, — вспоминает Денис Бунчуков. — Он сказал, что ему очень нравится мой стиль игры, и он хотел бы видеть меня в своей команде. Это предложение было интересно тем, что я не только мог полноценно и весьма интенсивно тренироваться, но еще и получать образование и, в итоге, иметь диплом английского лицея. Моим родителям такая перспектива тоже понравилась, и решение было принято.

Два года учебы и высококачественных тренировок пролетели довольно быстро. По окончанию лицея у меня уже было конкретное предложение из местного футбольного клуба продолжить карьеру, но бюрократические административные преграды, к сожалению, не позволили мне получить все необходимые документы для легального проживания и работы в Англии. Вот тогда-то передо мной и встал вопрос: что же делать дальше?»

Выход из этой непростой для Дениса ситуации подсказал бельгиец Ксавье Дамине, который на протяжении нескольких последних лет работал на Туманном Альбионе на федерацию футбола Бельгии, где наблюдал и селекционировал молодых английских дарований с перспективой дальнейшего приглашения их в ведущие клубы Жупилер Лиги. Бунчукова он приметил уже давно и, узнав о его неожиданных проблемах, тут же предложил ему попробовать свои силы в Бельгии. На что сразу же получил положительный ответ.

Прибыв в Брюссель, Денис оказался в распоряжении местного футбольного агента Эрика Депире, который помог молодому украинскому таланту качественно подготовиться и пройти тестирование в таких клубах как Визэ, Эйпен, Унион Сент-Жиллуаз. Несмотря на положительные отзывы специалистов и рекомендательные отчеты селекционеров, никто из них, увы, так и не решился предложить контракт молодому украинскому полузащитнику. В октябре прошлого года у Бунчукова появилась возможность месяц потренироваться со льежским Стандардом, но затянувшаяся пауза в тренировочном процессе и длительное отсутствие игровой практики дали о себе знать — Стандард тоже отказался от услуг украинского футболиста.

«Это был тяжелый и очень непростой для меня период, — рассказывает Денис. — Я разуверился в своих собственных силах и с опущенными руками вернулся в Украину. К счастью, это длилось недолго. Я быстро взял себя в руки и снова приступил к тренировкам. Три месяца упорной работы, максимальной самоотдачи с одной единственной целью — удачно пройти мой следующий тест и наконец-то найти для себя хороший и перспективный клуб».

Такая возможность предоставилась в феврале этого года. Бельгийские друзья Дениса уговорили руководство клуба Серен просмотреть перспективного украинского игрока. И хотя после прохождения теста у тренерского совета еще оставались какие-то сомнения, технический директор академии клуба Филипп Далемань и наставник U-23 Григорий Промент убедили всех в необходимости оставить Бунчукова при команде.

Как раз в этот же период началась полномасштабная агрессия россии против Украины. Руководство клуба Серен оперативно сделало все необходимое для получения Денисом статуса временного беженца на один год и добилось выплаты ему ежемесячного пособия в 1100 евро. На этот же период между клубом и футболистом было заключено несколько компромиссное соглашение: Денис продолжает полноценные тренировки с командой, может участвовать в ее официальных матчах, пользоваться медицинскими услугами, страховкой и прочими преимуществами, как и любой другой игрок клуба, но окончательное решение по его дальнейшей судьбе будет принято лишь в конце текущего сезона. Тогда же будет поднят вопрос о заключении или нет с Денисом Бунчуковым профессионального контракта. Пока же наш земляк за собственные средства снимает жилье в центре Льежа и ездит на тренировки общественным транспортом.

«Эта ситуация меня пока что вполне устраивает, — признается Денис. — Я хотел бы поблагодарить клуб и бельгийские власти за предоставленную мне возможность временно проживать в этой стране и заниматься любимым делом. 1100 евро вполне достаточно, чтобы снимать приемлемое жилье и нормально питаться. Это мне позволяет в финансовом вопросе быть абсолютно независимым и не просить помощи у моих родителей. А все остальное — мелочи жизни. Главное, что я имею возможность полноценно тренироваться, играть и планомерно идти к осуществлению своей мечты.

К самостоятельной жизни, самоорганизованности я привык еще с детства. Два года в Англии в 16-летнем возрасте тоже стали для меня хорошей школой.

Мой нынешний распорядок дня довольно простой: с утра на автобусе еду на тренировку, потом возвращаюсь домой и звоню в Украину, чтобы узнать последние новости от своих близких и друзей. Затем снова тренировка и регулярная вечерняя пробежка со сменой ритма. Скорость — это один из моих коньков, мои тренера в восторге от моих показателей в этом плане.

Поначалу я думал, что буду тренироваться и играть только с U-23, но меня сразу же подключили к работе с основным составом. Более того, несколько раз моя фамилия фигурировала в заявке на матчи первой команды.  А в поединке шестого тура против Генка (0:4) наш главный тренер Жозе Женшамп выпустил меня на поле в основном составе, где я отыграл почти 70 минут. Вы не представляете, как для меня все это было важно, как это вдохновляет и стимулирует в работе! Я готов с утра до вечера горы переворачивать на тренировках, чтобы удостаиваться такой чести.

Я прекрасно понимаю, что мне еще многое нужно совершенствовать, над многим работать, чтобы добиваться регулярного и закономерного прогресса. Эти 70 минут на поле в основном составе стали своего рода лакмусовой бумажкой и для меня, и для моих тренеров. Все мои сильные и слабые стороны стали видны как на ладони. Но я очень рад, что вокруг меня здесь работают замечательные специалисты, настоящие футбольные профессионалы, а значит я обязательно буду расти и совершенствоваться, чтобы изо дня в день приближать мою заветную мечту — стать игроком настоящего профессионального клуба».

Владимир Грабищенко из Бельгии

Роман Яремчук двічі результативно зіграв у матчі чемпіонату Бельгії

Лента новостей