Тайсон — лучший футболист Премьер-лиги в 2019 году!

Лучшим игроком УПЛ в 2019 году футболисты и тренеры назвали бразильского полузащитника Шахтера Тайсона

Фото Николая Бочка

С 1995 года газета Команда проводила референдум по определению лучшего футболиста, выступающего в национальном чемпионате Украины, но несколько лет назад это авторитетное издание прекратило свое существование. Редакция сайта КОМАНДА1 решила продолжить традицию проведения опроса, который отличается тем, что участие в нем принимают люди, имеющие к футболу самое непосредственное отношение. А что может быть приятнее признания коллег, не понаслышке знакомых с особенностями футбольного производства? Кстати, нынешний референдум стал уже 25-м (!) по счету — таких продолжительных и системных акций в украинском футболе вы вряд ли найдете… Кто за кого голосовал: полный расклад Напомним, что опрашиваем мы по 16 представителей от всех клубов отечественного элитного дивизиона (15 игроков плюс главный тренер), каждый из которых называет свою тройку лауреатов. За первое место начисляется три очка, за второе — два, за третье — одно. В общей сложности мы собрали мнения 180-ти футболистов и 11-ти наставников — всех, кроме главного тренера Динамо Алексея Михайличенко (рулевой Шахтера Луиш Каштру тоже не назвал свою тройку, но вместо него проголосовал его ассистент). В анкетах было упомянуто 63 исполнителя — на четыре больше, чем в прошлом году. Стоит отметить, что в своих тройках респонденты назвали имена лишь 11-ти легионеров, но один из них как раз и выиграл — такое случилось в седьмой раз за 25 лет.

Тайсон — 18-й лауреат

Итак, в девятый раз за все эти годы победителем стал представитель донецкого Шахтера — бразильский полузащитник Тайсон (18 лауреат за историю), который прервал трехлетнюю гегемонию своего одноклубника и земляка Марлоса. Капитан Шахтера набрал 308 очков (54% от максимального числа). На первое место Марлоса поставили 77 человек, на второе — 31, на третье — 15. В общей сложности за одного из самых быстрых игроков нашего чемпионата проголосовали 123 респондента — 64% от общего числа.

В тройке лучших — два футболиста сборной Украины

На втором месте (второй год подряд) финишировал полузащитник киевского Динамо, самый результативный украинец года Виктор Цыганков, а на третьем — его одноклубник Виталий Миколенко, который стал лишь шестым защитником, попадавшим в тройку лучших игроков года.
Тайсон выиграл опрос по версии 10-ти команд, а наиболее щедрыми по отношению к нему оказались Карпаты (42), Заря (34) и Мариуполь (34). В двух клубах лучшим игроком считают Виктора Цыганкова — в Динамо и Днепр-1.
Мы поздравляем Тайсона с победой в нашем референдуме и благодарим всех участников опроса и тех, кто помогал в его проведении. Евгений ГРЕСЬ, Сергей ДЕМЬЯНЧУК Все лауреаты референдума (1995 — 2018)

Лента новостей