Символическая сборная сезона-2020/2021 среди украинцев. Версия КОМАНДЫ1

В течение всего завершившегося сезона каждый понедельник наше издание составляло символическую команду недели. Туда мы включали только тех футболистов, которые могут выступать за сборную Украины. В зачет брали выступления не только во внутренних соревнованиях, но и на международной арене — в том числе и игры за сборную. Сегодня мы подводим итоги этого системного мероприятия.

В команду недели попадали 122 футболиста (14 вратарей, 20 центральных защитников, 19 фланговых защитников, 27 центральных полузащитников, 20 фланговых полузащитников/нападающих и 22 центральных нападающих) из 37-ми клубов. Высший дивизион чемпионата Украины был представлен в полном составе 14-ю командами, также в сборную недели делегировали своих представителей три коллектива из первой лиги (Черноморец, Металлист-1925 и Агробизнес). Плюс 20 зарубежных клубов из Англии и Италии, Испании и Бельгии, Турции и Польши, Венгрии и Хорватии, Греции и Чехии, Армении и Литвы. Самые плодовитые команды по части делегирования кандидатов в наши сборные — Динамо (14 игроков), Десна (11) и Колос (10).

В символическую сборную сезона-2020/2021попали сразу пять футболистов Динамо, два игрока из Шахтера, один — из Ворсклы, а также три легионера. По ходу сезона, составляя команды лучших исполнителей, нам не раз приходилось менять амплуа игроков, стараясь максимально отметить всех героев недели. Примерно так же мы поступили и выбирая команду года, привязываясь к позициям футболистов в клубах, а при равенстве очков отдавали предпочтение тем исполнителям, которые выступали не только во внутренних соревнованиях. В общем, не судите строго…

Анатолий ТРУБИН (Шахтер) — 4 вызова

Самый молодой из 14-ти голкиперов, которые попадали в команду недели. Трубину удавалось сделать это четыре раза. Преимущественно его отмечали, разумеется, после ярких выступлений в Лиге чемпионов.

Илья ЗАБАРНЫЙ (Динамо) — 8 вызовов

Главное открытие всего сезона. В сентябре, когда ему только исполнилось 18 лет, Забарный поочередно дебютировал в составе молодежной сборной Украины, в УПЛ, в Лиге чемпионов. Потом была национальная команда и твердое место в основе лучшего клуба страны.

Николай МАТВИЕНКО (Шахтер) — 5 вызовов

Вне всяких сомнений, на данный момент — лучший центральный защитник Украины с рабочей левой ногой. Показывает свой высокий уровень не только в УПЛ, но и в Лиге чемпионов, а также в поединках за сборную.

Александр КАРАВАЕВ (Динамо) — 6 вызовов

Универсальный солдат Динамо и сборной Украины. По ходу сезона Караваев выступал на разных позициях и всегда выглядел стабильно. Записал в актив восемь результативных действий, а в прошлом сезоне было всего три.

Александр ЗИНЧЕНКО (Манчестер Сити) — 11 вызовов

Несмотря на высочайшую конкуренцию на этой позиции, Зинченко выиграл конкурс с величайшим отрывом. Проводит свой лучший сезон в карьере. Уже взял несколько трофеев и готовится к финалу Лиги чемпионов. Тут добавлять просто нечего.

Сергей СИДОРЧУК (Динамо) — 5 вызовов

В минувшем сезоне добился существенного прогресса в своей игре. В особенности это касается организации атакующих действий. Настоящий капитан и реальный претендент на место в основе сборной Украины на Евро-2020.

Николай ШАПАРЕНКО (Динамо) — 6 вызовов

Еще один кандидат на звание главного прорыва сезона. В новой системе Динамо, что называется, поймал свою игру. За минувший год Шапаренко выполнил девять результативных действий. Хотя его польза не только в голах и передачах, но и в том, что он практически никогда не выключается из игры. 

Руслан МАЛИНОВСКИЙ (Аталанта) — 12 вызовов

Установил рекорд сезона по числу попаданий в наши команды недели. В настоящий момент Малиновский просто разрывает Серию А, и все мы с большой надеждой ждем от него таких же подвигов на Евро-2020. Пожалуй, лучший украинский игрок этого сезона.

Виктор ЦЫГАНКОВ (Динамо) — 8 вызовов

Могло показаться, что лидер Динамо немного снизил свой уровень. Но это не так. Просто его команда научилась играть на атаку и без него, при этом сам Цыганков свой уровень держал, забив немало важных мячей в решающих поединках. В активе Виктора 24 результативных действия в официальных матчах за клуб.

Руслан СТЕПАНЮК (Ворскла) — 6 вызовов

Возможно, самый неожиданный игрок в команде сезона. Действуя не так ярко, как ряд других футболистов из, так сказать, обычных клубов, Степанюк был намного стабильнее и демонстрировал высокий КПД своих действий, выступая на разных позициях в атаке. В его активе было 15 результативных действий, и он попал в пятерку лучших футболистов УПЛ по системе гол + пас.

Роман ЯРЕМЧУК (Гент) — 8 вызовов

Настолько приучил к своим голам, что 22 результативных удара за сезон, который в Бельгии еще не закончен, воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. На данный момент — главный претендент на место центрального нападающего на Евро-2020.

Запас

Георгий БУЩАН (Динамо) — 3 вызова, Денис ПОПОВ (Динамо) — 6 вызовов, Игорь ПЕРДУТА (Ворскла) — 6 вызовов, Виталий МИКОЛЕНКО (Динамо) — 4 вызова, Тарас СТЕПАНЕНКО (Шахтер) — 4 вызова, Виталий БУЯЛЬСКИЙ (Динамо) — 4 вызова, Владислав КОЧЕРГИН (Заря) — 5 вызовов, Андрей ТОТОВИЦКИЙ (Десна) — 5 вызовов, Артем КРАВЕЦ (Коньяспор) — 3 вызова.

Фото facebook.com/pg/fcdynamoua

Лидеры по числу попаданий в команду недели сезона-2020/2021 (Топ-10)

1.

Руслан МАЛИНОВСКИЙ (Аталанта)

12

2.

Александр ЗИНЧЕНКО (Манчестер Сити)

11

3.

Илья ЗАБАРНЫЙ (Динамо)

8

 

Виктор ЦЫГАНКОВ (Динамо)

8

 

Роман ЯРЕМЧУК (Гент)

8

6.

Александр КАРАВАЕВ (Динамо)

6

 

Игорь ПЕРДУТА (Ворскла)

6

 

Денис ПОПОВ (Динамо)

6

 

Руслан СТЕПАНЮК (Ворскла)

6

 

Николай ШАПАРЕНКО (Динамо)

6

Юрий ДЕНИСЕНКО

Мой путь на Евро. Андрей Пятов: «Роналду был в тот день без настроения»

Лента новостей