Симон Миньоле: «Брюгге сегодня — это бельгийская Бавария»

17.02.2021 08:31

Накануне матча с киевским Динамо голкипер Брюгге Симон Миньоле поделился с журналистами мыслями о себе, своей команде и предстоящем поединке с вице-чемпионом Украины

— Полтора года назад, после десяти лет, проведенных в АПЛ и, в частности, в Ливерпуле, вы вдруг оказались в Брюгге. Не жалеете ли сегодня об этом несколько неожиданном для многих выборе?

— Ничуть! Скорее наоборот. И чем дальше, тем больше убеждаюсь в правильности своего выбора, как для моей профессиональной карьеры, так и для личной жизни. Мне надоело сидеть на скамейке запасных, захотелось играть, снова стать первым номером команды. Игровая практика была нужна и для того, чтобы закрепиться в сборной и гарантированно попасть на Евро. Все это я получил в Брюгге. Более того, меня здесь поразило и то, что клуб практически во всех сферах его деятельности функционирует по образцу и подобию английских команд. Я как будто бы никуда и не переезжал из АПЛ — все до боли привычно и знакомо. Это, кстати, тоже сыграло свою немаловажную роль в моей быстрой адаптации в Северной Венеции. При всем этом профессиональном комфорте моя семья теперь еще и постоянно рядом со мной. В период эпидемии и изоляции это так важно — быть в кругу родных и близких тебе людей. Сегодня мне даже трудно представить себе, как в такое нелегкое время я смог бы обходится без них в Англии...

— Сегодня в Бельгии все чаще звучат мнения о том, что Брюгге досрочно можно назвать будущим чемпионом страны. И не только потому, что у команды весьма солидный очковый отрыв от своих ближайших преследователей, но и потому что она на две головы сильнее всех своих главных конкурентов. Что вы думаете на этот счет?

— Несмотря на солидный очковый отрыв Брюгге от конкурентов, я бы не торопился с подобного рода заявлениями. До финиша чемпионата еще далеко, а значит многое еще может измениться. Вспомните хотя бы дебют чемпионата, когда мы проиграли сразу несколько матчей далеко не самым сильным соперникам. Дело в том, что нынешний сезон весьма специфичен. Эпидемия коронавируса внесла серьезные коррективы. И этого нельзя не учитывать. В любой момент любой из клубов может лишиться ряда ключевых своих игроков из-за инфекции, а это не может пройти безрезультатно для команды. Поэтому я предпочитаю считать цыплят по осени... Что же касается мнения о серьезном усилении нашей команды, то здесь я безоговорочно соглашусь: сегодня мы явно намного сильнее, чем еще год-полтора назад.

Мы стали гораздо сыграннее, сплоченнее, умудреннее опытом. Игроки, пополнившие команду, более чем оправдали все надежды. Посмотрите хотя бы, что творит на поле Дост: начав со своего дебютного матча, он практически не перестает забивать. Порой кажется, что это для него как дышать! Кстати, это еще и тот тип нападающего, которого так недоставало команде — явно выраженный форвард, постоянно нацеленный на ворота, который может долго и терпеливо ждать своего шанса, но как только таковой появится, он без колебаний реализует его на сто процентов.

А посмотрите на нашу молодежь: де Кетеларе, Ланг! За короткий промежуток времени из дебютантов они превратились в ключевых игроков команды. В связке с опытными Ванакеном, Вормером, Достом они стали нашей главной ударной силой. Сегодня в распоряжении наших тренеров имеется достаточно многочисленный и разнообразный потенциал игроков широкого спектра действий и довольно высокого уровня, что позволяет Филиппу Клеману и его штабу манипулировать составом в зависимости от соперника. Это также позволяет нам ставить максимальные задачи в каждом из трех турниров, где мы сейчас участвуем.

— В последнее время приходится также слышать и заявления о том, что Брюгге уже якобы перерос уровень Лиги Жупиле. Вы согласны с таким мнением?

— Если в течение двух-трех ближайших лет мы продолжим прогрессировать такими же темпами, а наши главные конкуренты будут топтаться на месте, возможно эта тема и станет актуальной. Насколько я знаю, где-то в течение последних восьми лет руководство Брюгге медленно но верно шло к созданию своего рода бельгийского суперклуба и, похоже, сейчас их работа начинает приносить свои плоды. Сегодня Брюгге превратился по сути дела в крупное, многофункциональное коммерческое предприятие, которое работает по всем правилам современного рынка.

Возьмите любую сферу деятельности клуба и вы убедитесь — это уже практически европейский топ-уровень. Поэтому я уже не удивляюсь, когда в прессе нас все чаще начинают называть бельгийской Баварией. Я также считаю не случайным и то, что наше руководство уже сейчас активнее других продвигает вопрос об организации БеНиЛиги. Что из этого получится — будет видно, но сама по себе идея хорошая.

— Вернемся к команде. Если верить статистике, то у Брюгге сегодня одна из самых надежных в Лиге Жупиле линий обороны.

— Когда в твоем распоряжении игроки такого класса, правильно организовать игру обороны не составляет большого труда. Мы уже понимаем друг друга не то что с полуслова, а с полувзгляда. Мехеле, Мата, Денсвил, Рикка, Соболь — это просто защитники от Бога и играть с ними для меня одно удовольствие.

— В отличие от предыдущего, в этом сезоне мы гораздо реже видим в основном составе команды Эдуарда Соболя. На ваш взгляд, в чем здесь причина?

— Думаю, что здесь налицо обыкновенное стечение неблагоприятных ситуаций. Напомню, что из-за эпидемии подготовка к этому сезону у нас прошла не совсем полноценно и потому не все игроки подошли к старту чемпионата с идеальными кондициями. Кроме того, не забывайте, что Соболь переболел коронавирусом, а быстро восстановиться дано не каждому. Кроме того, злую шутку с ним сыграла и та злополучная красная карточка, полученная в очень важном и ответственном матче с Лацио. Отчасти после этого для нашей прессы он стал своего рода козлом отпущения. Возможно, отчасти поэтому и тренеры стали относится к нему чуть более критичнее и требовательнее. Перед ними теперь встал вопрос: кто заменит Соболя в первом поединке в Киеве, который он должен пропустить. Сначала пробовали Рикку, потом остановились на Денсвиле. Как по мне, Соболь сейчас в отличной форме, его игра так же надежна и стабильна, как и раньше. Думаю, что уже в ближайшее время он вернется в основу команды, потому что на своей позиции он в настоящий момент просто лучший.

— Слушая вас, складывается впечатление, что у Брюгге практически нет недостатков и слабых мест...

— Таких команд не бывает. Слабые места есть у всех, и мы не исключение. Нам порой тяжело противостоять агрессивному прессингу соперника, иногда мы страдаем от глупых потерь мяча в центре поля, случаются сбои при быстром переходе от обороны к атаке и наоборот... Но я не хочу сейчас выдавать все наши секреты сопернику, тем более накануне столь ответственного поединка Лиги Европы (Смеется)...

— Ваш нынешний тренер Филипп Клеман может в один прекрасный день возглавить какой-нибудь европейский топ-клуб?

— Почему бы нет? Филипп хорошо знает свое дело. Он достиг успеха во всех трех клубах, которые возглавлял, а Генк и Брюгге привел к чемпионскому титулу. Это тренер-перфекционист. Мне кажется, что у него вообще нет слабых мест. Он потрясающе анализирует соперника, быстро находит его самые сильные и слабые стороны. На каждый матч мы выходим четко зная, что и как мы будем делать и как лучше использовать все имеющиеся у соперника слабые стороны. У него есть свое видение футбола и своя четкая линия работы, которой он беспрекословно следует все эти годы.

— Что вы можете сказать о киевском Динамо и предстоящем поединке с украинским клубом?

— Прежде всего хочу подчеркнуть, что проводить какие-либо параллели с нашим предыдущим противостоянием полуторагодичной давности не имеет никакого смысла. Да, мы тогда в упорной борьбе прошли киевлян, но это все, как говорится, дела давно минувших дней, а сегодня реалии совсем другие. Это будет поединок совершенно других команд. Об изменениях в Брюгге я уже говорил, многое изменилось и у киевлян. Динамо по-прежнему относится к разряду тех соперников, в игре с которыми нельзя давать ни малейшей слабины. 90 минут максимальной собранности и концентрации, 90 минут иллюстрации твоего максимального уровня и мастерства! Иначе даже на малейший успех в Киеве рассчитывать не стоит.

По силам ли нам это? Безусловно, даже при экстремальных погодных условиях. Посмотрим, чем нас смогут удивить хозяева. У них сейчас подобрался весьма неплохой состав. Много молодых талантливых ребят, но порой налицо отсутствие опыта, сыгранности, автоматизма. Наверное, поэтому бывают пробелы в игре практически всех линий. Но каждый матч особенный, тем более на европейском уровне, поэтому нас в Киеве ждет тяжелый поединок. Я знаю, что у Динамо сейчас новый тренер, в свое время уже выигрывавший Лигу Европы. Будет интересно посмотреть, что и как ему удалось изменить в игре киевлян, какие ловушки и сюрпризы он приготовил нам в Киеве.

Владимир Грабищенко из Бельгии

Эпидемия в Брюгге: соперник Динамо потерял трех тренеров и игроков основы

Лента новостей