Шахтер и Франция: украинец пошел по пути бразильского преступника

Аватар Володимир Сержан Володимир Сержан
2914
0 голосів
Шахтер и Франция: украинец пошел по пути бразильского преступника
Даниил Игнатенко 1

Вспоминаем футболистов донецкого Шахтера, которые переходили во французские клубы

Этой зимой число украинцев в топ-лигах заметно увеличилось. Присоединился к флешмобу Шахтер, который до конца сезона-2021/22 отправил Даниила Игнатенко в аренду в Бордо. Правда, дебют нашего легионера не удался — в матче с Реймсом (0:5) он вышел на замену на 63-й минуте, а на 72-й схлопотал красную карточку.

Как мы выяснили, Шахтер весьма редко отправлял своих футболистов во Францию. Так, единственным полноценным трансфером был переход Брандао в Марсель в начале 2009 года за 6 миллионов евро.

Бразилец выступал за горняков с 2002-го, за этот период провел 205 матчей, в которых забил 82 гола. В сезоне-2005/06 Брандао стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины, суммарно вместе с Шахтером завоевал шесть трофеев.

В Марселе форвард стал чемпионом Франции, а также трижды побеждал в Кубке Лиги. Провансальцы отдавали его в аренду в Крузейро и Гремио, в 2012-м Брандао в качестве свободного агента перешел в Сент-Этьен. В 2014-м он стал игроком Бастии, где почти сразу «отметился» дисквалификацией на шесть месяцев и условным тюремным сроком за удар футболиста ПСЖ Тиаго Мотты в лицо после матча. Под конец карьеры экс-горняк выступал на родине и в Греции.

Также можно вспомнить Филиппа Будковского, которого Шахтер регулярно отправлял в аренду. В первой половине сезона-2018/19 нападающий находился в Сошо, который выступал во втором французском дивизионе. За этот период украинец провел 12 матчей и обошелся без забитых голов. Затем Будковский вернулся в Шахтер, а зимой 2009-го на правах свободного агента перешел в Зарю.

Шестой пошел: очередной игрок Шахтера попытается закрепиться на топ-уровне