Сергей Ковалец: «Судьба второго места решится в Боснии и Герцеговине»

Аватар Сергій Дем'янчук Сергій Дем'янчук
5739
0 голосів
Сергей Ковалец: «Судьба второго места решится в Боснии и Герцеговине»
Ковалец

Экс-полузащитник сборной Украины Сергей Ковалец считает, что для сине-желтых в отборе ЧМ-2022 еще не все потеряно

Фото УАФ

Не успела сборная Украины сыграть свои октябрьские матчи в отборочном турнире ЧМ-2022, а уже сегодня стартует 11-й тур в УПЛ. О прошедшем и будущем событиях КОМАНДА1 поговорила с бывшим полузащитником национальной дружины Сергеем КОВАЛЬЦОМ.

— Сергей Иванович, сборная любит нести интригу. Никак мы не можем спокойно играть во втором тайме…

— Совершенно верно. Просто в первом тайме поединка с боснийцами нужно было забивать второй, третий мяч. Моменты для этого были у Яремчука, Цыганкова, Тымчика, игра сине-желтым давалась. Да и в дебюте второго тайма тот же Тымчик мог закрывать игру. Хотя сам матч мне понравился. Мы снова не проиграли во Львове, но, безусловно, хотелось победы.

— Посыпать голову пеплом еще рано?

— Конечно. Да, сейчас не все зависит от сборной Украины, однако финнам еще нужно выиграть у тех же боснийцев на выезде. А потом еще французам дать бой. Поэтому, на мой взгляд, судьба второго места в нашей группе будет решаться в ответном поединке Босния и Герцеговина — Украина.

— Какой для вас был самый положительный момент в этом матче?

— Игра Андрея Пятова, Андрея Ярмоленко и болельщики на «Арене Львов». Мы должны были выигрывать этот матч.

— Таких исполнителей, как Зинченко, Малиновский, Буяльский нам не хватало?

— Да. Тарас Степаненко подустал, проиграл два важных подбора, но тренер гнет свою линию. Только наставник будет отвечать за результат. Команда-то неплохо играет. Боснию и Герцеговину мы ввели в ранг Испании и Франции, но это средняя команда, повторюсь, мы должны побеждать таких соперников.

— Уже сегодня возобновляются матчи УПЛ. Центральный поединок тура Шахтер — Заря. Луганчанам будет чуть проще добыть положительный результат, учитывая количество игроков донецкого клуба, задействованных в разных сборных?

— Заря сейчас такая команда, которая может сыграть как удачно, так и провально в матче с любым соперником. Хотя, действительно, после сборных всегда непросто психологически переключиться на матчи внутреннего первенства. Это касается и еврокубковых поединков. И результат где-то играет свою роль. Поэтому луганчане имеют неплохие шансы как минимум не проиграть.

— Будет ли Динамо настолько сложно в матче со Львовом, как Шахтеру с Зарей?

— Во главе Динамо стоит опытный наставник, который, в отличие от Роберто Де Дзерби, прошел все эти этапы работы в своей тренерской деятельности. Мирчи Луческу, можно сказать, больше адаптирован к таким ситуациям. Уверен, что и в Шахтере, и в Динамо состоится ротация. Подопечным Олега Дулуба отступать некуда, во Львове всегда сложно играть гостевым командам, тем не менее киевляне должны брать свое.

— В предстоящих матчах горняки и динамовцы будут держать в уме матчи Лиги чемпионов против Реала и Барселоны соответственно?

— Каждый матч в таком турнире дает стратегический вариант развития. Но эти два спарренных матча для наших клубов, без сомнения, очень важны для дальнейших перспектив. Верю и надеюсь, что мотивация в этих поединках у украинских команд будет запредельной. При этом очень важно сыграть правильно, спокойно и уверенно. Шансы на положительный результат обязательно будут.

— Второй центральный матч тура Александрия — Ворскла?

— Возможно, но лично мне нравится каждый матч в УПЛ. Это наши, украинские матчи. Многие говорят, что отечественное первенство очень слабое, из-за этого сборная не дотягивает до определенного уровня. Но если всегда так говорить, то оно и будет считаться слабым. У нас классный чемпионат, тренеры, президенты. Нужно уважать людей, которые вкладывают свои душу и деньги в футбол в наше непростое время. Нужно вместе думать, а потом и делать все для того, чтобы отечественный футбол более конкурентоспособным, тогда и сборная Украины будет еще лучше.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Отбор ЧМ-2022. Два плохих и один хороший сценарий для сборной Украины