Сергей Ковалец: «После замены Ярмоленко Зинченко стало легче»

Экс-полузащитник сине-желтых Сергей Ковалец считает, что сборная Украины в оптимальном составе подходит к решающему матчу отбора ЧМ-2022

Вчера сразу 15 футболистов сборной Украины приняли участие в матчах за свои клубы. А самым интересным, наверное, было противостояние Вест Хэма и Манчестер Сити в Кубке Английской лиги, ведь в стартовых составах молотобойцев и горожан на поле вышли Андрей Ярмоленко и Александр Зинченко соответственно.

— Действительно, не так часто увидишь очное противостояние украинцев в лучших клубах Европы, — сказал бывший полузащитник сборной Украины Сергей Ковалец. — Это, своего рода реклама нашей страны, нашей сборной. На поле Зинченко и Ярмоленко пересекались не раз.  Было интересно видеть их борьбу. Помнится только благодаря самоотверженности Зинченко Ярмоленко не смог поразить ворота Ман Сити. А с заменой Андрея Александру стало легче, он начал чаще подключаться к атакам своей команды, тоже мог забить после дальнего удара, но Вест Хэм спас вратарь. А вообще матч получился интенсивным, классным с точки зрения болельщика, даже, несмотря на счет 0:0. Ничья была справедливым итогом, а в серии пенальти психология оказалась лучше на стороне лондонцев.   

— Если Ярмоленко время от времени попадает в состав своей команды, то Зинченко провел только свой первый матч после травмы, которую получил еще в середине сентября. Успеет ли Александр набрать нужные кондиции к поединкам  сборной?

— Мы увидели, что Саня здорово, хладнокровно действовал в прошедшей игре, словно и не было простоя. До начала сбора национальной команды Манчестер Сити сыграет еще три поединка, поэтому есть шанс, что Хосеп Гвардиола даст Зинченко время на поле. Я уверен, что игрок будет готов к матчу против Боснии и Герцеговины.

— Малиновский снова в обойме сборной. Болельщики могут вздохнуть спокойно?

— Опять же, я уже говорил, что не вызов Руслана на октябрьский сбор было обусловлено решением наставника. Критиковать всегда легче, но пора закрыть эту тему. Малиновский в сборной, нас ждет финал, поэтому с надеждой ждем 16 ноября.

— Вчера Динамо и Шахтер, в составах которых выходило восемь сборников, вышли в четвертьфинал Кубка Украины. Все для них прошло без шума и пыли?

— В принципе, да. Киевляне полностью доминировали в первом тайме матча с Мариуполем. После перерыва подопечные Мирчи Луческу расслабились, за что получать от наставника по полной. Но снова-таки, закономерность победы бело-синих не обсуждается. Шахтер наоборот в поединке с Черноморцем добавил лишь во втором тайме после замен. Додо, а особенно Исмаили хорошо начали вскрывать фланги и одесситы попросту перестали успевать за оппонентом.

— На решающий матч отборочного турнира ЧМ-2022 вызваны все лучшие?

— Думаю, да. Впереди еще два тура, матчи наших команд в еврокубках. Так что у тренерского штаба сборной есть возможность для корректировки состава, если таковая вообще понадобится. Да, можно много говорить об организации, схеме игры национальной команды, но опять же, за все отвечает главный тренер.

— Допускаете ли вы вариант того, что сборная Финляндии может выиграть два оставшихся матча и оставить нас без матчей плей-офф?

— Мы не должны смотреть на финнов, у сборной Украины есть своя игра против Боснии и Герцеговины, в которой необходимо победить. Перед этой встречей будет еще товарищеский матч с болгарами, где можно смоделировать какие-то игровые варианты.     

— Каковы ваши ожидания от поединка с боснийцами?

— Наша команда в нынешнем году прошла неплохой путь в финальной части чемпионата Европы, заработав колоссальный опыт. Большинство футболистов национальной команды выступают в групповом раунде Лиги чемпионов. Верю, у тренерского штаба сине-желтых будет план действий, который поможет удачно сыграть в решающем поединке отбора. Сборная Украины будет готова к противостоянию с Боснией и Герцеговиной.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Зинченко убил шанс Ярмоленко: как украинцы сражались в Кубке английской лиги

Лента новостей