Осечка в Минске едва не вышла боком. Топ-5 потерь очков сборной Украины с аутсайдерами (видео)

03.04.2021 11:00

Выделяем самые памятные потери очков национальной сборной Украины в отборочных поединках против слабейших команд Европы

Фото УАФ

В третьем туре квалификации на ЧМ-2022 подопечные Андрея Шевченко третий раз кряду сыграли вничью со счетом 1:1. На сей раз нашей сборной не удалось одолеть Казахстан, хотя предыдущие четыре очных встречи против этого соперника она выиграла.

Безусловно, не впервые сине-желтые теряют очки в отборочном поединке против аутсайдера или претендента на такое звание. Ниже мы вспомним другие подобные неудачи.

Отбор ЧЕ-2004. Северная Ирландия — Украина — 0:0

На тот момент островитяне считались одной из слабейших сборных в Европе. Североирландцы заняли последнее место в группе, набрав всего три пункта. Два из них — в поединках с сине-желтыми. На своем поле Зелено-белая армия отстояла «нулевку», сдержав атакующие порывы гостей.

Отбор ЧЕ-2004. Украина — Северная Ирландия — 0:0

После этого поединка сине-желтые потеряли надежды на выход из группы и в итоге довольствовались третьим местом. Наша команда без Шевченко в составе вновь упустила уйму моментов, в том числе в штангу попал Андрей Воронин. Добавим, что за свою историю украинцы пять раз встречались с данным соперником: добыли две победы при двух ничьих и одном поражении.

Отбор ЧЕ-2008. Литва — Украина — 2:0

В предпоследнем туре квалификации сине-желтые проиграли прибалтам. За гостей забивали Мантас Савенас и Томас Данилявичюс. Отметим, что это была вторая победа литовцев над нашей сборной и вновь она пришлась на отбор на чемпионат Европы (первая случилась в 1994-м). Подопечные Олега Блохина финишировали в группе лишь четвертыми, опередив желто-зелено-красных всего на один пункт.

Отбор ЧМ-2010. Беларусь — Украина — 0:0

Эта потеря очков едва не стоила нашей команде второго места в группе. В Минске украинцы практически не создали моментов, зато вполне могли проиграть. В итоге — нулевая ничья. Благо, в следующем туре сине-желтые обыграли англичан, после чего через второе место попали в плей-офф. Однако в «стыках» подопечные Алексей Михайличенко вылетели от Греции.

Отбор ЧМ-2014. Молдова — Украина — 0:0

Подопечные Михаила Фоменко катастрофически начали отбор, набрав всего два очка в трех поединках. После выездной ничьей с Англией наша команда поделила очки и с Молдовой. И вновь зрители не увидели забитых голов. В том цикле украинцам все же удалось выкарабкаться на вторую позицию, но затем случился вылет от Франции в «стыках».

Владимир СЕРЖАН

Продуктивная неделя Родригеса и Соломона. Легионеры клубов УПЛ в своих сборных

Лента новостей