Не пропустили немцев и шокировали французов. Топ-5 выездных матчей сборной Финляндии в нашем веке (видео)

29.03.2021 13:01

Выделяем самые яркие выездные поединки в исполнении национальной сборной Финляндии в XXI веке

Фото УАФ

Во втором туре отбора на ЧМ-2022 сборная Украины упустила победу над финнами (1:1). Хозяев НСК Олимпийский вывел вперед вышедший на замену Жуниор Мораес, однако Теэму Пукки после удаления Виталия Миколенко с пенальти сумел сравнять счет.

Финляндия далеко не впервые удивляет своего соперника в матче на его поле. Ниже мы вспомним самые яркие перформансы этой национальной команды в гостевых поединках в нашем веке.

Отбор ЧМ-2002. Германия — Финляндия — 0:0

В группе с Англией и Германией северяне в трех из четырех матчей против фаворитов добыли ничейные результаты. Немцам нужна была победа в последнем туре для первого места, но финны выстояли. В параллельной игре знаменитый штрафной удар Девида Бекхэма в ворота Греции вывел англичан на мундиаль напрямую.

ТМ-2002. Португалия — Финляндия — 1:4

Пиренейцы были полуфиналистами Евро-2000 и готовились к выступлению на мундиале. Однако в «товарняке» в Порту звездная португальская команда нарвалась на разгром. Йоонас Колкка и Микаэль Форсселль организовали гостям комфортный перевес, затем Сержиу Консейсау отквитал один мяч. Позже дублем отметился легендарный Яри Литманен, чем позволил своей сборной добыть знаковую победу.

Отбор ЧМ-2010. Германия — Финляндия — 1:1

В этом отборочном цикле Суоми дважды сыграли вничью с фаворитом группы. Если домашняя для финнов встреча завершилась со счетом 3:3, то в Гамбурге оппоненты забили по голу. Юнатан Юханссон в начале поединка вывел гостей вперед и лишь на 90-й минуте Лукаш Подольский позволил бундестим избежать поражения. В том отборе немцы финишировали первыми, а финны отстали от второй позиции всего на четыре пункта.

Отбор ЧМ-2014. Испания — Финляндия — 1:1

Фурия Роха подошла к игре в статусе двукратного чемпиона Европы и чемпиона мира. В группе с ними выступала Франция, так что за первое место шла ожесточенная борьба. Однако испанцы позволили себе потерять очки с финнами. В Хихоне хозяева повели после гола Серхио Рамоса головой, но под конец встречи Пукки сравнял. Для форварда это был первый мяч за сборную в официальных встречах. В итоге Испания все же вышла на мундиаль напрямую, а Финляндия стала третьей в группе.

ТМ-2020. Франция — Финляндия — 0:2

В прошлом году во время ноябрьского окна Суоми шокировали чемпионов мира. Франция выставила если не основной состав, то как минимум приближенный к нему. Однако финнам удалось забить два гола в середине первого тайма — отличились Маркус Форсс и Онни Валакари. Тогда трехцветные ничего не смогли сделать с дерзким соперником. В нынешнем отборе у подопечных Дидье Дешама будет шанс на реванш.

Владимир СЕРЖАН

СМИ Финляндии: «Когда Пукки упал в штрафной, в Киеве, кажется, застонал сам стадион»

Лента новостей