Мирон Маркевич: «Довбык может стать топ-нападающим Европы при одном условии…»

Бывший наставник Днепра и сборной Украины Мирон Маркевич считает, что Довбыку если и уезжать за рубеж, то только в сильный европейский клуб

Фото УАФ

В профессиональном росте нападающего Артема Довбыка, который по итогам референдума КОМАНДЫ1 стал лучшим футболистом чемпионата Украины в 2021 году, немаловажную роль сыграл Мирон МАРКЕВИЧ, который в свое время разглядел в форварде потенциал...

— Мирон Богданович, прежде чем задавать вам вопросы, хотел бы услышать вашу тройку лучших футболистов чемпионата Украины в 2021 году?

— Само собой разумеется, что без матчей сборной и еврокубковых поединков, этот выбор будет неполноценным, поэтому на первое место я бы поставил Михаила Мудрыка, на второе — Артема Довбыка и на третье — Виталия Миколенко.

— По итогам нашего референдума, в котором лучшего определяет футболисты и главные тренеры команд УПЛ, победу одержал Довбык. Справедливо?

— Действительно, это достойный итог вашего опроса. Да, я бы тоже упомянул среди лучших Николая Шапаренко, но я уже назвал свою тройку, отступать нельзя (улыбается).

— Довбыка вы знаете не понаслышке. Как он оказался в Днепре, когда вы руководили командой?

— В 2015 году, когда ему было 18 лет, его привезли из Черкасс и попросили посмотреть. Тогда в Днепре было очень много потенциальных новичков. Большинство не пришлось ко двору, но на Довбыка я обратил внимание. Конечно, он был сыроват, но подкупала его фактура и большое желание работать над собой. Поэтому он и остался в Днепре.

— Сегодняшний Довбык был бы в основе Днепра, который выходил в финал Лиги Европы в 2015 году?

— Думаю, да. И, кстати, пользуясь случаем, хотел бы пожелать Артему, чтобы он усилил свою игру на втором этаже. Для этого у Довбыка с его ростом и мощью есть все предпосылки.  

— Форвард номер один в сборной Яремчук. Есть ли у Довбыка качества, по которым он превосходит Романа?

— У Довбыка классный удар, чего не хватает Яремчуку. Но Роман лучше действует на втором этаже.

— Что вам больше всего нравится в Довбыке?

— Артем стал гибче в плане тактики. Форвард немного поиграл за границей, и это тоже был для него бесценный опыт. Видно, что сейчас Довбык уверен в себе. Скажу честно, я рад, что в 2015 году не ошибся…   

— Как вы думаете в интересах сборной, не пора ли Довбыку снова попробовать зарубежный хлеб?

— Трудно сказать. Не хочу бросать камень в огород нашего чемпионата с его уровнем… Если есть возможность, нужно уходить, но только в сильный европейский клуб. Менять шило на мыло нет смысла.

— Президент Днепра-1 сказал, что вариант перехода в Шахтер или Динамо даже не рассматривается. Это правильно?

— Нужно всегда двигаться только вперед, хотя Шахтер и Динамо всегда выступают в еврокубках… Не думаю, что это был бы худший вариант для нападающего. Но опять же, если есть возможность попасть в какой-то авторитетный европейский клуб, ее нужно использовать.

— По стилю игры, кому больше подходит Довбык, Шахтеру или Динамо?

— Классный форвард подойдет любой команде. Если он умеет забить, это уже хорошо. Но, повторюсь, если Артем хочет стать топ-нападающим Европы, ему нужно улучшить игру на втором этаже.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

«Победную футболку с Евро даже не стирал». Азбука жизни Артема Довбыка

Лента новостей