К появлению трио сборников в Генте. Самые большие диаспоры украинцев за рубежом

В каких командах из высших дивизионов европейских стран выступают трое украинцев и больше?

Роман Безус -- третий украинец в Генте. Фото kaagent.be

На этой неделе состоялся переход Романа Безуса из Сент-Трюйдена в Гент. Экс-игрок сборной Украины выступает в Лиге Жюпилер с лета 2016 года, но пошел «на повышение» лишь сейчас. Буйволы идут на шестом месте в чемпионате, а также борются за попадание в финал Кубка Бельгии. Безус уже успел дебютировать за новую команду в победном матче против Кортрейка (2:1). В Генте Безус присоединился к двум соотечественникам — Роману Яремчуку и Игорю Пластуну. Нападающий защищает цвета фландрийцев последние полтора года, а в нынешнем сезоне за 29 матчей забил девять голов при трех ассистах. Пластун присоединился к команде летом — за оборонца Лудогорца Буйволы заплатили 3 миллиона евро. На счету нашего сборника два ассиста в 22-х поединках. Не секрет, что сейчас в Европе играет огромное число украинских легионеров. Но команд высших лиг, в которых собрано три и больше наших футболистов, не так уж и много. Кишварда В чемпионате Венгрии самая большая диаспора — украинская. Сразу семь наших соотечественников играют за Кишварду, которая идет на предпоследней строчке турнирной таблицы. Также команда продолжает борьбу в Кубке, где в 1/8 финала сразится с Ференцварошем. Цвета последнего, напомним, защищают украинцы Иван Петряк и Игорь Харатин. Главной звездой среди наших в Кишварде можно назвать Павла Лукьянчука, который вызывался в национальную сборную. Защитник принадлежит Динамо и выступает в Венгрии на правах аренды. Правда, за команду он провел всего четыре матча. Больше всего матчей в этом сезоне у воспитанника Волыни Романа Карасюка — 16. Летом прошлого года он сменил Верес на Кишварду. Экс-ворсклянин Богдан Мельник наиграл 14 матчей в чемпионате, также получал игровую практику Виктор Гей, ранее выступавший за Говерлу. Числятся в команде голкипер Андрей Черепко и центрбек Михаил Ряшко, но в нынешнем сезоне они на поле не появлялись. Зимой на правах свободного агента в Кишварду перешел защитник Антон Кравченко, выступавший за Олимпик.

Антон Кравченко -- очередной украинский «венгр». Фото kisvardafc.hu

Атлантас Пять из шести украинских легионеров в Литве представляют команду из Клайпеды. Что интересно, основными клубными цветами Атлантаса являются синий и желтый. В предыдущем чемпионате клайпедцы финишировали на шестом месте. Все пять украинцев оказались в Литве летом прошлого года и пока что провели за команду не так много матчей. Это воспитанники Волыни Юрий Тетеренко, Руслан Марушка и Денис Хвалицкий, бывший олимпиковец Юрий Захаркив, экс-защитник Стали Богдан Мыцык. ПАОК Двуглавые орлы лидируют в Суперлиге и пока что не знают в ней поражений. Также команда пробилась в 1/4 финала Кубка Греции, побывала в плей-офф Лиги чемпионов и выступила в групповом этапе Лиги Европы. За ПАОК выступают два бывших сборника Евгений Шахов и Евгений Хачериди, которых в этом сезоне тяжело назвать основными. У хавбека дела идут лучше — он провел 24 матча, в которых забил один гол при двух ассистах. Хачериди имеет в активе 11 поединков, но уже больше месяца не получает игровой практики. Также в команде числится воспитанник Черноморца Илья Марковский. Последние полсезона 21-летний форвард провел в аренде в Аигиниакосе. Динамо-Брест Собственно, в прошлом году за бело-синих уже выступали три наших легионера, но Артем Милевский из-за конфликта с руководством ушел из команды. В прошлом чемпионате нападающий провел за брестчан 14 матчей, в которых набрал 3+7 по системе «гол+пас». Поиграв несколько месяцев за уже упомянутую Кишварду, Артем вернулся в Динамо.

Артем Милевский. Фото dynamo-brest.by

Во время отсутствия Милевского цвета Бреста защищали Александр Нойок и Алексей Хобленко, пришедшие в команду летом. Южанам не удалось пробиться в еврокубки и они финишировали шестыми в лиге. Нойок провел 19 матчей, в которых забил два раза и отдал четыре голевых паса. Хобленко за 17 поединков «собрал» четыре гола и два ассиста. Гомель Осенью зелено-белые финишировали 12-ми в Высшей лиге и остановились в 1/8 финала Кубка. В январе прошлого года в Гомеле оказался наш хавбек Дмитрий Терещенко, который сейчас имеет в активе 30 матчей и три ассиста за команду. Летом Рыси подписали бывшего игрока украинской «молодежки» Бадри Акубардию. С тех пор экс-динамовец провел 12 матчей и забил один гол. В январе 2019-го к ним присоединился Виталий Квашук, ранее выступавший за азербайджанский Сабах. Славия Мозырь Еще одна троица выступает за команду, которая добилась повышения в элитный дивизион. Капитан Славии — украинец Игорь Воронков, который всю карьеру провел в Беларуси. Лучшим бомбардиром славян в прошлом сезоне стал воспитанник Зари Максим Слюсар, забивший 13 голов. Также в Мозыре выступает экс-игрок «молодежки» Дмитрий Воробей. Динамо-Авто Есть тройка украинцев и в чемпионате Молдовы. Тираспольская команда завершила чемпионат из восьми команд на шестом месте. Также динамовцы пробились в полуфинал Кубка, матчи которого состоятся аж в апреле. Прошлой весной здесь оказался воспитанник Металлиста Богдан Бойчук, есть и харьковчанин Владислав Краев. Правда, последнего отправил в аренду в Молдову уже Металлист 1925. Также за автомобилистов играет Александр Лапин, который до августа пребывал в Нефтянике. Владимир СЕРЖАН

Роман Безус: «Поначалу подумал, что в Генте готовят космонавтов»

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

  • Два (50%, проголосовало: 7 397)
  • Один (34%, проголосовало: 5 107)
  • Ни одного (16%, проголосовало: 2 435)

Всего голосов: 14 939

Загрузка ... Загрузка ...

Теги

сборная Украины статистика Евгений Шахов ПАОК чемпионат Греции Роман Безус дебют чемпионат Бельгии Заря Динамо Лига Европы Иван Петряк Игорь Харатин УПЛ Черноморец Ворскла Кубок Греции Олимпик Сталь Волынь Роман Яремчук Лига чемпионов Евгений Хачериди Лудогорец Игорь Пластун трансфер Артем Милевский Павел Лукьянчук чемпионат Венгрии Роман Карасюк Металлист молодежная сборная Украины Говерла лучший бомбардир Верес Александр Нойок Атлантас Юрий Тетеренко Алексей Хобленко Антон Кравченко Металлист 1925 сборная Украины U-21 Динамо Брест Кубок Бельгии Нефтяник-Укрнефть Руслан Марушка Ференцварош чемпионат Беларуси трансферы аренда Жюпилер Лига Кубок Беларуси гол+пас Юрий Захаркив Кишварда легионеры Сабах Кубок Венгрии воспитанник чемпионат Молдовы Виктор Гей Богдан Мельник Андрей Черепко Михаил Ряшко Денис Хвалицкий Богдан Мыцык чемпионат Литвы Илья Марковский Аигиниакос Гомель Дмитрий Терещенко Бадри Акубардия Виталий Квашук Славия Мозырь Игорь Воронков Максим Слюсар Дмитрий Воробей Владислав Краев Богдан Бойчук Александр Лапин Кубок Молдовы

Лента новостей