Иван Гецко: «Думаю, с оформлением чемпионства Динамо затягивать не будет»

Экс-нападающий национальной сборной Украины Иван Гецко высказал свое мнение об уровне чемпионата УПЛ, а также состоится  ли возвращение киевского Динамо на трон уже в ближайшем туре.

— Конечно, не может не радовать, что несмотря на непростые времена, под прессингом карантинных предостережений чемпионат УПЛ   все же, проводится, — сказал Иван Гецко корреспонденту КОMАНДЫ 1. —  С другой стороны, к сожалению, его уровень вряд ли устраивает отечественных любителей футбола. 6-7 клубов еще соответствуют требованиям Премьер-лиги, остальным место в первом дивизионе. Кто не оправдал надежд ? В первую очередь, Шахтер, который после  блестящего предыдущего сезона, резко сдал и поэтому вынужден был распрощаться с чемпионством.

— Вы уже нашли этому объяснение?

— Если откровенно, то я считал горняков фаворитами и в этом сезоне. И хотя у них по ходу турнира возникали кадровые проблемы, я был убежден, что благодаря старому багажу они еще сумеют отбиться от преследователей. Но не тут- то было. Причины неудач футболистам  Шахтера нужно искать, прежде всего, в себе. Ведь куда-то исчезла их монолитность, сбалансированность, скорость.

Знаете, в тренировочном процессе есть такое упражнение — держание мяча, когда футболисты играют без ворот. Так вот горняки, похоже, забыли, что в официальных матчах  нужно не только контролировать мяч, но и забивать голы.  С этим у Шахтера возникла напряженная ситуация. В отличие от  главного конкурента — динамовцев, которые не теряли  «свои» очки, Шахтер не кажется непобедимым даже в поединках с командами из нижней части турнирной таблицы.

Убежден, что большая вина в этом рулевого Луиша Каштру. Создается впечатление, что после  прошлогоднего чемпионского сезона он снизил требовательность к своим подопечным, а они почувствовав слабинку и  перестали относиться к тренировочному процессу и официальным матчам с максимальной ответственностью.

А  может это и к лучшему — смена чемпиона? Ведь почивание на лаврах не способствует прогрессу, после потери титула в  Шахтере займутся серьезно анализом неудачи, определятся с уязвимыми местами, активизируются на трансферном рынке и, вполне возможно, что уже в новом чемпионате все станет на свои места. Впрочем, убежден, что у динамовцев на этот счет будет своя точка зрения.

— На ваш взгляд, динамовцы в ближайшем туре  оформят досрочно чемпионство?

— А  какой смысл затягивать? Тем более, что впереди у них — финал Кубка Украины с непростым визави — Зарей. А так хочется положить золотые медали в Кубок. Я не буду оригинален если скажу, что во взлете Динамо  огромная заслуга нового рулевого Мирчи Луческу. Как бы к нему не относились некоторые болельщики бело-синих, но Мистер —  человек слова. Сказал, что Динамо будет конкурентоспособным — так и произошло. В отличие от Каштру, румынский специалист показал себя с наилучшей стороны, как тренер-стратег, тренер-мотиватор. Он заставлял своих новых подопечных слушаться его беспрекословно и посмотрите, как они прибавили.

Именно Луческу вернул  бело-синим звание сильнейшей команды Украины, чего на протяжении продолжительного времени не удавалось его предшественникам - тренерам с «динамовским сердцем». Об этом необходимо помнить болельщикам.  Хотя,  чтобы с динамовцами  начали считаться и на международной арене, им нужно обязательно  усилиться 3-4  легионерами, которые бы взяли на себя функции лидеров. Особенно это касается линии атаки.

— Если интрига в борьбе за чемпионское звание уже исчезла, то о соперничестве за бронзовые медали и путевки в еврокубки, этого не скажешь.

— В последних матчах мне понравилась  Ворскла, и если на финишной прямой  полтавчане обойдутся без травм и дисквалификаций, то могут составить острую конкуренцию  другим претендентам — Заре и Десне.  Я отдаю предпочтение  в борьбе за бронзу луганчанам, однако если они будут действовать так безалаберно, как в последнем поединке с Ворсклой , то  могут забыть о пьедестале.

— Не менее напряженная борьба ожидается и за продление  прописки в элитном дивизионе. Как Вы думаете, для кого эта миссия окажется не выполнимой?

— Если откровенно, то я не думал, что среди аутсайдеров будет Ингулец, который запомнился хорошей организацией игры. Однако из-за кадровых неурядиц  команда из Петрово притормозила. Не исключен вариант, что неудачник определится только после заключительного тура. Думаю, что очень много будет зависеть от того, как Минай сыграет в  субботу в Днепре. Если проиграет, то может оказаться в яме, из которой очень сложно будет выкарабкаться.

Василий МИХАЙЛОВ

Богдан Леднев: «Недооценки Агробизнеса» не было»

Лента новостей