Интервью из прошлого. Александр Сопко: «Очень непросто было играть против Блохина»
К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет
Сегодня герой проекта — экс-полузащитник Шахтера, чемпион мира 1977 года в составе молодежной сборной СССР Александр Сопко. В мае 1999 года Александр Александрович занимался бизнесом и строил планы возвращения в футбол.
— Когда футбол был лучше?
— Лучше? Тяжело ответить. А вот интереснее тогда, когда был союзный чемпионат. Было много команд из союзных республик, различные футбольные школы, различный взгляд на футбол. В соревнованиях этих школ росло мастерство футболистов и тренеров, совершенствовались и сами футбольные идеи. Ярким примером тому является соперничество в 80-е годы Динамо (Киев) — Спартак (Москва). Самобытные команды были в Тбилиси, Днепропетровске, Минске. Практически каждая команда высшей лиги имела свое лицо, свою изюминку. В этой футбольной мозаике сверкал своими красками и донецкий Шахтер. Я до сих пор уверен, что потенциально наш футбольный чемпионат мог бы стать самым сильным в Европе.
— Почему же он не стал таковым?
— На мой взгляд, на то две причины. Первая — футбол был заложником тех идеологических догм, которые властвовали в государстве. Футбол чрезмерно опекали партийные органы, им пытались руководить люди, не разбирающиеся в существе самой игры. Игроки были в некоторой степени порабощены невозможностью перейти в другую команду без санкции «руководящих органов». Футболист не мог что-то «требовать», каким бы талантливым он ни был, он имел право только «просить».
В союзной Федерации лоббировались интересы московских и российских клубов. К примеру, перед четвертьфинальной игрой с Порту на Кубок кубков Шахтер хотел пригласить российского футболиста Миргалимова, который выражал большое желание играть в нашем клубе. Но Федерация футбола, мотивируя тем, что Миргалимов написал заявление еще и о переходе в московский Локомотив, своего разрешения на этот трансфер не дала, да еще и дисквалифицировала игрока на два года.
Сейчас бы эту проблему утрясли президенты клубов посредством одного телефонного звонка, а тогда такие препоны возникали постоянно. Игрок не хотел скандалов, опасался дисквалификации, поэтому зачастую играл там, где не хотелось, и судьбой его частенько распоряжались в кабинетах обкомов, ЦК, штабов армии и прочих далеких от футбола организаций. Поэтому вполне объяснимо, что футболист, если он не игрок сборной, и не мечтал о Динамо или Спартаке, не особенно стремился выжать все из себя и улучшить свою игру. Всплески хорошей игры появлялись, когда, в основном, приходило время покупки очередной машины или требовалось улучшить жилищные условия.
Вторая причина, тормозившая развитие нашего футбола, — это договорные игры. Если бы команды в каждом матче честно играли на победу, то еще бы острее и напряженнее был бы чемпионат, значит еще сильнее должен был быть чемпион, еще сильнее призеры.
Тем не менее, еще раз повторю, чемпионат СССР был и сильным и интересным, и люди с удовольствием шли смотреть футбол на стадион. Мне до сих пор приятно вспоминать игры с Динамо (Киев), Спартаком (Москва), Динамо (Тбилиси), Днепром (Днепропетровск), Динамо (Минск), которые проходили при полных трибунах.
— Но почему сегодня так мало ходят на Шахтер? Ведь играет команда здорово, особенно дома. Много забивает, люди получают, как будто, положительный заряд эмоций. А трибуны пустуют. Какой-то феномен?
— Сегодняшняя ситуация в стране лишает футбол многих потенциальных зрителей. Многие, не получая вовремя зарплату, мучаясь от вопросов, как прокормить семью, пребывают в депрессии. А в таком состоянии людям обычно не до зрелищ. Вторая причина относится к молодому поколению болельщиков. Появилось много других развлечений и способов реализовать свои запросы. Компьютеры, дискотеки, всевозможные «клубы», Интернет и прочее. Многие получают удовольствие там.
И третья причина, наверное, самая основная. Стало меньше интересных, красивых, драматических игр. Это проблема всего нашего чемпионата Украины. Приезжающие на игры в Донецк команды значительно уступают Шахтеру в классе, поэтому зачастую и голы сыпятся в ворота соперника, как из рога изобилия. Но для настоящего футбольного болельщика-гурмана необходимо не количество забитых голов, а сама игра, красивая и интригующая. А таких игр Шахтер за сезон проводит мало, можно пересчитать их на пальцах одной руки. Да еще неудачное выступление в евротурнире многих отвергнуло с пути на стадион. Для того, чтобы трибуны были заполнены, Шахтер должен сделать качественный шаг вперед — и по игре, и по результатам.
— Тебе посчастливилось поиграть за одну из сборных, да еще и на чемпионате мира! Как это было?
— Я играл в сборной СССР на первом чемпионате мира среди юниорских команд в 1977 году в Тунисе. Мы выиграли тот турнир, обыграв в драматическом финале по пенальти со счетом 10:9 команду Мексики. Жаль, что недавно, когда прошло 20 лет со дня этой победы, никто даже не вспомнил об этой дате, хотя подобный успех остался единственным в истории нашего футбола.
— А как вообще ты попал в футбол?
— Жил я в Кривом Роге. Как и все мальчишки, начинал в уличных баталиях, в играх класс на класс, школа на школу. В 12 лет сестра отвела меня в местную футбольную секцию. Это была группа подготовки при команде мастеров Кривбасса. Футбольное образование получил у замечательного тренера и человека Валентина Николаевича Новикова, ставшего для меня вторым отцом. Ныне он директор этой школы, известный организатор детского футбола в Украине.
С тех пор прошло много лет, но годы, проведенные в юношеской команде Новикова, остаются самыми счастливыми в моей жизни В команде было много хороших футболистов, между нами была большая дружба, а Валентин Николаевич создал творческий, интересный тренировочный процесс, и, что важно, очень профессиональный.
Еще учась в 10-м классе, я стал привлекаться к играм команды мастеров Кривбасса, который тогда, в 1975 году, выиграл первое место во второй лиге. Тренировал команду знаменитый форвард советского футбола Гулевский, помогал ему Носов, а среди игроков были и некоторые футболисты, игравшие за донецкий Шахтер — Захаров, Мишин, Теннак, Исаков. В конце того же года меня впервые вызвали в юношескую с борную Украины на финал Кубка «Надежда». Там впервые встретился с футболистами, с которыми потом не один раз выходил на футбольное поле — и как партнер, и как соперник. Это — Баль, Крячко, Каплун, Сивуха, Бессонов, Шарий.
Сборная Украины заняла тогда второе место после команды Москвы, я отыграл неплохо на этом турнире и меня пригласили в юношескую сборную СССР и сразу же в киевское Динамо. До этого меня уже приглашали и в Черноморец, и в Днепр, но Динамо было моей любимой командой, к тому же в том году киевляне впервые выиграли Кубок кубков, игроки стали кумирами для целого поколения юных футболистов. Поэтому мечты попасть в Динамо были самыми сладкими в моей жизни в тот период, и казались несбыточными. Я не сразу даже поверил в то, что сбывается мечта. Это случилось в 1975 году.
— Этот период в футбольной жизни ты вспоминаешь с удовольствием или с сожалением?
— Ну, если мою юношескую футбольную жизнь сравнить со школой, то, придя в Динамо, я попал сразу в АКАДЕМИЮ. Великий тренер, великие игроки, я смотрел на них, как на иконы. Первое время я тренировался у Анатолия Пузача, потом под руководством Валерия Лобановского и Олега Базилевича готовился в составе сборной к Олимпиаде 1976 года, играл за дубль Динамо. Со временем стал тренироваться в основном составе, да и в официальных кубковых матчах играл (они тогда проводились весной, в период сборов) постоянно.
Я чувствовал, что у меня есть шанс закрепиться в основном составе, поэтому не обратил внимание, что происходит что-то неладное с моей спиной. Тренировался через боль, никому не говоря об этом. Подвело меня такое отношение к себе в первой же игре чемпионата. Травма оказалась достаточно серьезной. Несколько месяцев ушло на лечение, потом на восстановление, и сезон для меня оказался потерянным.
Последствия травмы сказывались и в следующем году, и я почувствовал, что кредит доверия ко мне у Лобановского иссяк, а мои перспективы в Динамо весьма туманны. И в это же время Виктор Носов возглавлял Шахтер, и я с охотой откликнулся на его предложение переехать в Донецк. Как ни любил я Динамо, пожелание играть в основном составе было определяющим.
Несмотря на то, что моя карьера как футболиста в Киеве не состоялась, я с теплотой вспоминаю тот период в своей жизни. Большое счастье, наверное, выпадает футболисту, если на своем пути он встречает такого тренера, как Лобановский, таких великих футболистов, как Блохин, Мунтян, Колотов, Веремеев, Коньков, Онищенко, Фоменко, Трошкин, Буряк, и пусть меня простят те, кого я не назвал, список был бы очень длинным. Много чему я научился у этих людей, но главное, на мой взгляд, что проповедовал тренер и витало в атмосфере всего клуба — это дух победителя. Победителя во всем. В каждом единоборстве, в каждом упражнении на занятии, в каждой тренировочной игре, в игре официальной. Это желание выигрывать, этот дух победы Валерий Васильевич возродил, вернувшись в Динамо.
— Чем отличался Шахтер от Динамо?
— Перед командой стояли другие задачи, более скромные. И невыполнение этих задач не воспринималось так катастрофически, как в Динамо. Не было такого напряжения, суперответственности за результат, обстановка была более раскрепощенная, дружелюбная. Много юмора, шуток, розыгрышей. Я за первый месяц пребывания в Донецке насмеялся столько, что в Киеве, наверное, за год не смеялся.
Заводилой и главным «виновником» хорошего настроения был, конечно, Старухин. Молодежь, да и игроки основного состава буквально толпой окружали «бабусю», когда он входил в роль и начинал травить байки, кого-то разыгрывать или что-то комментировать. Поначалу, я, привыкший к интенсивным тяжелым тренировкам в Киеве, считал, что занятия здесь несколько легковаты, и я как бы недорабатываю. Поэтому в упражнениях пытался задавать темп, бежать впереди. Но меня быстро ребята поставили на место, в шутку пригрозив опять отправить в Динамо. Это была шутка, но я понял, что коллектив играет в Шахтере очень большую роль. Примет он тебя — ты будешь полноценным игроком команды, нет — никакой тренер не сможет гарантировать тебе место в составе, даже если ты и здорово играешь.
Здесь слово тренера не играло такую главенствующую роль, как это было в Динамо. Возможно, это и мешало команде занимать более высокие места в чемпионате. Но в этом был и свой положительный нюанс, поскольку коллектив имел свой резерв, который не мог реализовать тренер, а команда, поговорив по-мужски внутри коллектива, без тренера, могла собраться и, выдав приличную игру, обыграть любого соперника. Это четко просматривалось в розыгрышах Кубка СССР. Недаром Шахтер прозвали кубковой командой, а понятие «шахтерский характер» стало не пустым звуком.
— А какие заработки были в то время? Говорят, неплановые денежные вознаграждения за разовые или сезонные успехи именовались «кубышками». Играли ли они роль в достижении результата?
— «Кубышки» никогда никому не мешали. Но вы, может, и не поверите, но долгое время платежная ведомость Шахтера была одной из самых скромных в лиге, и мы страшно завидовали футболистам из Ташкента, Баку, Тбилиси, Кутаиси, которые получали в несколько раз больше нас. Но свою зависть мы воплощали в спортивную злость и в домашних играх старались не просто их обыграть, но и, как говорят у нас, «порвать, как собака газету». Правда, с приходом Олега Базилевича и Анатолия Конькова в 1986 году размеры премий были пересмотрены и увеличены, за что этих тренеров особенно полюбили жены футболистов, ведь семейные бюджеты резко увеличились.
— Помнится, уход из Шахтера Олега Базилевича, а через некоторое время и Анатолия Конькова происходил чуть ли не по требованию команды. Ты не участвовал в этих мероприятиях?
— Участвовал, конечно. Но теперь, по прошествии многих лет после тех событий, понимаю, что не дело футболистов заниматься отставкой тренера. Для этого есть руководство клуба, президент. Но в то время, как я уже говорил, руководило футболом партийное начальство, вот оно и решило всю грязную работу провести с помощью ребят, попросту нас подставили. Сейчас, думаю, такие вещи уже невозможны.
— Ходили разговоры, что Шахтеру мешало добиться более высоких результатов в чемпионате то, что команда не всегда, мягко говоря, «соблюдала режим»?
— Я думаю, что Шахтер вряд пи отличался в этом от других команд. По этому показателю все клубы высшей лиги имели равный шанс стать чемпионом. Дело в том, что специфика нашей профессии накладывала определенный отпечаток на нашу психологию и образ жизни. Мы постоянно «варились» в своем узком коллективе, по 2—3 дня сидели изолированно на базе, я уже не говорю о длительных сборах вдали от дома. Добавьте сюда частые стрессовые ситуации (выиграли — проиграли, поставят — не поставят), которые порождали желание разрядить это нервное напряжение, расслабиться. Что-то похожее испытывают летчики, моряки, вообще военнослужащие. А дальше уже все зависело от того, кто как воспитан, кто знает меру, кто умеет «держать удар»
— Кто из форвардов тебе особенно досаждал? Естественно, из чужой команды.
— Очень непросто было играть против Рамаза Шенгелия из тбилисского Динамо. Он хорошо работал с мячом, обладал отличной стартовой скоростью, его решения были непредсказуемы. В этом плане проще было играть против Игоря Беланова — его действия можно было предугадать. Сложно было действовать против Александра Заварова. Он обладал и хорошей обводкой, и ударами с обеих ног, мог взять на себя игру и как диспетчер. Против него постоянно нужно было решать задачу с несколькими неизвестными, то ли пас будет давать, то ли в обводку пойдет, то ли по воротам ударит. Интересно было играть против Олега Протасова, Сергея Родионова, Федора Черенкова.
Своеобразные дуэли были с Валерием Газзаевым. Во время игры с ним и поговорить удавалось, и повздорить, и посмеяться. Конечно, и побегать приходилось прилично. Очень непросто было играть против Блохина. Если обычно футболист проводит на очень высоком уровне 5—7 сезонов, то я до сих пор удивляюсь, как он смог сыграть на таком уровне 15 сезонов. Короче говоря, нападающих — острых, агрессивных, техничных, хитрых было в то время очень много. И я скажу, что к каждому необходимо было иметь свои контраргументы по его нейтрализации. Что срабатывало против одного, уже не помогало в действиях против другого.
— Если бы тебе пришлось назвать лучших игроков Шахтера в твое время, на ком бы остановил свой выбор?
— Среди вратарей я бы назвал Юрия Дегтерева, среди защитников — Валерия Горбунова, который, к сожалению, так и не реализовал до конца свой незаурядный талант. В полузащите выделил бы двух — Михаила Соколовского и Анатолия Конькова. Из нападающих, конечно, Виталия Старухина. Это те, кого я помню по игре.
Марк ЛЕВИЦКИЙ, 19.05.1999
Итоги 1-й части сезона от Александра Сопко: «Не ожидал такого отрыва Шахтера от Динамо»
На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2020?
- Пробьется в 1/8-ю финала (32%, проголосовало: 5 784)
- Пробьется в 1/4-ю финала (24%, проголосовало: 4 387)
- Не выйдет из группы (19%, проголосовало: 3 481)
- Выиграет турнир (12%, проголосовало: 2 112)
- Пробьется в 1/2-ю финала (8%, проголосовало: 1 478)
- Выйдет в финал (4%, 810 Votes)
Всего голосов: 18 052
Загрузка ...